Под колпаком

06.03.2013 13:31

Комплексная система «Интеллектуальный безопасный регион» опустится на Мордовию всевидящим «электронным покрывалом»

Проект «Интеллектуальный безопасный регион» позволит в режиме онлайн отслеживать ситуацию на пожарах, в ДТП, катастрофах и отыскивать в толпе террористов и находящихся в розыске преступников. Этот чудо-проект для специальных служб обсуждали 28 февраля в саранском DATA-центре. На совещании присутствовали представители Правительства Мордовии и всех правоохранительных органов республики.

Комплексная система «Интеллектуальный безопасный регион» (ИБР) позволит не просто получать информацию с видеокамер, установленных по всем значимым направлениям, но еще и регистрировать, обрабатывать, хранить и анализировать значительные объемы разнородной информации. В состав ИБР входят подсистемы видеонаблюдения, мониторинга подвижных объектов, экстренного оповещения, контроля метеопараметров, дорожной ситуации, состояния объектов коммунальной инфраструктуры, обратной связи.
«Важно, чтобы информация доходила до служб и населения своевременно, а не так, как это произошло недавно в Челябинске, когда упал метеорит, - предупредил заместитель председателя правительства РМ Михаил Сезганов. - Город элементарно оказался не готов к этому ЧП. Жители региона не были своевременно оповещены о падении метеорита. Люди просто не знали, что происходит, что нужно делать в такой ситуации. К счастью, обошлось без жертв».
Сегодня уже есть технологии, которые способны по изображению с видеокамеры выявить, что где-то, например, возникло возгорание. Камера, зафиксировав огонь, автоматически отправит видео в центр кризисных ситуаций. Сотрудники центра в режиме реального времени смогут сами оценить обстановку и направить необходимые силы на тушение пожара.
«Все системы могут отслеживать перемещение людей и не остаются ли после них какие-либо предметы, - рассказал аналитик ГАУ РМ «Госинформ» Денис Мамаев. - Например, система среагирует на оставленный кем-то на улице пакет и автоматически отошлет изображение с камеры в правоохранительные органы.
Система также сможет контролировать дорожное движение. Речь идет не только о фиксации нарушений Правил дорожного движения, но и о фиксации всех проезжающих автомобилей и сверки их с различными базами данных в режиме реального времени. Если оперативным службам потребуется отследить какой-то автомобиль, нужно будет всего лишь забить его номер в систему. Как только машина появится в объективе одной из камер системы, уведомление об этом сразу же уйдет назначенному оператору.
Желательно оснастить весь общественный транспорт системами видеонаблюдения, поскольку, как показывает печальный опыт, многие теракты происходят именно там. Система видеонаблюдения позволит оперативным службам точно оценить ситуацию, которая происходит внутри автобуса или троллейбуса и принять необходимые меры реагирования. Также планируется оборудовать общественный транспорт кнопками экстренного вызова, на случай каких-либо противоправных действий. В ноябре прошлого года мы уже опробовали такую систему на одном из городских автобусов. Когда водитель нажал на такую кнопку, сигнал поступил диспетчеру, который направил к автобусу ближайший патруль полиции.
Не секрет, что все ведомства хотят знать, где находятся их автомобили и что происходит в салоне. Сейчас в тестовом режиме по Саранску уже передвигаются несколько машин полиции, которые оборудованы системами слежения за их местоположением и системами видеонаблюдения. В любой момент руководство может посмотреть, что же происходит в салоне автомобиля».
Еще одна особенность ИБР - обработка видеоизображений людей. Есть несколько ее вариаций. Первая - стационарно расположенная камера, которая предполагает, что человек будет находиться непосредственно перед ней. Подобная система сейчас используется на Казанском вокзале в Москве. Она распознает людей, находящихся в розыске. Система в автоматическом режиме может отслеживать дальнейшие передвижения человека, параллельно сигнал поступает операторам, которые находятся в здании вокзала, оттуда фото поступает полицейскому патрулю на планшет. На сегодня база данных МВД содержит более 100 тысяч лиц разыскиваемых. Система анализирует эту базу за 10 секунд. Помимо базы МВД, туда можно подключать и другие ведомственные системы. Это может быть международная розыскная база, база паспортного стола, время реакции, естественно, будет несколько больше.
Вторая вариация - распознавание лиц из толпы. Система в соответствии с заданными параметрами выхватывает лица из толпы. Например, это могут быть только женщины в возрасте 30-35 лет. Соответственно, оператору будут выводиться изображения женщин только этого возраста. Также система может в автоматическом режиме описывать все лица, которые ей попадались на пути. Во время последних терактов в московском метро лица террористов были установлены менее чем за сутки благодаря этой системе.
«Можно настроить систему так, чтобы отследить маршрут определенного человека за какое-то время, - продолжает Денис Мамаев. - В последующем этот маршрут будет можно просмотреть. Эта функция будет очень полезна правоохранительным структурам.
На видеокамеры также можно разместить различные датчики. Это могут быть метеостанции, которые позволят отследить изменения окружающей среды, загрязнения воздуха. В случае техногенной катастрофы или чрезвычайной ситуации они в автоматическом режиме оповестят об опасности экстренные службы.
Часть информации будет поступать к нам в Data-центр, где-то информация будет анализироваться на месте, потом мы будем выдавать эту информацию заинтересованным ведомствам. Главная задача - определиться, кто будет иметь доступ к определенным подсистемам аналитики. Какие-то системы могут быть доступны широкой общественности, какие-то - коммерческим структурам, а иные будут строго замкнуты. Необходимо учитывать, что одна камера может подключаться к нескольким системам видеоаналитики. Исходя из предложений служб, отвечающих за безопасность и жизнедеятельность, определятся места расстановки видеокамер, а также их количество».
Система «Интеллектуальный безопасный регион» должна включить в единый контур не только силовые ведомства, но и службы, ответственные за сферу жилищно-коммунального хозяйства, управление общественным транспортом, метеорологические, дорожные и прочие. В комплексную систему планируется интегрировать системы безопасности отдельных коммерческих и государственных структур, расположенных на территории региона.
Разработчики проекта заявили, что вопросы защиты информации решены по высшей категории, поэтому причин для беспокойств по поводу утечки данных нет. Одна из зон Data-центра работает по закрытому каналу и не имеет доступа в интернет. Вся информация на дисковых хранилищах находится в зашифрованном виде. Проект рассчитан до 2020 года и финансироваться будет из бюджета республики.

«Вечерний Саранск»