В городской черте допустимо содержать домашний скот?

16.01.2013 14:28

- Совсем недавно на Юго-Западе городские власти обнаружили рядом с многоквартирными домами курятник. Соседи наших знакомых, живя в многоэтажке, в сарае держат козу. Неужели в городской черте допустимо содержать домашний скот и птицу? Ведь это небезопасно и неэстетично.
Екатерина Петровна Кислицина.

- Действительно, в районах Мордовии, да и в некоторых пригородных поселках, где есть многоэтажки, нередко наблюдается картина, когда в сараях рядом с многоквартирными домами разводят скот и птицу. Кроме того, на слуху еще две свежие истории про курятники, обнаруженные на Химмаше и Юго-Западе, - говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ Ринат Чумарин. - Но разводить сельскохозяйственных животных и птицу в многоэтажной застройке категорически запрещено.
Давайте начнем с простого: выясним, в чьей собственности находится земельный участок, на котором стоит птичник либо сарай, где содержатся животные. Если говорить о многоэтажной застройке, то здесь земля либо принадлежит муниципалитету, либо является общедолевой собственностью собственников какого-либо многоквартирного дома, а не какого-либо отдельного гражданина, решившегося развести в городской черте подворье.
Данным видом деятельности возможно заниматься только на землях, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, в соответствии с законом «О ветеринарии» при планировке и строительстве на личном участке требуется разрешение ветеринарной службы на размещение этого помещения на данной территории. Потому что сразу возникают вопросы, как будут осуществляться приготовление пищи для животных, удаление отходов их жизнедеятельности, убой птицы или скота, где будут складироваться корма, как будет производиться утилизация погибших животных. Без решения этих вопросов в соответствии с действующими ветеринарными нормами и правилами строительство животноводческих помещений невозможно.
В частном секторе города разведение домашнего скота и домашней птицы допустимо. Однако это также возможно с разрешения ветеринарной службы и при соблюдении всех ветеринарных и санитарных правил и норм общежития. Кроме того, домашний скот и птица, находящиеся в личной собственности, подлежат обязательной регистрации в Республиканской ветеринарной службе. Специалисты заводят паспорт подсобного хозяйства, в который вносят имеющихся на подворье животных и при необходимости вакцинируют.
Эти требования касаются не только домашнего скота, птицы, кроликов, но и пчел. Кстати, этим летом по Саранску и республике было порядка 50 жалоб на домашние пасеки - люди жаловались на укусы, причем в некоторых случаях у пострадавших наблюдалась аллергическая реакция. При выезде на место практически во всех случаях жалобы подтверждались: хозяева домашних пасек не соблюдали минимальных требований, необходимых для размещения ульев, - это двухметровый забор и расстояние от забора и между ульями как минимум 2,5 метра. В Рузаевском районе, например, умудрились на двух сотках установить аж 50 ульев.
В соответствии со статьей 10.6 «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» и статьей 10.8 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» Кодекса об административных правонарушениях РФ на граждан-правонарушителей налагается административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Поэтому, если кому-то известны подобные факты, когда сельскохозяйственных животных и птицу содержат в ненадлежащих условиях, просим сообщать об этом по тел. 24-12-10.

«Вечерний Саранск»