Мордовский писатель Александр Соболевский в свои 80 лет продолжает творческий путь

11.03.2013 11:12

12 марта Александру Александровичу Соболевскому исполняется 80 лет. От имени всех читателей мы поздравляем его с юбилеем и желаем семейного уюта и доброго здоровья, чтобы осуществить всё задуманное!   

Многие поколения школьников с увлечением читали, да и до сих пор читают повесть «Командир подземного гарнизона» о героической обороне советскими войсковыми подразделениями Аджимушкайских каменоломен в мае - октябре 1942 года. Настолько правдиво и художественно убедительно автор воссоздал в своей книге подвиг героев Керчи! Александр Соболевский признаётся, что взялся за эту тему по «благословению» тогдашнего второго секретаря Саранского горкома Николая Клеянкина. Сам Николай Сергеевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны и подсказал Соболевскому, к тому времени накопившему немалый журналистский опыт в республиканских газетах, мол, «почему бы тебе не написать о нашем земляке, полковнике Павле Ягунове, руководившем обороной Керченских каменоломен». Соболевский загорелся идеей. По направлению горкома ездил в Крым, изучал имеющиеся в архивах документы, а главное – много общался с людьми, близко знавшими Павла Максимовича, его сослуживцами, очевидцами тех событий, дочерью Ягунова Кларой, рассказавшей немало интересных подробностей о том, каким был в жизни мужественный полковник – беззаветно преданный Родине, строгий, но справедливый для солдат командир и нежный, любящий отец… 

Собранная Соболевским фактура сначала стала основой журнального очерка.

Но очерковый формат никак не мог вместить многих важных деталей, связанных с теми событиями, раскрывающих характеры и психологию воинов, самоотверженно оборонявших Аджимушкай. Поэтому чуть позже накопленный материал вылился в полноценную повесть «Командир подземного гарнизона», ставшую для читателей военно-историческим бестселлером. 

Литературные способности раскрылись в Александре Соболевском постепенно. А в голодном детстве и юности, выпавших на военную и послевоенную пору, мыслей о творчестве просто не возникало. 

Родился он 12 марта 1933 года в небольшом селе Ускляй Рузаевского района Мордовии в семье учителя. По некоторым данным, предки его отца - Соболевские были небогатыми сельскими священниками. На рубеже XIX-XX веков именно священники активно ратовали за просвещение крестьянства, и многие дети священников шли в учителя. Александр Павлович Соболевский, как и его старшие брат Павел и сестра Надежда, по окончании Пензенской учительской семинарии всю жизнь посвятил обучению грамоте деревенской детворы. 

Женился он довольно поздно на Анисье Батраковой, которая в одиночку воспитывала сына от первого брака. Молоденькой девчонкой она уехала на заработки в далёкий Азербайджан. Её муж трудился в активно развивавшемся тогда в Баку «Товариществе нефтяного производства братьев Нобель». Платили там неплохо, но муж Анисьи, кроме того, оказался рьяным революционером и, видимо, слишком смело отстаивал позицию РСДРП. В общем, однажды на производстве произошёл несчастный случай, сделавший Анисью вдовой.  Поскольку выжить на чужбине одной да с малым ребёнком было трудно, она вернулась в Ускляй.

Замуж во второй раз вышла не скоро. Александру Павловичу Анисья Васильевна родила троих сыновей: Вальку, Ваньку и Саньку, как шутливо их звали в семье.

Старший Семён (он старше младшего Сашки на 21 год) был очень толковым, после семилетки окончил конно-полеводческий техникум, работал по специальности в Ардатовском районе. Отслужив срочную службу в Красной Армии, поступил в московскую Тимирязевскую академию сельского хозяйства. Получив диплом зоотехника, три года по целевому направлению помогал аграриям в дружественном Китае. Потом работал в наркомземе в Москве. А в 1941-м добровольцем ушёл на фронт.

Поскольку в колхозе тогда расплачивались «трудоднями» и школьный учитель получал мизерное пособие, Семён регулярно присылал матери и младшим братьям деньги. Да вот беда, вскоре Анисье Васильевне пришло извещение: «Ваш сын пропал без вести в боях под Можайском». 

Да не зря говорится, что беда в одиночку не ходит. Зимой 1942-го Александра Павловича обвинили в хищении сена. Соболевские ещё до войны, как и полагается сельчанам, держали корову, овец, кур. Траву учитель косил летом, по разрешению лесника, на неугодьях. Но при желании кого угодно могут уличить в преступлении. Так и Соболевского-старшего арестовали и направили отбывать наказание на местный Кирпичный завод.  

Полуодетые и голодные арестанты долбили ломами в карьере глину, добывая сырьё для кирпичного производства. 

Учитель писал апелляции в Москву, Калинину. Анисья, пытаясь хоть как-то поддержать невинно осуждённого мужа, носила ему передачки. За несколько месяцев порешили всех овец. Что-то – в еду детишкам, остальное – собирала посылки арестованному. Но, судя по всему, провиант до адресата не доходил, еду без остатка разбирали такие же голодные охранники.   Анисья, узнав, что муж в заключении скончался, всё сокрушалась, что ей не позволили схоронить мужа по-человечески, верно, так и завалили труп где-то  в карьере.

И кормилица-бурёнка в тот год, как нарочно, не растелилась, оставив ребятишек без молока. А поскольку «противозаконно» заготовленное хозяином сено изъяли, кормить скотину было тоже нечем. Едва дотянув до весны, вконец исхудавшую корову Анисья за копейки сдала на убой. Землю у семьи «преступника» тоже отобрали. Жену из колхоза – исключили. 

Чтобы ребятишки не померли окончательно с голоду, мать ходила по соседним деревням, просила милостыню. Но учёбу сыновья не бросали. Старшие, правда, рано начали зарабатывать. Валентин разгружал почтовые вагоны в Рузаевке, а потом его призвали на службу во флот, что явилось для него спасением. 12-летний Ваня весной пахал колхозную землю. Худющий, с опухшими от голода ногами, он всем мальчишеским телом ложился на ручной плуг, прикреплённый к лошади. Тощая кобыла, прошагав несколько метров, падала тут же в борозде…

Младший Санька, выросший на скудном горьковатом хлебе из картофельных очистков, который из милостыни давали матери чужие люди, с отличием окончив семилетку, рванул на Украину. Случайно на дверях рузаевского вокзала они с другом увидели объявление о наборе учащихся в техникум сахарной промышленности в городе Смелу. Видимо, так пацанам хотелось сладости, что, совершенно не осознавая специфики сахарного производства, они загорелись желанием «ехать туда». С горем пополам мать наскребла Саше денег на дорогу. Как ни странно, приятеля-сироту Сеньку дет-дом снарядил в путь более щедрым провиантом. 

До места они добирались трое суток. Съестные припасы закончились в первый же день. А потом приятели глотали слюни, глядя на периодически трапезничавших соседей. Иногда и им немного перепадало от добрых попутчиков.  

В Смелу до начала учебных занятий пацанам из Мордовии разрешили разместиться в общежитии. Спали на голых железных сетках, без матрасов и белья. Где раздобыть еду – непонятно. Помыкавшись так несколько дней, мальчишки решили вернуться домой. Денег на обратную дорогу – ни копейки. Ехали «зайцами», на переходных площадках, продуваемых со всех сторон ветрами.  

Встретив сына, мать не знала, то ли радоваться, то ли плакать. «Куда ж ты теперь?» - тихо вздыхала Анисья.

А Сашка, с раннего детства помнивший, как отец готовился к урокам, как проверял ученические тетрадки, аккуратные стопочки книг на его столе, понял, что тоже, как папа, хочет быть учителем. Вот только пока они с Сенькой путешествовали, приём в педтехникум уже закончился. И приятели отдали документы в Саранскую фельдшерско-акушерскую школу. 

Получив диплом фельдшера, Соболевский год служил помощником врача-эпидемиолога в Болдовской санитарно-эпидемиологической станции, потом - линейным фельдшером Рузаевской объединенной железнодорожной больницы, заведовал медицинским пунктом в Ускляе. Параллельно учился в 9-10 классах Рузаевской школы рабочей молодежи. И уже добросовестно отработав положенные три года по медицинской специальности, Соболевский поступил на филологический факультет Мордовского пединститута. 

Уже в студенческие годы под влиянием талантливого однокурсника Васи Егорова Александр пробовал писать стихи, публицистические материалы, которые печатались в «Советской Мордовии» (как раньше именовались «Известия Мордовии»). И творческая волна его настолько сильно увлекла, что по окончании вуза Соболевский согласился связать свою судьбу с журналистикой. Несколько лет он работал в атяшевской районке «За коммунизм», был литературным сотрудником и заместителем ответственного секретаря «Советской Мордовии», затем редактором массово-политической литературы, главным редактором Мордовского книжного издательства.

Кстати, именно журналистский и жизненный опыт стимулировали Соболевского на создание сборника очерков «Солнечный ветер» о тружениках полей и ферм, книгу рассказов «Зарницы» - о родном крае, трудном военном времени, книгу необычайно лиричной прозы «Свидание с жизнью» и многих других. Много времени Соболевский отдавал общению с молодыми начинающими авторами. И его педагогическое призвание реализовалось-таки. Александр Александрович является руководителем семинара прозаиков при Союзе писателей РМ. А сегодня Соболевский считает, что успел написать лишь малую толику из того, что есть в его замыслах. В свои почти восемьдесят он мечтает освоить компьютер. И написать повесть о скрипке, которая замолчала, потому что хозяин погиб. А инструмент хранит в себе память о прикосновении человеческих рук, и музыку души того, кто когда-то на ней играл.

Мила МЕЛЬНИКОВА.


«Известия Мордовии»