Почему земля не работает?

14.03.2013 13:32

В то время как за рубежом при получении фермерами банковских кредитов для развития своего производства обычным делом стал земельный залог, в России он до сих пор используется крайне редко. И это потому, что земля многих сельхозпредприятий, на которой они ведут аграрный бизнес, не стала пока их собственностью.  Очень часто земля сельхозпредприятий состоит из так называемых невостребованных долей бывших членов коллективных хозяйств. И неважно, что люди, которым в свое время эти доли были выделены, не предъявляют на них свои права. Потому что пользование неоформленной в собственность землей с юридической точки зрения расценивается как  самозахват.

В Мордовии, даже по самым скромным подсчетам, кадастровая стоимость невостребованных  земельных участков сельхозназначения превышает 10 млрд. рублей. Данная земля могла бы стать предметом залога. Но неоформленную в собственность землю банки не могут рассматривать в качестве залога.В начале марта процесс оформления в Мордовии в собственность невостребованных земельных долей вновь в порядке проводимого контроля рассматривали на расширенном  заседании члены Комитета Госсобрания РМ по аграрным вопросам, природопользованию и строительству. На заседание были приглашены заместитель руководителя  Росреестра по РМ А.Н. Фролов, заместители глав администраций районов и руководители отделов  по вопросам землеустройства. Кстати, в новый Федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», вступивший в силу 1 июля 2011 года, вошли 13 поправок, предложенных мордовскими законодателями. И если до принятия последней редакции этого документа решение земельного вопроса  повсеместно топталось практически на месте, то сейчас, считают председатель Комитета и первый заместитель Председателя Госсобрания РМ  В.Г. Печаткин, «федеральный закон представляет собой пошаговую инструкцию для всех желающих оформить невостребованные земельные доли в собственность».

По мнению Виктора Печаткина, с принятием поправок в главный земельный  документ  не осталось никаких препон в вопросе оформления земли в собственность. «Но вот парадокс: анализ хода оформления муниципалитетами невостребованных земельных долей в собственность показывает, что  процесс их оформления явно затянулся. Вся процедура - от составления списков невостребованных долей  до оформления судебных исков на них – должна была завершиться летом прошлого года. Но к этому сроку, с опозданием на год, были опубликованы лишь списки по невостребованным долям. А к началу февраля только 16% исков по требующим юридического оформления земельным долям переданы для рассмотрения в суды». То есть реальная картина такова: из 68,6 тыс. земельных долей, информацию о которых органы местного самоуправления разместили в СМИ, невостребованными признаны 62,3 тыс. долей общей площадью 389,9 тыс. га. К настоящему времени рассмотрено или рассматриваются в судах иски по 10,9 тыс. земельным долям общей площадью 58,4 тыс. га, и 3,1 тыс. земельных долей суды признали муниципальной собственностью.

На заседании Комитета была отмечена положительная работа администраций ряда районов по оформлению в собственность невостребованных земельных долей. Например, в Ардатовском районе в суд поданы иски по всем невостребованным земельным долям, и по 800 из них приняты судебные решения в  пользу истцов, еще 2220 исков находятся сейчас на рассмотрении. Хорошо продвигается процесс в Ромодановском районе, где уже состоялось оформление в собственность 1025 земельных долей, т.е. 80% от числа невостребованных. Заинтересованный подход к этому вопросу наблюдается  в Дубенском и Большеберезниковском районах. Интерес прежде всего в том, что  с оформлением земельных долей в собственность у сельских администраций появляются хорошие перспективы для увеличения поступающих в их бюджеты сумм налогов.

«Складывается впечатление, что в отдельных районах еще не задумывались об этих перспективах, - сказал по этому поводу Виктор Печаткин. – Хотя подсчитать положительный эффект от  оформления в муниципальную собственность невостребованных земель в каждом из них труда не представляет».Как показывают предварительные расчеты, произведенные исходя из средней по каждому району кадастровой стоимости 1 гектара земли сельхозназначения, минимальной ставки земельного налога и арендной платы за землю, дополнительные доходы местных бюджетов при оформлении невостребованных земельных долей составят не менее 25 млн. рублей ежегодно. В среднем по республике это около 20% от месячного объема собственных доходов муниципальных районов. А в ряде районов удельный вес дополнительных поступлений в бюджеты в месячном объеме собственных доходов может значительно превысить  средние показатели. Например, в Торбеевском, Теньгушевском, Краснослободском, Большеберезниковском они могут составить 30%, в Большеигнатовском, Старошайговском, Кадошкинском и Дубенском – от 33 до 39%, в Атюрьевском – даже 70%. К тому же, учитывая большой интерес сельхозпредприятий в получении на законных условиях земельных участков для эффективного ведения производства, у органов местного самоуправления появляется хорошая возможность увеличить поступление в свои бюджеты дополнительных доходов от продажи сформированных из невостребованных долей земельных участков. Из расчета действующей в Мордовии минимальной цены – 5% от кадастровой стоимости – от продажи  земельных долей муниципалитеты могут получить минимум 400 млн. рублей. А по Атюрьевскому району сумма от продажи земельных участков  составит годовой объем собственных доходов, в Старошайговском, Кадошкинском, Дубенском, Большеигнатовском, Краснослободском и Ардатовском – до 50% годового объема. При этом ежегодные поступления от земельного налога в объеме 25 млн. рублей также сохранятся.

Но вся беда в том, что в районах, которым от этого должна быть максимальная выгода, работой по оформлению невостребованных земельных долей практически не занимаются. По состоянию на 1 марта в отдельных районах подано по одному иску от поселения (Рузаевский, Темниковский, Краснослободский и др.). Очень медленно ведется работа по оформлению и направлению  исковых заявлений в суды  в большинстве поселений  Ичалковского (1 поселение из 12),  Ковылкинского  (1 из 17), Торбеевского (1 из 13),  Теньгушевского (3 из 11 - по одному иску), Инсарского (3 из 13) муниципальных  районов.  Ни  одного дела не дошло до суда в Атюрьевском, Ельниковском, Лямбирском районах.Трудно поверить, что черноземы Лямбирского района, как и Атяшевского, никем не востребованы. Вот уж действительно: кто хочет работать, тот ищет пути для решения вопросов, кто не хочет – находит отговорки. Типа: «У нас архив перевели в соседний район, и это тормозит все дело!». А еще, не оформив ни одной земельной доли в собственность, уже задаются вопросом: «А где взять средства, чтобы оплатить услуги кадастровых инженеров?». Последний вопрос действительно серьезный, поскольку услуги по межеванию земли и постановке ее на кадастровый учет составляют от 10 до 30% от годового объема собственных доходов  муниципальных районов, что для местных бюджетов непосильно. Помочь деньгами будет возможно после принятия республиканской программы о господдержке органов местного самоуправления в оформлении в муниципальную собственность земельных участков из невостребованных земель сельхозназначения. Предусматривается также возможность выделения в бюджете на текущий год  органам местного самоуправления поселений средств на компенсацию части затрат на проведение кадастровых работ на земельных участках, признанных в судебном порядке муниципальной собственностью.   Что, однако, не исключает возможности привлечения к финансированию и средств заинтересованных в приобретении земли сельхозпредприятий. 

Но ко времени, когда деньги на эти цели будут выделены, на местах без промедления должны быть решены все организационные вопросы по признанию в судебном порядке земельных долей невостребованными.  Для этого Комитет рекомендовал сельским поселениям до 1 апреля представить на утверждение в администрации районов план-графики подачи исковых заявлений в суды о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. 

Валентин ПИНЯЕВ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»