Патентная система

12.12.2012 11:47

В России вводится новый режим налогообложения

На последней сессии Государственного собрания РМ был принят Закон «О патентной системе налогообложения», согласно которому с 1 января следующего года индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться существенно упрощенной формой налоговой отчетности. И хотя предварительно документ выносился на широкое общественное обсуждение, вопросы о порядке его применения до сих пор продолжают поступать в органы государственной власти и средства массовой информации. «ВС» решил взвесить плюсы и минусы данного нововведения.

Право на выбор
Сразу оговоримся, что означенный спецрежим - изобретение отнюдь не местное, не мордовское. Ему посвящена отдельная глава обновленного минувшим летом Налогового кодекса РФ. По замыслу патентная система должна заместить существующую ныне упрощенную систему налогообложения на основе патента. Изменения, в общем-то, объективные и назревшие. На недостатки, присущие «патентной упрощенке», неоднократно обращали внимание и коммерсанты, и эксперты, и даже сами законодатели. Ибо она на поверку таила в себе массу заморочек и к тому же не была лишена элементов обязаловки. Стоит ли удивляться, что количество желающих работать по патенту оказалось крайне незначительным. В Мордовии, скажем, по состоянию на 1 июля 2012 г. было выдано 874 разрешения на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Из них 282 патента получили лица, оказывающие автотранспортные услуги. На втором месте оказались парикмахерские и салоны красоты - 23 патента. Еще 20 патентов выдано предпринимателям, занимающимся изготовлением и ремонтом мебели…
С этих позиций главный плюс новой системы - в восстановлении права бизнесменов самостоятельно избрать наиболее приемлемый для себя режим налогообложения (общий, упрощенный, включая единый налог на вмененный доход, либо «патентный»). Переход будет осуществляться только в добровольном порядке. По истечении срока действия патента от него можно и отказаться.
Выбор периода работы «по разрешению» тоже остается за предпринимателями. Патент можно получить хоть на один месяц, хоть на целый год. Исходя из этого, рассчитывается и его цена. Притом, если патент приобретается всего-то на пару месяцев, оплата производится в течение 25 календарных дней с момента получения. Ну, а коль скоро срок действия колеблется от 6 до 12 месяцев, сначала нужно оплатить лишь треть стоимости. Оставшаяся же сумма вносится уже после окончания налогового периода (проще - срока действия патента) в течение 30 дней.

Сокращение издержек
Как отмечают разработчики, со вступлением означенного закона в силу существенного сокращения налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики не произойдет:
- Стоимость патента максимально приближена к сумме ЕНВД, уплачиваемого предпринимателями, - поясняет заместитель министра финансов Мордовии Роман Антонов. - На прежнем уровне - 6 процентов - остается и налоговая ставка, которая, кстати, полностью подлежит зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов. Другое дело, предусмотрен целый ряд косвенных мер по поддержке предпринимательства - упрощенная форма отчетности, не предусматривающая ежеквартального представления деклараций в налоговые органы, освобождение от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). В комплексе все это позволит значительно сократить затраты на услуги бухгалтеров и специалистов, занимающихся оформлением разнообразных документов.
Свои резоны есть и у фискальных служб:
- Изменения в Налоговом кодексе призваны облегчить жизнь частным предпринимателям и упростить процедуру налогового администрирования, - говорит начальник отдела налогообложения № 1 Управления ФНС России по Мордовии Сергей Шаляев. - В результате должно сократиться количество возникающих конфликтов, отпадет и необходимость в их урегулировании.

Простые правила
Всего законодательство определяет 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Что почти на треть меньше, нежели в случае с «патентной упрощенкой». При этом за счет укрупнения категорий удалось добиться включения в перечень тех работ и услуг, которые прежде оставались «за кадром». В их числе - химчистка, крашение и стирка, перевозка пассажиров и грузов водным транспортом, прокат инвентаря, организация экскурсий, общественное питание и даже... розничная торговля.
Одновременно нашли отражение волнующие большинство предпринимателей вопросы. В частности, они получили право принимать на работу не 5, а сразу 15 человек. Решена и проблема площади торговых залов. Теперь предлагаемые условия будут доступны бизнесменам, располагающим залами площадью до 50 «квадратов».
Само собой, налоговая нагрузка поставлена в прямую зависимость от извлекаемых гражданами доходов, важности их бизнеса для республики, уровня развития конкуренции в той или иной сфере. Так, сумма налога, уплачиваемого частными экскурсоводами или спортивными тренерами, не превысит 500 рублей в месяц. Напротив, услуги хитроумных дельцов, занимающихся сбытом сельхозпродукции, точнее - расфасовкой, разгрузкой, упаковкой и прочими работами, связанными с ее приведением в «товарный вид», обойдутся им почти в шесть раз дороже.
- Новая система ориентирована, прежде всего, на предпринимателей, только встающих на ноги, делающих первые шаги в бизнесе, - говорит первый заместитель министра торговли и предпринимательства РМ Игорь Кижваткин. - Они смогут полностью сосредоточиться на основном занятии, не отвлекаясь на оформление различных бухгалтерских документов или заполнение отчетов. В плюсе окажется и казна. Все уплачиваемые владельцами патентов налоговые суммы будут поступать в бюджеты городских округов или муниципальных районов.

Учет и контроль
Впрочем, говоря объективно, у новой системы есть и недостатки, на которые обращают внимание многие бизнесмены. Речь идет, в первую очередь, о замещении пресловутой бумажной волокиты книгой учета доходов индивидуального предпринимателя. Такую форму контроля, даже несмотря на возражения бизнесменов, решено было сохранить. Дабы у них и соблазна не возникало утаить, загнать в тень полученную выручку или вовсе сокрыть факт утери права на применение патента.  
Следует также учитывать характер приобретаемых документов и их территориальную привязку. В каждом указывается лишь один вид деятельности, осуществляемый предпринимателем. Если же гражданин попутно станет выполнять другие работы, патент на них нужно будет получить отдельно. Например, тем же экскурсоводам, приторговывающим сувенирной продукцией, необходимо оформить два разрешения. А то и больше - коль скоро их бизнес не будет ограничен рамками конкретного региона.
Действует данный спецрежим в течение указанного в патенте периода. Вернуть деньги в случае банкротства, прекращения деятельности нельзя. Не предусмотрен и добровольный преждевременный отказ от патентной системы. Исключение делается только для бизнесменов, утративших право на ее применение. Допустим, при превышении установленных лимитов на доход, на количество наемных работников или вследствие неуплаты «патентного» налога в оговоренный срок.
Сказанное, кстати, вовсе не означает, что человек уже никогда не сможет вновь перейти на патентную систему налогообложения. Сделать это разрешено, но не ранее чем в следующем календарном году.
…Как уже отмечалось, новые правила вступят в силу с 2013 года. И по закону заявление на получение патента должно быть подано в налоговую инспекцию не позднее чем за 10 дней до начала применения спецрежима. То есть предпринимателям, пожелавшим перейти на патентную систему с 1 января, следует представить документы в срок до 20 декабря.

«Вечерний Саранск»