Семья прославленного боксера Олега Маскаева переезжает в Мордовию
05.12.2012 12:17
Невысокая светловолосая женщина встретила нас приветливой улыбкой:
- Давайте знакомиться, меня зовут Света. Сейчас подойдет наша дочь Вика, а пока я расскажу немного о нашей семье.
С первых слов ясно, что русский язык для нее родной, и только едва заметный акцент выдает человека, много лет прожившего за границей. Так оно и есть. Света – жена известного на весь мир боксера с мордовскими корнями, чемпиона мира в тяжелой весовой категории по версии WBC Олега Маскаева. Они оба родились в нашей стране, но спортивная судьба Олега забросила семью в США, в жаркую Калифорнию, где они и прожили довольно долго. Там у Маскаевых есть большой дом, они много путешествовали по миру, как сказала Света, у нее весь паспорт в визах, они видели многие большие и малые города. А вот жить решили в Саранске.
Согласитесь, интересно знать причину такого выбора, ведь нередко наши молодые люди уезжают из родного города в поисках счастья в дальние края. Что же привело Маскаевых в Саранск?
- Я в Саранске уже четвертый раз, первый раз была четыре года назад, - делится впечатлениями Света, - тогда это был совсем другой город, но он и тогда нам очень понравился. Полюбился нам Саранск, потому что это действительно российский город. А больше всего мне понравилось, что люди здесь открытые, очень гостеприимные. С первых слов хочу высказать огромную благодарность Николаю Ивановичу Меркушкину за помощь и поддержку нашей семьи, благодаря ему мы стали еще ближе к Мордовии и смогли приехать сюда на жительство. Слава Богу, крыша над головой есть, а это очень важно. А сейчас город стал еще красивее, он строится, растет и очень хорошеет. И мы знаем, что Саранск вот уже несколько лет признается одним из самых благоустроенных городов России. И моя мечта – получить российское гражданство.
Света искренне благодарит Главу республики Владимира Дмитриевича Волкова за помощь.
- Нам и место для проживания выделили, и у нас все есть, это имеет большое значение, когда делаешь первые шаги в другом городе. Иначе ничего бы не получилось. И Государственному советнику Главы республики Николаю Николаевичу Щукину мы благодарны, он звонит каждый день, интересуется, помогает нам во всем. Кстати, я узнала, что они с Олегом родственники, их бабушки были сестрами.
Подошедшая Вика сразу же включилась в разговор. Ей тоже не терпится поделиться впечатлениями о Саранске.
Виктория родилась в Нью-Йорке, училась в американской школе, но, как рассказывает мама, сама изъявила желание учиться в России. Так что Саранск – это и ее выбор. Сейчас Виктория – ученица шестого класса гимназии №12.
- Здесь очень хорошо, друзей много уже, и снег, - у девочки даже глаза заблестели от удовольствия, - в Калифорнии снега нет, нужно ехать два часа в горы. А когда я пришла в школу в Саранске, все были очень дружелюбные, все хотели со мной общаться. И учительница наша Татьяна Вольдемаровна меня очень хорошо встретила.
- Когда она зашла в школу, то мы обе очень волновались, - вспоминает Света, - но к ней сразу же подошла директор школы Наталья Владимировна Долматова и обняла ее, я смотрю, Вика так растрогалась, что на глазах слезы появились, я думала, заплачет. Наталья Владимировна – редкой души человек, отличный педагог, спасибо ей за заботу. Мы же когда ехали сюда, не знали точно, что нас ждет, и эти доброта, теплое отношение очень приятны и мне, и Вике. Это очень помогает адаптироваться, облегчает нашу жизнь.
У Маскаевых кроме Вики еще три дочери: Аня, Александра, Олеся, они тоже бывали в Саранске, приезжали с мамой и папой. Сейчас они уже взрослые, но для Светы все равно детки.
- Детки уже замуж вышли, у них своя жизнь, - рассказывает Света, - а мы с Викой остались одни в большом доме. Ей нужны общение, друзья, в Америке этого ей не хватало, а здесь ей хорошо, здесь дети чувствуют детство.
В своей американской школе Вика была отличницей, ее портрет висел на доске почета, а под портретом надпись: мы гордимся этой девочкой. У нее есть медали за учебу в школе, правда, привезти их не смогла, всего не довезешь.
И здесь учеба дается Вике легко. Русский и в Америке был ее первым языком, на нем говорили с мамой и папой, с полутора лет она освоила разговорный русский, с трех лет – английский на хорошем уровне.
-Она очень старается, хорошо читает по-русски, мы вообще много читаем, - рассказывает об успехах Вики мама, - ей только пока нелегко писать по-русски, грамматику она только осваивает, но уже за два дня, смотрю, выучила буквы, пишет - и все понятно.
Единственно, что пока трудно освоить – это поделки на уроках труда.
-Ну научат тебя трудиться, - смеется Света, - все еще впереди.
Света объясняет свой выбор города для жизни не только красотой Саранска.
-Я хочу лучшего будущего для Вики. Здесь очень высокий уровень образования, особенно в старших классах, - уверена Света, - у Вики в классе изучают кроме английского французский, эрзянский, в школе есть бассейн. Также мы уже оформляем документы для занятий в музыкальной школе, Вика играет на фортепьяно, занимается вокалом. Вика с четырех лет катается на коньках, в прошлые приезды мы ходили в Ледовый дворец кататься. Сейчас пока не были, ведь мы только 21 ноября приехали, но собираемся туда ходить. В общем, я хочу сказать, что условия для развития детей в Саранске отличные.
И вдруг Вика делает неожиданный для школьницы вывод:
- А еще здесь больше воспитывают.
Мы переглянулись со Светой, и она расшифровала глубокую мысль дочери:
- Девочка у нас очень послушная, домашняя, а в Америке много лишнего, того, что не надо девочке, здесь же более нравственная атмосфера, здесь действительно много уделяется внимания воспитанию детей, их нравственному развитию. Саранск – безопасный город для детей. А в Америке меняется политика, принимаются законы, которые не соответствуют законам семьи. Мы христиане, мы за здоровый образ жизни, за то, чтобы соблюдались заповеди и нравственные законы.
Света поделилась сокровенными мыслями, что особенно важны для ее семьи:
- Самое главное, что в Саранске есть церкви. Значит, люди верят в Бога. Если в жизни людей есть Бог, то город процветает.
И еще одно обстоятельство стало решающим для выбора Саранска местом жительства семьи Маскаевых.
- Наш папа спортсмен, а в Саранске построено много уникальных спортивных комплексов, аналогов которым нет в мире, и в них ведется большая работа с детьми, - говорит Света, - у Олега есть программа, которая направлена на воспитание здорового образа жизни, на борьбу с наркотиками, чтобы дети выбирали спорт и здоровье, а не вредные привычки. А кроме этого в Саранске будет большой футбол – в 2018 году Саранск примет матчи Чемпионата мира по футболу. Мы когда узнали из новостей, то очень обрадовались: вот это Саранск, маленький городок! -Саранск – очень красивый, - вступает в разговор Вика, - мы были в Москве, там не так чисто, как в Саранске, и очень много людей, и шумно. А здесь так красиво, особенно ночью, все светится! И еще нам нравятся … - она замялась, - в Америке они называются моллы, как их? Да, да, - услышала она подсказку, – торговые центры. Папа нам звонит каждый день, мы ему все рассказываем.
Нам удивительно легко общаться со Светой и Викой. Это открытые, добрые люди, складывается ощущение, как будто мы знакомы тысячу лет. Света с удивительной теплотой говорит о муже и детях.
- Олег так ждал боя, вот дождался, 30 декабря бой будет в Москве, - делится переживаниями Света, - волнуемся, конечно, как у него все сложится. Пользуясь возможностью, приглашаю всех любителей бокса поехать на бой и поддержать Олега! И ждем его в Саранск. А у нас радость, у дочки Сашеньки родился маленький мальчик, Иоанн, мы очень рады, а то все девочки вокруг, так что мы с Олегом бабушка и дедушка. И вот не знаю, можно ли так сказать, но мне хочется перед боем сказать Олегу: дедушка, не подкачай!
Честно сказать, мы позавидовали таким трогательным и душевным отношениям в семье.
-Вика, а ты кем мечтаешь стать? – интересуемся у новой ученицы саранской школы.
- Музыкантом или доктором. Но на доктора надо очень долго учиться. Вот Аня училась пять лет на медсестру, а на доктора в Америке все десять лет надо.
Старшая дочь Маскаевых Анечка работает зарегистрированной медицинской сестрой, это более серьезная работа, чем у медсестер у нас. Зарегистрированная медсестра – это помощник доктора, три часа до прихода доктора практически заменяет его, очень сложная и ответственная работа. А Сашенька заканчивает учебу, будет дизайнером моды.
-И Вика здесь нашла себе работу, - ласково обнимает дочь Света, - она очень любит животных, в Калифорнии у нас были хомячки, попугаи, собаки, а здесь она кормит на площади голубей. Так нам нравится, что есть площадь, что так чисто и можно хлебушком кормить голубей!
Бывает же вот так, что после знакомства жаль расставаться, и нам было жаль уходить от маленькой семьи Маскаевых. Но пора. А на прощание Света сказала:
- Хочу обратиться к молодым, к вашим читателям: надо дорожить тем, что вы имеете возможность жить в таком красивом городе, где можно получить хорошее образование, где так спокойно и тихо, где можно заниматься спортом, надо любить свою страну, уважать родителей. Надо творить добро, и добро вернется к вам. Не стоит стремиться в Москву, в большие города за призрачным счастьем стать фотомоделью, вам будет казаться, что вы приобрели весь мир, а вы навредите своей душе, потеряете все. Надо ценить то, что у вас есть!
Татьяна НАЛЕТОВА.
«Известия Мордовии»