«До 2015 года аварийное жилье в Мордовии будет полностью ликвидировано»
13.03.2013 16:27
В пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция с министром ЖКХ и гражданской защиты населения РМ А.М. Тюркиным и начальником Главного управления МЧС России по РМ А.Г. Наумовым. 
 
 
Министр ЖКХ РМ подробно рассказал о дальнейших перспективах развития отрасли, а также заострил внимание на существующих проблемах в работе предприятий. 
 
 
На протяжении нескольких лет Мордовия активно участвует в федеральных программах, в том числе по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению из аварийного жилья. По словам Алексея Тюркина, с 2008 по 2012 год республика получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ 2,4 миллиарда рублей. За счет такой внушительной поддержки федерального центра удалось  отремонтировать 956 многоэтажек, ликвидировать 173 аварийных дома. 
 
- За ближайшие три года жилье, которое признано аварийным по состоянию на 1 января 2012, будет полностью ликвидировано, - заявил на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства. -  На эти цели республика получит из федерального фонда 1 миллиард 724 миллиона рублей, в целом же на ликвидацию аварийных домов необходимо 3 миллиарда 686 миллионов рублей. Перед нами стоит непростая задача, но ее необходимо решать. 
 
 
Продолжатся работы и по капитальному ремонту жилья, и здесь уже в этом году собственников ждут нововведения! «С 2013 года доля софинасирования собственников по капремонту увеличится с 5 до 15%», - сообщил Алексей Тюркин представителям республиканских и городских СМИ. 
 
Позитивные перемены в отрасли связаны с модернизацией коммунальной инфраструктуры за счет реализации федеральных программ, а также государственно-частного партнерства. 
 
Несмотря на это, проблем в отрасли еще немало и их предстоит решать в ближайшие годы. 
 
- К сожалению, жилищно-коммунальное хозяйство нередко критикуют, и эта критика зачастую бывает обоснованной, - отметил министр. – К нам поступают самые разные обращения, мы стараемся предпринять меры для того, чтобы недостатки в работе предприятий ЖКХ были оперативно устранены.
 
 
Начисление   платежей за жилищно-коммунальные услуги и качество их предоставления – тема, которая сегодня волнует тысячи людей. Поэтому и один из основных вопросов журналистов был связан с прозрачностью в отношениях «собственник – управляющая компания». 
 
По словам Алексея Тюркина, панацеей от этих проблем должна стать АСКУПЭ и проект «Энергогород», с помощью которых в режиме онлайн можно отслеживать качество и объем потребляемых ресурсов. Сейчас система в тестовом режиме работает на территории Саранска, в ближайшие два года ее планируется внедрять и в районах Мордовии.
 
Ирина МАЗИНА.
 
 
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»