Наталья Семенихина: «ГОСТ для меня не догма!»

27.02.2013 11:14

Телеведущая рассказала, как изменилась ее жизнь после прихода в программу «Контрольная закупка»

Наталья Семенихина начинала свою работу на Первом канале в новостном отделе - ее репортажи из разных уголков Земли выходили и в «Новостях», и в программе «Время». Потом она решила сменить амплуа: ей предложили вместе с Антоном Привольным вести «Контрольную закупку». С приходом Натальи программа стала более социально ориентированной: добавились рубрики «Горячие вопросы и ответы» и «Контрольная закупка предупреждает», появился раздел о правах потребителей, где Наталья дает зрителям дельные советы.

- Наталья, скажите: ваша работа в программе «Контрольная закупка» как-то повлияла на рацион вашей семьи?
- Практически нет, но к выбору продуктов я теперь подхожу строже. Честно читаю состав, что и всем советую. В семье иногда посмеиваются надо мной. Муж говорит: «Кабы знал, что женюсь на эксперте по колбасе!» Хотя вот как раз колбасу-то мы едим редко - под настроение или от лени, когда готовить совсем уж не хочется. И, кстати, спасибо продавцам: откровенно плохие продукты - например, просроченные - встречаются все реже. Ну или, может, мне везет с магазинами…

- …Где продавцы при вашем появлении по стойке смирно становятся - так?
- Это не про меня - это про Антона. Когда он заходит в магазин, охранники сразу начинают передавать друг другу по рации: «Внимание, здесь Привольнов!»

- С недавнего времени «Контрольная закупка» начала проверять и областные супермаркеты, у вас появились командировки - работать стало сложнее?
- Я репортер, много лет колесила по стране и по миру. Командировки - это как раз то, чего не хватало в этой программе: я успеваю соскучиться по семье, а они все - по мне. Другое дело, что в командировках приходится ругаться, наводя порядок в магазинах, - хотелось бы выезжать на съемки по более приятным поводам… Но все это все делается во благо - ведь к нам в программу приходит огромное количество жалоб от людей на местах.

- Некоторые покупатели во время походов в магазин ищут продукты, где стоит ГОСТ, но сейчас на прилавках гораздо больше продуктов с пометкой ТУ. Что это означает?
- ГОСТ - это четкая рецептура, а ТУ - это вариации на тему… Они могут быть как в плюс, так и в минус. Лично я часто выбираю продукты по ТУ. Так что ГОСТ для меня не догма. К тому же к нам в программу приходят самые разные эксперты - и вот тут, пользуясь служебным положением, можно спросить для себя лично и про конкретные бренды. В эфир подобный разговор не дашь - сочтут рекламой или антирекламой. А вот в домашнем холодильнике кое-какие продукты прописались именно таким образом - по протекции, так сказать.

- Я так понимаю, что ничего вредного вы не едите?
- Почему же, бывает! Очень люблю шоколадное мороженое. Еще из вредного - могу съесть лапшу быстрого приготовления. Ну, или тот же попкорн в кино под сладкую газировку. И хотя диетологи грозят пальцем, но иногда так хочется! Впрочем, это, конечно, не часто. Мне многое нравится из «правильной» еды: овощные супы, сельдерей, тыква, морепродукты, рыба...

- В «Контрольной закупке» часто дегустируют продукты, еще не проверенные экспертами. Не было ли случаев, когда у людей после таких проб болели животы?
- У нас проводят закупку продуктов для программы люди опытнейшие. Все продукты свежие, от популярных производителей. Неизвестные производители в конкурсе не участвуют. Так что не волнуйтесь - к делу мы подходим со всей строгостью.

- У вас в программе эксперты лаборатории часто находят в том или ином продукте каррагинан. Что это за зверь такой?
- Каррагинан - влагоудерживающая добавка. Делается из красных водорослей. В принципе, ничего страшного - стандартом разрешено. Вот только если уж мы платим за продукт, названный мясным, то и есть хочется мясо, а не водоросли. А каррагинан - очень частый гость в колбасах, сосисках, сардельках. Эксперты говорят, что есть вещи и пострашнее. Но всех тайн они даже нам не раскрывают.

- А не было ли угроз от производителей некачественной продукции?
- Доводилось слышать, ну разве что, несколько нелицеприятных слов в свой адрес от продавцов не самых лучших магазинов во время контрольных рейдов. Конечно, производители на нас обижаются, время от времени даже в суд на программу подают… Но, кстати, мы пока судов не проигрывали. Мы всего лишь хотим, чтобы люди качественно выполняли свою работу. Я сама стараюсь так жить, и мне хочется, чтобы так было везде.

- Наталья, с программой все понятно. А как обстоит дело с едой у вас дома? Вы успеваете готовить?
- Да, готовлю я часто. Конечно, иногда халтурю - тогда на столе у нас либо пицца, либо пельмени. Но это бывает крайне редко. Если нет времени - предпочитаю запечь картошку в духовке и сделать какой-нибудь вкусный соус или салат из свежих овощей.

- А дочки вам помогают?
- Ире уже 19 лет, она студентка - конечно, она помогает в свободное от учебы время. Недавно научила меня делать суши и роллы. Это оказалось совсем не сложно, а главное - не занимает много времени... Соне пять с половиной, и больше всего ей нравится возиться с тестом. Тоже помощница растет!

- А свое первое блюдо помните?
- Я училась во втором классе, и нас научили готовить молочный суп. Я его никогда не любила и не ела, и тот, что был мною приготовлен, тоже есть не стала. Но старт был дан, и мне понравилось это дело. Но случались и неудачные эксперименты, и даже опасные для жизни: однажды во время варки у меня взорвалась банка сгущенки - я просто про нее забыла. Потолок получился красивого карамельного цвета - родители были «счастливы»!

- А ваши дети вас так не «радовали»?
- Конечно же, бывает, что продукты испортят. Но я же могу пожертвовать десятком яиц ради кулинарного творчества дочери. А потом - как ни странно, находятся в семье люди, которые съедают даже то, что не получилось. Ели вы еще не догадались - это мой муж!

- А он вас удивлял блюдом собственного приготовления?
- Было однажды. Во времена, когда тигровые креветки были в дефиците, мой супруг в День святого Валентина попытался их приготовить к моему приходу с работы. Дышать в квартире было невозможно, но любовь все покрывает...

- Вам нравится, когда муж готовит?
- Очень! Но после этого мне приходится убирать всю кухню…

- А на диетах вы когда-нибудь сидели?
- Конечно, как и любая женщина, я пыталась сидеть на каких-нибудь диетах. Но все они заканчивались одинаково: я поправлялась на несколько кило. Поэтому диеты из моей жизни вычеркнуты раз и навсегда!

- Гости, которые предупреждают о своем приходе за час, могут застать вас врасплох?
- Теперь нет: я научилась печь вкусные лимонные кексы! На их приготовление уходит всего полчаса - пятнадцать минут занимает приготовление теста, еще пятнадцать они пекутся в духовке. И теперь неожиданный визит гостей для меня вообще не проблема!

Рецепт кекса от Натальи Семенихиной:
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г муки, 2 яйца, чайная ложка разрыхлителя теста, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Для карамели: цедра и сок одного большого лимона или нормального апельсина, 2-3 столовые ложки сахара.
Мягкое масло хорошо смешать с сахаром. Добавить муку, перемешать и по очереди вбить яйца. Дальше начинается волшебство: высыпаете цедру лимона, разрыхлитель и заливаете лимонным соком. Пока все шипит, аккуратно замешиваете в тесто. И оно готово!
Форму для кексов (этого хватает на 10-12 штук) я лично смазываю маслом, можно использовать просто бумагу для выпечки. Заполнять только на 2/3 - они будут подниматься. В разогретую до 180 градусов духовку все это ставится на 15-20 минут.
А сами - за карамель. Если честно, тут все больше на глаз: примерно 2-3 столовые ложки сахара высыпаем на небольшую, но уже горячую сковородку, заливаем лимонным соком, добавляем цедру и, помешивая, доводим до того карамельного оттенка, который приятен вашему глазу. Лимон можно заменить апельсином - тоже вкусно. А если хочется шоколада - можно вместо карамели сделать шоколадную глазурь.
Достаем кексы - и прямо горячие поливаем карамелью. Можно даже не ждать, пока остынут, хотя холодные они вкуснее.