Глава Мордовии оценил социально-экономическое развитие ряда районов

06.03.2013 12:03

Глава республики Владимир ВОЛКОВ совершил на минувшей неделе серию рабочих поездок по районам Мордовии. 26 февраля он запустил новое производство на Ардатовском светотехническом заводе. На следующий день осмотрел ряд объектов экономики и социальной инфраструктуры в Атюрьеве и Краснослободске. А в четверг провел с главами районных администраций выездной семинар-совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ и зимовки скота.

На АСТЗ открыт новый производственный комплекс
Новый технологический комплекс по производству зеркальных растровых светильников Ардатовского светотехнического завода состоит сразу из трех линий. На первой - не имеющей аналогов в России - изготовляются корпуса люминесцентных светильников. На двух других выпускаются комплектующие для зеркальных отражателей. Данный проект является частью масштабной программы модернизации предприятия. Только за прошедший год в развитие завода инвестировано 148 млн. рублей, из которых 123 миллиона было направлено непосредственно в новый комплекс. С его выходом на проектную мощность предприятие сможет выпускать до 1,5 миллиона светильников ежегодно. При этом в 2013 году объемы производства АСТЗ вырастут до 500 млн. руб., а в следующем году превысят отметку в один миллиард рублей.
Выступая на церемонии открытия производственного комплекса, Глава Мордовии отметил, что значимость проводимых работ трудно переоценить. Ведь АСТЗ является градообразующим предприятием. И его развитие неизбежно скажется на качестве жизни многих и многих людей. К слову, сейчас на заводе трудятся около 1100 человек. Средняя зарплата составляет 15,5 тысячи рублей. Однако с пуском нового комплекса, где квалифицированные наладчики получают свыше 25 тысяч рублей, ее размер должен существенно возрасти.
Владимир Волков в беседах с рабочими детально интересовался условиями их труда. Также его внимание привлекла внедренная в прошлом году система бережливого производства. По оценкам руководства предприятия, за полгода экономический эффект от ее реализации составил 1 млн. рублей.

Атюрьевский соцкультбыт развивается
В среду Глава Мордовии побывал в Атюрьевском районе. Здесь он ознакомился с ходом реконструкции Дома культуры и оценил результаты проведенных работ на других социальных объектах.
Здание детского сада в Атюрьеве было построено в далеком 1979 году. Изначально оно едва ли чем-то отличалось от многих других типовых сельских строений подобного рода. После проведенной реконструкции, обошедшейся республиканскому бюджету в 27 миллионов рублей, в садике построены закрытые галереи для прогулок, на дополнительном этаже появился просторный спортивный зал, существенно обновились интерьеры 10 детских комнат и помещений для занятий. Да и количество мест заметно возросло - с прежних 95 до 145.
Другая атюрьевская новостройка - центральная райбольница. На ее реконструкцию Правительство республики выделило 25 миллионов рублей. На эти средства было закуплено современное лечебное и диагностическое оборудование, отремонтированы приемное, терапевтическое и хирургическое отделения. Теперь местные жители могут получать квалифицированную медицинскую помощь в своем районе.
Совсем скоро распахнет двери и районный Дом культуры. Сейчас реконструкция близится к завершению - увеличена вместительность зрительного зала, построен балкон, ведутся отделочные работы.

Краснослободские аграрии получат около тысячи тонн зернофуража
В Краснослободском районе руководитель региона принял участие в открытии дополнительного офиса «Актив-Банка» и побывал в гостях у новоселов поселка Преображенский. 12-квартирный дом был построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья всего за три месяца. Но, как утверждают жильцы, существенных претензий к работе строителей у них нет. В квартирах есть газ, горячая вода, оборудованы санузлы и ванные комнаты.
Далее Глава Мордовии посетил новый свинокомплекс в ООО «Селищенское», рассчитанный на производство 1250 тонн мяса в год. А затем провел совещание с руководителями районных сельхозпредприятий. Темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся в животноводстве. Как показали последние статистические данные, краснослободцы не только не увеличили, но даже сократили объемы производства молока. В связи с этим Владимир Волков напомнил республиканским аграриям, что от надоев ныне зависят, в частности, размеры федеральных субсидий, выделяемых АПК. Причемы главным условием их предоставления является сохранение поголовья и валового производства молока. «Речь идет о серьезных суммах, - подчеркнул Глава. - Допустив снижение объемов, мы рискуем недополучить порядка 500 миллионов рублей!». Он также сообщил, что со своей стороны региональные власти уже приняли решение поддержать сельских товаропроизводителей. Уже на днях районы получат авансом сразу шестимесячную долю республиканских субсидий на молоко высшего и первого сорта. На эти деньги хозяйства смогут приобрести корма и зернофураж для скота.

Молочные реки Мордовии
Первым пунктом прошедшего в четверг выездного семинара-совещания с главами администраций муниципальных районов Мордовии значилось посещение семейной фермы Михаила Нарватова в селе Перхляй.
Благодаря участию в пилотном проекте «Строительство семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» фермер построил зерносклад, коровник на 100 голов, телятник, приобрел племенной скот и сельскохозяйственную технику. Еще один грант, полученный в прошлом году, был потрачен на строительство второй очереди молочной фермы и увеличение поголовья скота. Результат не заставил себя ждать. За прошедший год небольшое хозяйство сумело реализовать свыше 165 тонн молока. При этом надои на одну корову превысили 5900 килограммов. С запасами зерна в хозяйстве тоже все в порядке. В 2012 году удалось собрать 1,1 тысячи тонн. А урожайность составила 27,8 центнера с гектара. «Так что всю кормовую базу готовили сами, - подытожил Михаил Нарватов. - Силами одной семьи - родителей и троих детей, младшему из которых едва исполнилось 11 лет. Осматривали недавно озимые, все нормально идет. Без зерна не должны остаться».
Затем по пути в рузаевское ООО «Агросоюз» участники семинара заглянули в местную школу. Визит сюда не был случайным. Причина в том, что ее ученики загодя постигают азы различных сельскохозяйственных профессий. В вузах - главным образом в аграрном институте МГУ имени Н.П. Огарева - оттачивают свое мастерство. И возвращаются в родное село высококвалифицированными специалистами, знающими все тонкости практической работы. Кстати, вопреки досужему убеждению, в город отсюда мало кто сбегает. Да и зачем, коль скоро успешное хозяйство обещает молодежи приличную по провинциальным меркам зарплату (не менее 12-15 тысяч рублей) и даже обеспечивает жильем - за последние годы в эксплуатацию было сдано аж 35 домов.
Самому ООО «Агросоюз» такая кооперация тоже идет на пользу. Сегодня на предприятии трудятся уже 349 человек. Площадь пашни - почти 7 тысяч гектаров. В 2012 году произведено 618 тонн мяса и 7,8 тысячи тонн молока. А не так давно в строй был сдан новый молочный комплекс на 1000 голов. Проект обошелся почти в 362 миллиона рублей. Параллельно предприятие закупило скот элитных пород, внедрило технологию беспривязного его содержания. Это позволило не только увеличить надои и снизить себестоимость реализуемой продукции, но и добиться стабильности производства. Зимой и летом объемы отгрузки молока остаются практически идентичными. «Аналогичные задачи ныне ставятся перед всеми хозяйствами, - предупредил Глава Мордовии районных руководителей. - Благо в обеспечении непрерывности поставок заинтересованы и перерабатывающие предприятия».
После обеда десант участников выездного мероприятия высадился в селе Новая Муравьевка. Несмотря на то что программа семинара предусматривала посещение лишь одного частного подворья, сельчане встречали и провожали гостей, как говорится, всем миром. Хозяйство семьи Долговых в определенном смысле является уникальным. В тяжелые годы ее глава Николай Петрович вместе с супругой уехал из республики. Восемь лет работали в Москве, но потом, устав от столичной жизни, возвратились в мордовскую глубинку. Купили дом, организовали хозяйство, а в прошлом году решили заняться фермерством. По программе поддержки начинающих предпринимателей получили грант в размере 1,5 млн. рублей, на который приобрели 50 гектаров земли, 35 голов КРС, пресс-подборщик. Дела пошли настолько успешно, что всего за несколько месяцев поголовье скота удалось удвоить, а парк техники пополнить трактором и прицепным инвентарем для заготовки кормов. Сейчас семья планирует увеличить производство молока минимум до 250 тонн, мяса - до 12 тонн. Заодно задумали построить новое животноводческое помещение на 100 голов.
В селе Болдово того же Рузаевского района гостям показали еще один молочный комплекс. На сей раз построенный ООО «Исток». Данная ферма состоит из четырех коровников. Первые два, рассчитанные на 440 голов скота и оснащенные доильным залом, были возведены еще в 2006-2007 годах. Остальные - на 200 коров каждый - в 2011-м. Проект обошелся в 66,5 миллиона рублей. Характерно, что поначалу в него мало кто верил. Но благодаря внедрению передовых  технологий хозяйство сделало решительный шаг вперед, войдя в число лидеров республиканского агропрома. Сегодня здесь даже телят кормят по науке. Специальные автоматы подбирают рацион каждому из них, готовят и распределяют смеси. В результате скот быстро набирает вес. Растут и надои. В прошлом году «Исток» произвел почти 32 тонны мяса и 3,2 тысячи тонн молока - преимущественно высшего сорта, идущего на изготовление детского питания. «Раньше такое мы могли видеть только в Германии или Голландии, - обращаясь к главам районов, заметил Владимир Волков. - Теперь сами внедряем современнейшие методы хозяйствования. Важно, чтобы накопленный опыт активно перенимался, был востребован всеми хозяйствами без исключения».
Финальным аккордом рабочей поездки руководителей республики и муниципальных образований по Рузаевскому, Кадошкинскому и Инсарскому районам стало посещение сыроваренного завода «Сармич». На сегодняшний день это единственный отраслевой проект федерального значения, реализованный, что называется, с нуля. Строительство предприятия началось в апреле 2008 года. Спустя ровно три года был завершен монтаж основного технологического оборудования. «Сармич» ежедневно способен перерабатывать до 350 тонн молока. Причем потенциально мощности производства могут быть увеличены до 500 тонн. Пока ассортимент выпускаемой продукции состоит из 11 видов сыра (его в прошлом году выпущено свыше 385 тысячи тонн), а также топленого и сливочного масла (542 тонны по результатам 2012 г.). Как утверждает руководство завода, в технологическом процессе используется только высококачественное натуральное сырье. Применение растительных жиров считается недопустимым.

Вопрос ценой в полмиллиарда
Уже вечером в Доме республики Владимир Волков провел совещание с главами районных администраций, на котором были подведены некоторые итоги состоявшихся рабочих поездок и в целом - результаты работы животноводческой отрасли региона. Складывающаяся ситуация особых опасений не вызывает. Так, средняя продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях выросла за последний год на 200 кг, достигнув отметки в 4650 килограммов. Другое дело, уже в январе снизились надои в Чамзинском, Ельниковском и Атяшевском районах. А в Краснослободском, Большеберезниковском  и Старошайговском уменьшилась продуктивность коров.
Аналогичная тенденция наблюдается и при анализе качественных показателей. За два месяца объемы реализации молока высшего сорта выросли с 29 до 46 процентов. При этом некоторые районы вообще не продали ни одного литра молока высшей категории.
Назвав такое положение дел недопустимым, Глава Мордовии жестко потребовал от руководства районов-аутсайдеров разобраться в причинах происходящего и незамедлительно устранить выявленные просчеты. Также он поставил конкретные задачи по укреплению кормовой базы животноводства. В нынешнем году регион должен получить не менее 1,3 млн. тонн зерна, в том числе и кукурузного, столь необходимого для производства «большого» молока. Этой культурой предполагается засеять не менее 45 тысяч гектаров площадей, в том числе 12 тысяч - на зерно.

«Вечерний Саранск»