Семья из Саранска хранит память о своих предках – героях Великой войны 1914 года

20.05.2013 10:21

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В полной мере эти слова применимы к памяти участников не только Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но и Великой войны 1914 года. Воспоминания о ветеранах Первой мировой бережно хранятся во многих саранских семьях, в том числе и в семье преподавателя МГУ им. Н.П. Огарева, председателя регионального отделения Российского имперского союза-ордена Дмитрия Алексеевича СЫСУЕВА.

Служили три товарища

- К сожалению, я не помню своего деда, ветерана Великой войны 1914 года Алексея Ивановича Рыбкина – он ушел из жизни, когда мне было 6 месяцев, - рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Отец моей мамы родился в 1895 году, в деревне Монастырская, что под Атемаром. Он окончил обычную церковно-приходскую школу, вырос в простой, крепкой крестьянской семье, но, по рассказам его супруги, моей бабушки Анны Семеновны, ему всегда были присущи особая интеллигентность и чувство такта, тонкое чувство юмора.

Кроме Алексея Ивановича, в Великой войне участвовали и два его старших брата: Никифор и Панфил.

- Можно сказать, что Панфил Иванович был кадровым военным: он был призван в армию еще в 1911 году и служил в музыкальной роте Виндавского полка, стоявшего в Саранске, - рассказывает Дмитрий Сысуев. - В 1914 году Никифор и Панфил были призваны на фронт. Но Панфил Иванович прослужил недолго: вскоре он попал в немецкий плен (из которого благополучно вернулся в 1918 году).

Алексей Иванович был призван в армию позже братьев, в июне 1915 года. Вначале его путь лежал под Оренбург, в Тоцкие учебные лагеря (кстати, в свое время там же проходил военные сборы и сам Дмитрий Сысуев). Через 6 месяцев подготовки ему было присвоено звание младшего унтер-офицера. Алексея Ивановича зачислили в 80-й пехотный Кабардинский полк, шефом которого был сам Государь (в январе 1916 года Николай II даже приезжал в свой полк). Дедушка нашего рассказчика попал в 14-ю роту и командовал взводом, который, кстати, состоял из его земляков – жителей его родного и соседних сел.

Захват «языка»

- В январе 1916 года дед попал на фронт, на германский участок фронта, - рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Служилось ему неплохо, дедушка даже приезжал домой на недельный отпуск в 1916 году. Что характерно, за два года на фронте Алексей Иванович даже не был ни разу ранен: только однажды пуля пробила папаху на его голове, а в другой раз пуля прошила рукав его шинели и оцарапала руку.

Память бабушки сохранила много эпизодов из армейских будней мужа. Так, солдатам было тяжело «лежать в болотах» - занимать позиции на сырой, топкой местности. У бойцов сильно распухали ноги, и их даже отправляли в тыл на лечение. С тех пор у Алексея Ивановича осталась небольшая хромота.

Самый яркий из эпизодов армейской жизни Алексея Рыбкина приходится на конец 1916 – начало 1917 гг. Потребовался захват «языка». По традиции, в разведку предложили пойти «охотникам» - то есть добровольцам. Как вспоминала бабушка, Алексей Иванович говорил, что идти через линию фронта ему было страшновато, «но очень уж хотелось крест получить». В результате Рыбкин захватил в плен офицера, приволок его в расположение наших частей на веревке. Наши офицеры были очень довольны – очевидно, «язык» дал важные сведения. Алексей Иванович был представлен к награде, солдатскому Георгиевскому кресту, но получить его не успел: грянула революция.

Дом и яблони

- Из рассказов бабушки о деде мне запомнилась еще одна деталь, - говорит Дмитрий Сысуев. – Алексей Иванович вспоминал, что на освобожденных от немцев территориях местное европейское население встречало русских солдат цветами… Но вообще о войне, как и многие фронтовики, дед рассказывал немного.

В 1918 году Алексей Иванович вернулся в родное село. А в 1920-м его мобилизовали в Красную Армию, в гарнизон Саранска. Однако практически сразу ветеран заболел тифом. Но солдату повезло. За ним, умирающим, из села приехала супруга, Анна Семеновна. Служивого отдали жене. Судьба помогла Рыбкиным еще раз. Опасного больного не побоялась взять к себе хорошая знакомая Анны Семеновны – дочь почетного гражданина Саранска Лидия Маркияновна Янковская. И Алексея Ивановича выходили!

- Из родного села в Саранск дедушка перебрался уже во время коллективизации, - рассказывает Дмитрий Алексеевич. -  Он не хотел вступать в колхоз, и вместе с другими жителями села его готовили к высылке «в неизвестном направлении» - может быть, в Казахстан. Деду удалось уйти с пункта сбора, сначала он перебрался к родственникам в другое село, а потом купил дом (в котором и сейчас живет наша семья) в Саранске, на улице Ворошилова. Он обустроил «семейное гнездо» и посадил возле него сад – виноград и яблони…

Две из посаженных ветераном яблонь до сих пор растут в саду Дмитрия Сысуева. Старые деревья сохраняются как дорогая память о дедушке.

Путь домой

В семье Сысуевых помнят еще об одном участнике Великой войны – родственнике бабушки нашего рассказчика Семене Алексеевиче Клюеве. Он попал в плен к австрийцам. К русскому пленному, да еще мастеру-краснодеревщику, 
австриец, к которому его определили на проживание, относился очень хорошо. Даже уговаривал его остаться работать у себя после войны.

Еще один участник Великой войны из рода Сысуевых – родной прадед Дмитрия Алексеевича по отцовской линии, Василий Филиппович Сысуев. Он родился в 1886 году. До войны успел пройти 3 года срочной службы. После мобилизации на фронт, как старослужащий, получил звание фельдфебеля. На войне был ранен в ногу – как память о боях, хромота осталась ему на всю жизнь.

«Крест вернулся в семью»

Как особую реликвию в семье Сысуевых хранится кольцо-печатка с металлическим изображением Георгиевского креста. Дмитрию Алексеевичу его подарил старший соратник по Российскому имперскому союзу–ордену Георгий Куманский. Отец Георгия Васильевича прошел всю Великую войну. А крест для специально заказанной печатки сделал из осколка немецкой шрапнели, которым был ранен на фронте.

- Можно сказать, что так крест, который не получил дедушка, вернулся в нашу семью, - говорит Дмитрий Сысуев. - Мы храним его как память о наших дорогих предках.

Как говорит Дмитрий Алексеевич, интерес к семейной истории и истории Отечества вообще у него появился в школьные годы. Класс Дмитрия как раз «проходил» Первую мировую войну, и для юноши эта тема была особенно притягательна – ведь он знал, что в Великой войне участвовали его предки.

- В целом в обществе отношение к той войне было или негативным, или равнодушным. Подвиги русских солдат замалчивались, имена героев забывались. Но в нашей семье всегда уважали ее участников, - говорит Дмитрий Сысуев. - Я специально находил дополнительные книги по истории Первой мировой, что-то давал прочитать учитель, который видел мой интерес. До сих пор у меня сохранилась карта одной из военных операций в Восточной Пруссии, которую я вычертил школьником на миллиметровой бумаге. Великая война для меня – словно мостик к Правде. Она незаслуженно забыта, хотя была подлинно народной. И на ее примере можно достойно воспитать новое поколение. Сейчас правду о той войне мне хочется донести до своих детей. Я считаю, что через знание семейной истории формируется и гражданская позиция – сопереживание своей Родине и любовь к ней.

Страницу подготовил Александр ЕФРЕМОВ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»