100 лет исполнилось со дня рождения Героя Социалистического Труда Василия Вершинина

14.09.2012 10:57

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, заслуженного металлурга РСФСР, Героя Социалистического Труда Василия Вершинина. Василий Григорьевич долгое время возглавлял Добрянский и Северский металлургические заводы, работал начальником Управления черной металлургии Среднеуральского совнархоза, после чего нашего земляка назначили генеральным директором ПМО «Уралчермет». За свой успешный и многолетний труд Василий Григорьевич награжден двумя орденами Ленина, тремя - Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «3нак Почета», медалями. Кроме этого, наш земляк является Почётным гражданином городов Добрянка и Полевское. О своем старшем брате нам рассказала Мария Григорьевна Вралова.

Александровка

В семье Вершининых было шестеро детей, родители Григорий Иванович и Ольга Ивановна всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, у них было крепкое хозяйство. В 30-е годы Вершинины добровольно вступили в колхоз, но, несмотря на это, Григория Ивановича посадили как врага народа. Через год, в 1937 году, когда Вершинина освободили, семья переехала в Саранск.
- Отец не хотел оставаться в Александровке, - рассказывает Мария Григорьевна, - он даже наш деревянный дом перевез в город.
Василий Григорьевич, наоборот, всю жизнь старался приезжать в Мордовии, и останавливался не в Саранске, а в Александровке.
- При первой же возможности он ехал в Александровку, - вспоминает Мария Вралова.

Из землеустроителей - в сталевары

Василий Вершинин, окончив школу II ступени (с землеустроительным уклоном), работал землеустроителем в Кочкуровском районе и инструктором Саранского райкома ВЛКСМ по агитмассовой работе. В сентябре 1931 года по путевке Мордовского обкома комсомола был направлен на учебу в Уральский индустриальный институт, сдал экзамен на строительный факультет, но не был принят из-за недостаточного рабочего стажа. Поэтому Василий Вершинин перевелся на вечернее отделение металлургического факультета, работал одновременно на Верх.-Исетском металлургическом заводе подручным на электропечи в мартеновском цехе.

А уже через год он был переведен на дневное отделение. В 1936 году Василий Григорьевич окончил институт по специальности "Сталеделательное производство", получив диплом инженера-металлурга с отличием.

Все для фронта, все для победы!

После института Василий Вершинин был направлен на Алапаевский металлургический завод, где работал в мартеновском цехе подручным сталевара, бригадиром на литейной канаве, мастером, начальником цеха. В декабре 1939 года он возглавил Добрянский металлургический завод.

К этому времени завод был в запущенном состоянии, поскольку его планировали ликвидировать в связи со строительством Камской ГЭС. Однако возведение КамГЭС было отложено, и руководству завода пришлось применять весьма энергичные меры по приведению в порядок оборудования завода.

Благодаря большой работе по модернизации, проведенной под руководством молодого директора, завод уже в 1940 году начал перевыполнять планы выпуска основной продукции.

С началом Великой Отечественной войны на Добрянский завод выпала большая нагрузка по выпуску заготовок для артиллерийских снарядов, а с 1943 года - люлек (лафетов) для пушек. С этого момента до окончания Великой Отечественной войны, несмотря на увеличенные планы, коллектив Добрянского металлургического завода ежемесячно перевыполнял их.

Успехи Добрянского завода под руководством Вершинина были оценены по достоинству: в марте 1943 года мартеновский цех был признан лучшим сталеплавильным цехом Советского Союза, завод неоднократно награждался грамотами Наркомчермета и ЦК профсоюзов металлургии, дважды становился победителем Социалистического соревнования и награждался Знаменем Государственного Комитета обороны (ГКО).

Герой Соцтруда

В январе 1949 года Василий Вершинин был назначен директором Северского металлургического завода, которым руководил 13 лет.
Под его руководством была дважды осуществлена коренная модернизация завода: вначале - реконструкция металлургического сталеплавильного и жестепрокатного производств, затем строительство трубоэлектросварочного цеха. На заводе были построены новые цеха, освоены новые виды продукции, более чем в 3-4 раза увеличилось производство стали, проката, в 2,5 раза – производительность труда, впервые освоено и изготовлено более 2000 тонн оцинкованной посуды. Василий Григорьевич - инициатор строительства трёх трубных цехов на Северском заводе, трубное производство при Вершинине стало доминирующим в деятельности завода.

При нем в городе Полевском были построены Дворец культуры, кинотеатр, также было развернуто большое жилищное строительство.
- Василий Григорьевич всегда говорил: «Я перестрою этот поселок» (Полевской получил статус города после объединения с поселком Северский), - рассказывает Мария Ивановна, - в то время в поселке разрешалось возводить только 2-этажные дома, но он застроил Полевское пятиэтажками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Василию Григорьевичу Вершинину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Семья

У Василия Григорьевича с женой Августой Павловной был единственный сын Герман. Также Вершинины воспитывали племянника Августы Павловны – Валерия. В возрасте 27 лет Герман умер от рака, и всю свою любовь супруги отдавали Валерию и его детям.
- Он любил всех нас, и всегда готов был помочь, - рассказывает Мария Григорьевна.
Когда после окончания Великой Отечественной войны у нее, воевавшей на фронте, на нервной почве отказали ноги – брат забрал ее к себе и сделал все, чтобы она поправилась.
А мы, все родственники, уважали и гордились им!

Екатеринбург

С 1961 года Василий Вершинин вместе с семьей жил в Екатеринбурге, где он был назначен начальником Управления черной металлургии Средне-Уральского совнархоза, через два года - заместителем председателя совнархоза. После ликвидации совнархоза наш земляк работал начальником территориального производственного объединения и генеральным директором производственного металлургического объединения "Уралчермет". Кстати, ордер на получение новой квартиры семье Вершининых подписал секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин.

Василий Григорьевич вышел на пенсию в 1982 году. Сердце Василия Вершинина остановилось 30 октября 1995 года, он был похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга.

Перед смертью Василий Григорьевич попросил племянницу позаботиться о жене. Августа Павловна в своем завещании попросила родственников кремировать ее останки, а прах похоронить на могиле мужа.

Память

В начале 1996г. одна из улиц города Полевского была названа именем В.Г. Вершинина. В июле 1998 г. на главном здании заводоуправления ОАО «Северский трубный завод» открыта мемориальная доска за большие заслуги В.Г. Вершинина перед заводом и городом.

В этом году на Северском трубном заводе,  входящем в Трубную металлургическую компанию, состоялось торжественное празднование столетнего юбилея Василия Григорьевича Вершинина.

В своём выступлении управляющий директор завода Михаил Зуев отметил: «Судьба Василия Григорьевича – это судьба советского государства, нашего народа. Благодаря энергии таких людей, как Вершинин, шло становление промышленности страны, строительство новых городов. Я был знаком с В.Г.Вершининым. Мы, молодые инженеры, всегда стремились брать с него пример. Тот импульс, который директор дал развитию завода в своё время, и сегодня помогает Северскому трубному заводу быть на высоте достижений современной металлургии. Если бы Василий Григорьевич Вершинин увидел наш завод сегодня, он бы нами гордился!»

Екатерина СПИРИДОНОВА.