Олег Маскаев: «Подтяну физические кондиции и буду разрывать всех за один раунд»

29.05.2013 10:44

26 мая в Саранске прошел боксерский поединок мирового уровня. Экс-чемпиону мира в супертяжелом весе по версии WBC 44-летнему российскому боксеру Олегу Маскаеву противостоял 36-летний американский супертяжеловес Джейсон Гаверн

«ОЛЕГ - БОКСЕР ДО МОЗГА КОСТЕЙ»
На турнир в Саранск съехались спортсмены из России, США, Мексики, Узбекистана, Украины и Белоруссии. За несколько минут до начала представления Олег Маскаев появился в сопровождении своей супруги Светланы. Российский боксер поприветствовал сидевшего в зале американца Джейсона Гаверна, после чего отправился пообщаться с другими коллегами по боксу.
Тем временем супруга Олега присела рядом с командой боксеров из Мексики и довольно быстро завела беседу с латиноамериканцами. Светлана по-английски поинтересовалась, как те добирались до Саранска. Менеджер команды рассказал, что путь до столицы Мордовии занял у них 29 часов! Сначала гости из Мехико добрались самолетом до Англии, оттуда до Москвы и только потом до Саранска.
- Я благодарна всем, кто пришел поболеть за хороший бокс. Очень хотела бы отметить высокую организацию боя в Саранске. Без поддержки Главы Мордовии Владимира Волкова вряд ли что-то получилось бы, - заявила журналистам Светлана Маскаева. - Мы благодарны всем организаторам, они проделали огромную работу, чтобы этот бой мирового уровня состоялся именно в столице республики. Очень рады, что Мордовия принимает нас уже не в первый раз. Саранск - гостеприимный, прекрасный город. Думаю, это большой праздник для жителей, бокс здесь очень любят. Более того, все наши друзья из Пензы, Чебоксар и других соседних регионов приехали посмотреть на бой Олега с Джейсоном Гаверном.
Что же касается моих переживаний за мужа, я всегда его поддерживаю. Хотела ли я, чтобы Олег оставил профессиональный ринг? Я бы не хотела отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что мой муж очень любит бокс. Он - боксер до мозга костей. Олег - мастер на все руки, у него есть диплом, и даже если он закончит карьеру, без дела не останется.
Бокс - это справедливый вид спорта. Победит сильнейший, оба боксера - звезды мирового уровня. Я желаю Джейсону и Олегу, чтобы они показали все свое мастерство и сохранили здоровье после этого боя.
- Этот бой - очередной шаг в моей карьере. Как спортсмен я постараюсь дойти до тех вершин, до которых позволит мое здоровье. Духу и опыта у меня хватает, - отметил Олег Маскаев. - Незадолго до боя в моей команде произошли трагические события, умер мой менеджер Фред Кеш, с которым мы проработали 10 лет. Он оформлял документы и собирался приехать в Саранск на этот бой, но судьба распорядилась иначе. Год назад ему сделали операцию на сердце, но, как оказалось, высокие медицинские технологии не смогли ему помочь. Я очень переживаю его смерть, но, несмотря ни на что, я здесь. Он останется в моем сердце навсегда.
После боя с Оуэном Бэком в конце декабря прошлого года я не хотел большого перерыва между поединками, но выйти сразу на очередной бой не получилось, - объяснил журналистам свою спортивную паузу Олег Маскаев. - У меня было глубокое рассечение под правым глазом. Из-за этой травмы пришлось ждать следующего поединка до мая. Возвращаться на «большой ринг» необходимо постепенно, шаг за шагом. После поединка с Гаверном планирую перейти на более высокий уровень. Последующие бои будут значительно серьезнее. Будем работать над качеством соперников. Я хорошо знаю Джейсона, несколько лет назад проводил с ним спарринги. Мы хорошо знаем манеру друг друга.
Почему я решил вернуться в бокс? Если скажу, что я фанат и деньги не нужны, никто мне не поверит. Если скажу, что все ради денег, то это тоже неверно. Если бы бокс был для меня бизнесом, я бы уже давно повесил перчатки на гвоздь. Я вернулся на ринг, потому что бокс мне дал очень многое. Как личность я состоялся именно благодаря боксу.
Конечно, когда-то карьеру все равно придется заканчивать. Мне бы хотелось поработать тренером-консультантом, позаниматься не только с ребятами, но и с тренерским составом. Есть желание передавать накопленный опыт в России.

КТО ТАКОЙ ДЖЕЙСОН ГАВЕРН?
Соперник Олега Маскаева за свою карьеру встречался со многими известными боксерами - Олегом Платовым, Денисом Бойцовым, Джонатаном Бэнксом, Мариушем Вахом, Стивом Каннингемом. Помимо этого, Гаверн работал спарринг-партнером Александра Поветкина, когда тот готовился к поединку против Марко Хука.
- Для меня большая честь выступать в Саранске, выйти на ринг с экс-чемпионом мира Олегом Маскаевым, - сказал Джейсон Гаверн. - Конечно, я знаю, что предки Маскаева родом из Мордовии и весь зал будет за Олега. Для меня это мало что значит. На ринге - только я и мой соперник. Зал, который болеет против меня, мне не мешает. Я знаю Олега по совместным спаррингам, он очень скромный и уважаемый человек. Мы отлично с ним работали. Маскаев сложный соперник и очень жесткий. Я знаю, что бой будет трудным. Приложу максимум усилий, чтобы произвести хорошее впечатление на зрителей. Обещаю, вы увидите классный бой.

- Рассчитываете ли вы всерьез прервать черную серию из шести поражений?
- Проблема в том, что обо всех своих последних боях я узнавал за день или за два до начала. Фактически у меня не было времени, чтобы подготовиться. О поединке же с Маскаевым я узнал за три недели. Конечно, это тоже недостаточно, но у меня хотя бы было какое-то время подготовиться. Я провел несколько отличных спаррингов, но больше всего работал над выносливостью. Так что я готов пройти дистанцию в 10 раундов. Я готов побеждать, а не просто отбывать номер.
Американец обещал жениться и увезти девушку из Саранска в Майами
Американец рассказал, что за день до боя вечером успел прогуляться по Саранску со своим менеджером и оказался в полном восторге от того, насколько у нас красивый город и приветливые люди. Судя по всему, Джейсону приглянулся не только Саранск, но еще и местные девушки. В помощь менеджеру Гаверна в Саранске была отряжена стройная блондинка. Выходя из спорткомплекса, Джейсон шутливо заигрывал с барышней: «Женюсь и увезу тебя в Майами».
Очевидно, что у Гаверна независимо от результата боя была договоренность о выплате фиксированного гонорара. Корр. «ВС» стал случайным свидетелем беседы в неформальной обстановке представителя промоутерской группы с боксером. Промоутер поинтересовался до боя у Гаверна:

- Джейсон, ты готов?
- Более чем.

- Мы ждем от тебя хорошего бокса. Кстати, когда с тобой рассчитаться: до боя или после?
- Это непринципиально.
 На официальной процедуре взвешивания Маскаев показал на весах 114,25 кг. Гаверн - 111,15 кг. После представления участников организаторы подготовили для боксеров и судей неожиданную акцию. Всем участникам были розданы белые футболки с надписями, выражающими поддержку жертвам недавнего теракта в Бостоне. Организаторы попросили участников боксерских поединков облачиться в майки и сделать символический круг вокруг спорткомплекса «Мордовия».

ПЕРВЫЙ РАЗРЯД ПО БОКСУ ВЛАДИМИРА ВОЛКОВА
На бой Олега Маскаева и Джейсона Гаверна собралась вся республиканская элита. Универсальный зал спортивного комплекса был заполнен более чем наполовину. Самые дешевые билеты на бой стоили 300 рублей, тогда как VIP-столики у ринга уходили за 5 тысяч.
Открыл турнир по профессиональному боксу Глава республики Владимир Волков.
- Этот праздник стал возможным благодаря тому, что в Мордовии уделяется большое внимание развитию спорта, в частности боксу. Мы строим прекрасные сооружения, где все жители республики могут заниматься физкультурой и спортом - для нас это очень важно. Мордовия воспитывает замечательных спортсменов, которые являются олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Кульминация нашего сегодняшнего праздника - бой великого нашего боксера - мордвина Олега Маскаева, экс-чемпиона мира. Пожелаем ему успехов. С праздником бокса, уважаемые друзья!
За вклад в развитие спорта Главе Мордовии вручили символическую медаль чемпиона мира по боксу. Ведущий торжественно объявил: «Чемпион мира Вла-а-а-димир Волков!». «В тяжелом весе, - добавил с улыбкой Глава республики. - Вообще у меня первый разряд по боксу, правда, в весе до 74 кг».

ПОЕДИНОК
После разогревочных боев на ринге появились главные действующие лица - Джейсон Гаверн и Олег Маскаев. Наш земляк, чей дед родом из села Вадовские Селищи Зубово-Полянского района, вышел на ринг под этническую музыку мордовской группы «Торама».
Спустя несколько минут боксеры ринулись в бой. Первый раунд начался с разведки, активных действий со стороны оппонентов было немного. Впоследствии Большой О, как называют российского супертяжеловеса на Западе, взял инициативу в свои руки и принялся планомерно атаковать. К третьему раунду с трибун неслось: «Заканчивай с ним, Олег, домой пора». Если кто-то не помнит - первый бой, который Маскаев провел в Саранске, закончился, едва успев начаться. Олег отправил своего соперника в нокаут уже в первом раунде.
На этот раз оппонент оказался куда серьезнее. Маскаев давил, Гаверн отбивался, периодически остро контратакуя. Американец выглядел достойно, а ко второй половине боя и вовсе свежее Олега. Гаверн устраивал на ринге настоящее шоу, прижатый к канатам, он успевал махать зрителям руками, кричал что-то на камеру и всячески заводил зал. Трибуны отвечали скандированием «Олег, Олег». На трибунах неистовствовал известный в Мордовии болельщик Витек. Его рык - «Вперед, Мордва Великая!» - был слышен даже телезрителям, смотревшим прямую трансляцию поединка по телеканалу «Россия 2».
К концу боя было видно, что Маскаев начал уставать и периодически пропускать удары. Один из них в 9 раунде был таким точным и сильным, что Олег упал на ринг. Нокдаун. Зал ахнул. К чести нашего земляка, он быстро поднялся и продолжил поединок. В 10 раунде Маскаев стал действовать активнее и нанес противнику несколько точных ударов. По итогам 10 раундов судьи единогласно отдали победу Маскаеву - 97:94, 96:93, 98:90.

«РЕФЕРИ УКРАЛ У МЕНЯ ПОБЕДУ»
 После боя Джейсон Гаверн в подтрибунном помещении охотно фотографировался, раздавал автографы и общался с прессой. В тот момент, когда мимо боксера проходили артисты «Торамы», Джейсон остановил их и поинтересовался: «Ребята, это вы так активно барабанили в зале? Мне очень понравилось». Джейсон предложил сфотографироваться на память с ансамблем в национальных костюмах. В ответ артисты подарили боксеру свой альбом.
- Я выиграл бой, - сказал по окончании поединка Джейсон Гаверн. - Мне удалось послать Олега в нокдаун. Рефери просто украл у меня победу. Я все понимаю, это родной город Маскаева, все хотели, чтобы он победил. Но все, кто видел этот бой, скажут, что Джейсон Гаверн победил. В целом я доволен тем, как провел бой, немного устал в восьмом и девятом раундах. Я боец, я чемпион, этот поединок остался за мной. Хотел бы поблагодарить моего менеджера Юлию, она мне как сестра, многое для меня сделала». Кто-то из журналистов предложил Гаверну приехать в Мордовию еще, просто так, без боевой программы. На что американец заметил: «Конечно, приеду, если вы мне заплатите».

ЛАПТИ ДЛЯ МАСКАЕВА И ГАВЕРНА
Затем к Джейсону подошел убеленный сединами ветеран Великой Отечественной войны, грудь которого была увешана орденами и медалями. «Спасибо вам за то, что вы отважно дрались с нашим Олегом и показали хороший бокс. Для вас у меня есть подарок, - пожилой человек достал из пакета лапти и вручил их американцу. Судя по всему, Гаверн впервые в своей жизни увидел подобную диковинную вещицу. Помощница американца перевела ему, что это древняя русская обувь, похожая на тапочки. - Это ручная работа, я их сам плел», - заявил ветеран.
Явно не ожидавший такого радушного жеста, Гаверн по-русски практически без акцента произнес: «Спасибо».  Затем через переводчика сказал ветерану: «Для меня большая честь познакомиться с вами, я очень благодарен вам за этот необычный подарок».
«У меня большая коллекция лаптей, - объяснил пенсионер Николай Никитин из Большеберезниковского района. - Все сделаны своими руками. Две пары лаптей самых лучших я выбрал специально для этого боя, хотел подарить их Олегу и его сопернику. Правда, если бы Маскаев вдруг проиграл, я бы их дарить американцу не стал, - признался мужчина. - Ну а раз Олег выиграл, то и Гаверну решил подарить. Я ведь уже давно для Олега лапти приготовил, вот только вручить ему никак не мог. Хотел еще на праздновании Тысячелетия вручить, но встретиться с ним не довелось».
Николай Никитин до последнего ждал, когда Маскаев сможет с ним поговорить. Вскоре помощники боксера пригласили Николая Григорьевича в раздевалку, где он вручил свои лучшие лапти прославленному спортсмену. Олег Маскаев был тронут таким подарком от земляка, сфотографировался с ним на память и настоял, чтобы ветеран непременно отправился с ним на банкет, состоявшийся после боя.

«Я - НАСТОЯЩИЙ МОРДВИН»
Маскаев, выйдя из раздевалки, ответил на несколько вопросов журналистов.
- Бой был тяжелым, но я нисколько не удивлен, поскольку соперник очень серьезный. У него большой опыт, за его плечами много тренировочных лагерей, встречался с хорошими боксерами. Конечно, мне немного не хватило времени на подготовку, нужно готовиться к таким боям дольше. Буду стараться подойти к следующим поединкам в более хорошей форме.

- Что случилось в девятом раунде, когда соперник отправил вас в нокдаун?
- Соперник неожиданно махнул так, что я не увидел удар. Но ничего, встал, собрался и продолжил бой. Перехватил инициативу, жаль, немного не хватило времени. Джейсон очень интересный боксер, с такой корявой техникой, очень много натрескал мне по затылку. Рефери мог сделать ему за это больше замечаний. Гаверн порой действовал очень грязно, прижал, прихватил - ударил. Я же предпочитаю чистый бокс. К сожалению, бой развивался не по моему сценарию, но, как говорится, победителей не судят.

- Болельщики были настроены на то, что вы отправите американца в нокаут. Почему не получилось этого сделать?
- Надо признать, я нахожусь не в стопроцентной форме, поэтому и не удалось закончить бой нокаутом. Но я старался, выложился по-полной в этом бое. Сам бы я оценил бой с Гаверном на слабую троечку.

- Гаверн заявил после боя, что судьи украли у него победу. Что думаете по этому поводу?
- С Джейсона сняли по делу несколько очков, за удары по затылку. Да, он нанес мне нокдаун, но я считаю, что отработал этот раунд хорошо. Это был равный раунд. До этого все равно я потихоньку выигрывал. Сказался мой мордовский дух победителя. Как сказал Владимир Дмитриевич Волков, я  - настоящий мордвин. На мой взгляд, все закономерно, по итогам 10 раундов по очкам победа осталась за мной.

- Что дальше?
- Планирую отправиться в тренировочный лагерь, поработать с хорошими спарринг-партнерами. Необходимо привести в порядок «дыхалку», подтянуть «физику». Хочу как следует потренироваться пару месяцев. Подтяну физические кондиции и буду разрывать всех за один раунд. Как только мне удастся набрать форму, тогда это буду я - Олег Маскаев. Насчет следующего соперника еще не определился, будем думать.

- Что ощущали в тот момент, когда все трибуны скандировали: «Олег, Олег»?
- Мотивация была запредельная. Очень здорово, что меня так поддерживали, было очень приятно. Мне придало это сил, помогло собраться. Огромное спасибо всем, кто болел за меня.

МЕРЯСЬЕВ 0 ЧЕМПИОН БАЛТИИ
Другим не менее интересным боем вечера стал поединок за титул WBC Baltic (чемпион стран Балтии). Обладатель титула в среднем весе 25-летний российский боксер, уроженец Теньгушевского района Мордовии Андрей Мерясьев провел бой с 27-летним мексиканцем Альваро «Ла Кобра» Гаона.
С самого дебюта наш земляк завладел инициативой и методично давил на соперника. Во втором раунде пролилась кровь - Мерясьев головой рассек бровь сопернику. Несмотря на травму, мексиканец сдаваться не собирался, боксер продолжил оказывать серьезное сопротивление нашему боксеру. После четвертого раунда судьи подвели промежуточный итог боя. Преимущество оказалось на стороне Мерясьева. Представители Альваро Гаона еще раз осмотрели повреждение и неожиданно для многих приняли решение прекратить бой. Мексиканец долго не соглашался с таким решением, мотал головой, но ничего поделать было уже нельзя. Рефери остановили бой и присудили победу Андрею Мерясьеву. Пояс чемпиона Балтии нашему боксеру вручил Глава Мордовии Владимир Волков.

Эдуард АНЮТИН