Военно-историческое движение получило поддержку государства

21.03.2013 09:00

На прошлой неделе в Москве в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся учредительный съезд Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», созданной Указом Президента России от 29 декабря 2012 г. Его учредителями являются Министерство культуры и Министерство обороны РФ.

В своём приветствии съезду, собравшему около 400 делегатов из 67 регионов страны, Владимир Путин подчеркнул: «Возрождая работу общества, мы отдаём дань глубочайшего уважения всем поколениям русского воинства, всем, кто сохранил для нас Россию, в разные эпохи отстоял её свободу и суверенитет.

И чтобы сберечь свою национальную самобытность, нам нужно укрепить связь времён, обратиться к своим традициям и истокам, к духовному и культурному наследию…

Мы должны всегда помнить, что есть ценности, которые выше любой политической принадлежности: это патриотизм и священный долг защищать Родину, это национальное достоинство и верность своим корням.

Впереди у вас реализация крупных исследовательских, просветительских, издательских, гуманитарных проектов. Эта востребованная работа обязательно получит всю необходимую поддержку со стороны государства».

Надо отметить, что Мордовия была среди первых регионов, выступивших с идеей о возрождении Российского военно-исторического общества, которое продолжит традиции императорского Русского военно-исторического общества, основанного в 1907 году. Общество призвано объединить усилия общественности и государства для изучения военно-исторического прошлого страны, способствовать сохранению национальной исторической памяти и воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе. 

Тем более, у нас в республике работа в этом направлении велась и в предыдущие годы. Благо, находились энтузиасты, благодаря которым появились клубы исторической реконструкции, приобщающие к военной  истории подрастающее поколение, на протяжении нескольких десятилетий действует движение «Поиск», объединившее людей разных поколений, которые возвращают помять о погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1041-45 гг. солдатах. Бесспорно, их совместные усилия, да при государственной поддержке, окажутся более продуктивными. Региональное отделение Общероссийского военно-исторического общества возглавил директор Института гуманитарных наук при Правительстве РМ, доктор исторических наук, профессор Валерий ЮРЧЕНКОВ, делегированный на учредительный съезд от Мордовии.

- Российское военно-историческое общество объединило профессиональных историков, представителей Вооружённых Сил, общественных и молодёжных структур, поисковых отрядов и военно-патриотических клубов  – тех, кто готов посвятить труд, талант, знания сбережению ратной летописи Отечества, - пояснил В. Юрченков в интервью «ИМ». - Съезд принял Устав Общества и избрал его руководящие органы. В Центральный совет вошли 57 человек, в том числе заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, глава Центризбиркома Владимир Чуров, главный редактор радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян, директор Росвоенцентра, контр-адмирал Вячеслав Фетисов, боевой офицер Юнус-Бек Евкуров и известный кинорежиссер Станислав Говорухин и др. Председателем избран Министр культуры РФ В.Р. Мединский. Была определена структура общества – от территориальных представительствах в округах до местных - городских, районных, первичных, намечен и план работы. Причем в руководстве региональных отделений предусмотрено участие руководителей субъектов, не ниже министерского ранга.   

- Что в планах?

- Задача максимум – более глубокое изучение и распространение знаний военной отечественной истории, особенно среди подрастающего поколения. Тут большая ответственность ложится на музеи, библиотеки, движение поисковиков. Важные задачи стоят, конечно, перед учеными-историками, архивными службами. На съезде особо подчёркивалась важность увековечения памяти не только участников Великой Отечественной войны, но и локальных войн. Поскольку участвовавшие в них военные своим ратным трудом  внесли зачастую недооцененный вклад в сохранение безопасности своей страны. Говорилось также о должном отношении к памятникам боевой славы. Казалось бы, ну, какие поля боевой славы могут быть, допустим, на территории Мордовии? Для большинства наша республика кажется таким тыловым регионом. Но если обратиться в глубь истории, то в 1612 году именно здесь проходило сражение войск мордовского князя Баюша, оборонявшего рубежи Российского княжества от ногайцев. 

- Валерий Анатольевич, а что намечено на ближайшую перспективу?

- Во-первых, нам надо определиться с работой первичных звеньев военно-исторического общества на местах и уже сейчас начать подготовку к грядущему Дню Победы, приводить в порядок захоронения. Причем уделить внимание не только на мемориальные кладбища, но и могилы на общественных городских и сельских погостах, где также покоятся солдаты,которые самоотверженно служили своему народу и Отечеству, но о которых, увы, подчас никто не вспоминает.  

Мила МЕЛЬНИКОВА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»