ДОРИНЕЛ МУНТЯНУ: «МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕЖДАТЬ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА»

16.01.2013 12:15

Вечером 17 января «Мордовия» отправится в Москву, откуда отбудет на первый зарубежный сбор. Место дислокации традиционное - Кипр (с 19 января по 3 февраля). Учебно-тренировочные занятия на острове Афродиты в основном будут посвящены физической подготовке, ввиду чего запланировано максимум два спарринга. Вместе с основой по той же программе и в том же месте (правда, в другой гостинице) будет заниматься наша «молодежка». Вслед за Кипром «Мордовию» ждет Турция (с 9 по 26 февраля). 1 марта - сбор в Саранске. 9 марта - игра с «Анжи» в родных стенах. Перед отъездом ведущим спортивным журналистам республики был представлен новый рулевой команды - 44-летний румынский специалист Доринел МУНТЯНУ. О том, что попытался донести через прессу саранским болельщикам участник двух чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы, читайте далее.

«РАБОТАТЬ В РОССИИ ВЕСЬМА ПОЧЕТНО»
- На протяжении семи последних лет я тренировал исключительно в Румынии. И, естественно, меня привлекло предложение из России. Саранский клуб станет моим первым зарубежным опытом. Весьма почетно работать в российской Премьер-лиге. «Мордовия» - симпатичная команда. И я очень надеюсь, что у нас получится выбраться с последнего места, для того чтобы затем продолжать планомерно двигаться вперед. Со стороны турнирная ситуация выглядит достаточно тяжелой. Однако еще ничего не потеряно. Мы будем бороться в каждом матче. Тренерский штаб и игроки приложат максимум усилий для достижения поставленной цели. В футболе возможно все. Оставшиеся 11 игр - приличная дистанция для того, чтобы наверстать упущенное. Я доверяю своей команде. Будем работать. «Мордовия» - дебютант Премьер-лиги. Однако у клуба есть все, чтобы «вариться» в когорте сильнейших. Команду любят в городе, ведь никто не забыл ее недавние успехи. Еще один весомый аргумент - поддержка властей. К чемпионату мира 2018 года Саранск получит свой суперстадион. Это же великолепно!..

«ДИСЦИПЛИНА ВСЕГДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»
- Вы известны как большой приверженец строгой дисциплины. Так ли это?
- Дисциплина важна в любом деле. Никуда без нее и в футболе. Я читал в газетах, что мой предшественник Федор Щербаченко оставил мне хорошее наследство, что он был также строг в работе. Окунувшись в микроклимат «Мордовии», полностью с этим соглашусь. Ребята подобрались хорошие, ответственные, мастеровитые. Но важно много тренироваться. В моих командах, как правило, не находится места тем, кто старается экономить силы. Всегда важно выкладываться на сто процентов… Думаю, что в данном отношении проблем не возникнет. В Саранске я всего три дня, но успел понять, что у этой команды есть характер.
- Большие физические нагрузки, на ваш взгляд, идут исключительно в плюс?
- Это ведь не я придумал. Так принято во всем футбольном мире. В любом случае команда должна как можно больше бегать. Если не тренировать выносливость, вряд ли достигнешь успеха. Функциональная готовность команды очень важна для ее развития.

«РАССЧИТЫВАЮ ОСВОИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК»
- Перед тем как приехать в Мордовию, вы интересовались, чем живет наш регион?
- Первый разговор на эту тему состоялся еще на начальном этапе переговоров. Достаточно много самой разнообразной информации я почерпнул и в интернете. Не только о команде, но и о республике, о городе. Скажу, что Мордовия и Саранск весьма колоритны. Надеюсь, постепенно, по мере работы, ко мне придут и новые знания о местных устоях. И все-таки на данный момент для меня гораздо более важна именно команда. Так как это моя работа. На все остальное, думаю, еще обязательно найдется время… Хотелось бы также побыстрее приспособиться к русскому языку. Игроки должны точно понимать, что конкретно хочет от них главный тренер.

«А ИГРАТЬ БУДЕМ ПО-НЕМЕЦКИ»
- Успели ли вы за прошедшие три дня обсудить с игроками тактические задумки?
- О тактике мы говорили много. Однако мне необходимо время, чтобы получше присмотреться к команде. Я и мои помощники досконально изучим каждого игрока. Только скрупулезный анализ обеспечит нам необходимый тактический арсенал, поможет подобрать нужные ходы для ключевых решений в особых ситуациях… Обычно мои команды играют по системе 4-2-3-1.
- Каковы ваши предпочтения в европейском футболе?
- Наверное, вы думаете, что я скажу знакомое всему миру слово «Барселона»?! Разочарую. «Сине-гранатовые», безусловно, сильны. Но мне всегда импонировал немецкий стиль. Мне нравится футбол дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии».
- Тогда согласны ли вы с решением ФИФА признать Лионеля Месси лучшим игроком мира?
- «Золотой мяч»?! Это отвлеченный вопрос… Да, Месси получил уже четвертый подобный приз. Но ведь аргентинец действительно лучший! Вряд ли кто-то лучше его на этой планете играет в футбол. Поэтому все правильно. Он заслужил стать самым великим.
- А кто из тех, с кем вам довелось играть, самый великий игрок?
- Георге Хаджи. Тут второго варианта быть не может. Наш «Карпатский Марадона». Я был не так быстр, как он. (Смеется.)
- Доводилось ли вам в бытность игроком противостоять российским командам?
- Исключительно в товарищеских матчах. Официальных я что-то не припоминаю.

«ЛУЧШИЙ МАТЧ У «МОРДОВИИ» БЫЛ ПРОТИВ «АНЖИ»
- Из тех игр «Мордовии», что удалось посмотреть, какие вам запомнились больше всего?
- Я посмотрел очень много игр. Выделю выездной матч в Махачкале. «Мордовия» билась на равных с «Анжи», который, как известно, сравним по составу со сборной мира. Будет важно удачно сыграть с этой командой в первом весеннем матче дома.
- Тактику на матчи будете выбирать исходя из силы соперника?
- Я уже упомянул схему 4-2-3-1. Будем стремиться играть в свой футбол. И играть хорошо. Не систему игры будем менять. Будем стараться подбирать игроков под систему. Только поймите меня правильно. Как я уже сказал, кардинальной перекройки состава не будет. Будем стремиться, чтобы и те, кто сейчас в команде, раскрыли в себе новые качества, подходящие под наши требования.
- Мунти! Советовались ли вы с Даном Петреску, когда поступило предложение от «Мордовии»?
- Конечно. Мы вместе играли и хорошо знакомы. Не могу сказать, что Дан мой близкий друг. Но он уважительно относится ко мне. Я отвечаю тем же. Не дружба, конечно. Но взаимный респект. И вполне естественно, что я обратился за советом.
- Значит ли это, что матч с московским «Динамо» будет для вас самым принципиальным?
- Абсолютно нет. Каждый матч будет одинаково принципиален. Мы должны побеждать любого соперника. Первыми в календаре стоят «Анжи» и «Зенит»…

«НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ НУЖЕН ЛЕВША»
- Кем планируете усилить команду?
- Новички обязательно появятся. Усилить состав никогда не помешает. И как меня заверило руководство клуба, мы не будем ущемлены в средствах. Думаю, два-три, может быть, четыре хороших исполнителя нам не помешают. Имена новобранцев вы очень скоро узнаете.
- Какие позиции планируете укрепить прежде всего?
- Для начала мне надо обсудить эти дела с игроками. Предположительно нам нужен левый полузащитник. Левша. Пока левоногий футболист у нас только один. Это Евгений Осипов. Но он играет в центре обороны.

«БУДЕТ ВРЕМЯ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТРЕЛЯЮ»
- Ваше отношение к синтетическому полю стадиона «Старт»?
- Весьма положительное. Саранский газон достаточно современен. Искусственные поля одобрены ФИФА и УЕФА. Игроки иногда жалуются. Но больше, наверное, от непривычки. Кто привык - не жалуется.
- Вас не пугают погодные условия в России?
- Ничего страшного! В Румынии сейчас немногим теплее. К тому же у нас будет возможность подготовиться ко второй части сезона в жарких странах. Ну а в марте нам растопят снег подогревом.
- Доринел! У вас есть хобби?
- На хобби необходимо время. Если оно будет, обязательно схожу на охоту. Обещали свозить. Сказали, совсем недалеко. Думаю, не откажусь и обязательно постреляю. (С улыбкой.)