Делегация из Мордовии приняла участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

12.09.2012 11:40

Как уже сообщали «ИМ», на минувшей неделе в городе Шиофок (Венгрия) прошел VI Всемирный конгресс финно-угров, главной темой которого стало обсуждение вопросов сохранения языков финно-угорских народов. 

На сей раз форум собрал около 600 представителей народов этой языковой ветви из России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. А мордовская делегация оказалась самой многочисленной. 

Надо сразу отметить, что в отличие от предшествующих конгрессов, когда российские финно-угры в решении существующих национальных проблем полагались больше на помощь заграничных партнёров, теперь явили собой довольно самостоятельное сплочённое сообщество, способное справляться с любыми задачами собственными силами, находя понимание и поддержку со стороны органов власти страны. Разумеется, тут весомую роль играет и деятельность Ассоциации финно-угорских народов РФ, направленная на реализацию прав и интересов финно-угорских народов и формирование единого социально-экономического, культурного и информационного пространства. Причем с 2002 года штаб-квартира АФУН РФ размещается в столице Мордовии, и последние три года возглавляет её Пётр Тултаев, который также включён в состав Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

«550 млн. евро - на национальную культуру»

С приветственными словами к участникам конгресса обратились президенты Венгрии, Финляндии, Эстонии. Президент Эстонии в своем выступлении на пленарном заседании посетовал, что последствия мирового экономического кризиса пагубно отразились на развитии культуры. Так, из-за нехватки денег заморозилось строительство Музея национальной культуры Эстонии. В его фондах имеются уникальнейшие раритеты, собиравшиеся многие десятилетия. Однако у самой Эстонии нет средств на возведение здания, и Евросоюз отказался финансово поддержать реализацию этого проекта, мотивируя это тем, что существование музея не позволит компенсировать материальные затраты. 

Своеобразным контраргументом прозвучала речь министра культуры РФ Владимира Мединского, подчеркнувшего, что в России проживают представители 193 народов, которые говорят на 273 языках и диалектах. 

- Мы рассматриваем каждый народ как коренной, - подчеркнул он. - Главное - не противопоставлять один народ другим. Наша страна отличается своей полиэтничностью, и финно-угры являются важной государствообразующей частью Российской Федерации. И государственная политика нацелена по поддержку, сохранение и развитие языков и самобытной культуры всех народов, населяющих РФ.

В качестве примера Мединский привёл Мордовию, где ведется активное строительство  объектов культуры и искусства. Построен Национальный театр оперы и балета и Национальный драмтеатр, где уже ставятся мюзиклы на мордовском языке. Действует Институт национальной культуры с обширной современной инфраструктурой. Возведена современная Национальная библиотека, оснащенная компьютеризированной техникой с выходом в Интернет. Строится Музейно-архивный комплекс и многое другое. 

- На это из бюджетов различного уровня, - уточнил министр, -  было направлено 550 миллионов евро. (Озвученная цифра по-настоящему потрясла участников всемирного форума и вызвала шквал аплодисментов). 

Также ведётся целенаправленная работа по развитию этнической культуры в Марий Эл, сохранения самобытности малых народов - сету в Псковской области, ханты, манси и других.

Рост национального самосознания

Возглавлявший делегацию Мордовии Председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, мэр Саранска Петр Тултаев подтвердил, что в последнее время в Российской Федерации многое сделано для развития финно-угорских народов. 

На пленарном заседании он, выступая, кстати, на родном, мокшанском языке, от имени Главы РМ выразил самые добрые пожелания в адрес участников Форума. Говоря о республике, он подчеркнул: 

- Мордови – регион с богатой историей и культурой, обладает значительным экономическим потенциалом, располагает современной социальной инфраструктурой, которая обеспечивает комфортные условия для жизни, труда и отдыха людей. Все это способствует повышению интереса населения, особенно молодежи, к родному языку, своим корням. Пётр Тултаев отметил, что учить детишек родным языкам у нас в республике начинают с дошкольных учреждений. Мордовские языки и литература также включены в основную общеобразовательную программу средней школы. А два государственных вуза – университет и пединститут готовят квалифицированные кадры учителей-словесников не только для республики, но и для других регионов, где живут мокшане и эрзяне. Мордовия, со своей стороны, бесплатно обеспечивает все школы, где преподаются мордовские языки и литература, необходимыми методическими пособиями и учебниками. Кроме того, для обучения национальным языкам сейчас всё активнее используются современные компьютерные технологии и средства электронной связи, ведётся дистанционное преподавание для мордовских детей за пределами республики. О развитости мордовских языков свидетельствует и выход в свет справочных и энциклопедических изданий «Мордва», национального эпоса «Масторава». 

- Мордовский народ – самый крупный по численности среди финно-угорских народов России. В Саранске открыт Поволжский центр культур финно-угорских народов, и в его составе  - Межрегиональный научный центр финно-угроведения, издаются общероссийская «Финно-Угорская газета», журнал «Финно-угорский мир». И не случайно именно в Мордовии осенью 2011 года прошел XII Российско-Финляндский культурный форум.

Важным событием в общественно-политической жизни республики и страны в целом стали подготовка и празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Немалую роль в повышении самосознания мордвы, проживающей за пределами республики, оказали Дни Мордовии, прошедшие в 35 регионах Российской Федерации. 

П.Н. Тултаев также напомнил, что в последние годы Мордовия стала одним из ведущих спортивных центров России. Мордовские спортсмены все чаще побеждают на российских и международных соревнованиях, что здорово способствует укреплению национального самосознания. Вместе с тем, Петр Николаевич подчеркнул, что судьба мордовского народа тесно связана с российской историей. «Именно созидательное взаимодействие мордовского народа с другими российскими народами способствовало развитию их культур, в частности национальной письменности, а в условиях глобализации только объединение усилий институтов гражданского общества и властей помогут сохранить язык и народ».

Опыт Мордовии получил высокую оценку

На секционных заседаниях «Этнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология» участники конгресса детально обсудили перспективы дальнейшей работы. Также состоялся «круглый стол» по вопросам молодёжи. Причем отрадную активность демонстрирует молодёжное движение финно-угров РФ, возглавляемое лидером мордовского молодежного общественного объединения Василием Немечкиным.  

Опыт Мордовии по сохранению национальных традиций получил высокую оценку на международном уровне. Многие делегаты не без доли зависти признавались, что далеко не все регионы страны и даже зарубежные финно-угорские государства могут похвастаться столь развитой системой национального образования и этно-культурной инфраструктурой.

В частности, поднимался вопрос о расширении единого финно-угорского информационного пространства. Однако, как выяснилось, даже в европейских финно-угорских государствах возникают проблемы с подготовкой национальных журналистских кадров и не находится средств на финансирование национальных СМИ. Тогда как в Мордовии  ведется телевизионное и радиовещание на национальных языках, а местные вузы готовят  квалифицированных специалистов для национальных СМИ. Также созданы Интернет-сайты на мордовских языках.

По итогам многосторонних обсуждений делегаты приняли Резолюцию Конгресса, и определили новый состав Международного консультативного комитета финно-угорских народов, членами которого избраны четыре представителя от мордовского народа - П. Тултаев, М. Мосин, З. Акимова и М.Якунчев.

Следующий, VII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдёт в 2016 году в финском городе Лахти.

О 1000-летии Единения

Особый резонанс на Конгрессе произвели отзывы о недавно прошедших у нас в республике торжествах Единения. Причем звучали они не только в выступлениях делегатов Мордовии, но и других регионов. Поскольку многие участники международного форума финно-угров также были свидетелями крупномасштабного праздника Тысячелетия.


Подчеркивалось, что праздник явился мощным стимулом для масштабного развития социальной инфраструктуры республики, ещё раз подтвердив, что Мордовия способна проводить форумы самого высокого уровня.Мордовская делегация и на форуме в Венгрии выделялась не только своей многочисленностью и яркостью национальных костюмов. Заслуженная артистка РФ, народная артистка РМ Нина Маркова и её молодая коллега Татьяна Ломакина своими песнями под мастерский аккомпанемент баяниста Василия Родионова и Петра Тултаева, который наряду с отличными организаторскими и дипломатическими талантами ещё и с азартом играет на гармошке в свободное от деловых заседаний время, заряжали собравшихся оптимизмом и солнечным настроением. 

Министр по национальной политике РМ Александр ЛУЗГИН:

- В своих выступлениях президенты Венгрии, Финляндии, Эстонии делали акцент на мировой экономике, на проблеме финансирования культурных проектов. В отличии от них министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что независимо от мирового финансового кризиса в России много сделано для сохранения и развития культур финно-угорских народов, в том числе много объектов, связанных с национальной культурой, возведено в последние годы в Мордовии. В своем выступлении министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что «Мордовия – сердце финно-угорского мира».На конгрессе наша делегация была одной из самых представительных. В неё вошли ученые, яркие представители искусства, образования, а также представители мордовской диаспоры из регионов России. Участники Конгресса, бывшие на празднике Единения в Мордовии, неоднократно отмечали, что организация мероприятий в нашей республике была лучше, чем в Шиофоке. 

Председатель Межрегионального общественного движения мордовского народа Михаил МОСИН: 

- За четыре года, после проведения конгресса в Ханты–Мансийске, можно сказать, что расширилась география преподавания финно-угорских языков. Эта тенденция наблюдается как в российских регионах, так и в мире в целом. Радует, что финно-угорские республики уделяют все больше внимания национальным вопросам.

Министр образования РМ Николай Бычков:

- На конгрессе я порадовался нашей молодежи - учителям, молодым ученым. Какие они неравнодушные, как интересно излагают свои мысли. По итогам конгресса мы проведем «круглый стол» с учителями родного языка, думаю, это будет полезно. Отдельно нужно провести встречу с молодыми педагогами. Изучив положение дел в других регионах, могу сказать, что им есть чему поучиться у Мордовии. В плане преподавания родного языка у нас есть нормативная база. Нам нужно активнее включать изучение финно-угорской культуры не только на уроках родного языка, но и учителям-историкам, филологам. 

Директор гимназии №19 г.Саранска, председатель Ассоциации мокшанских женщин РМ «Юрхтава» Зинаида Акимова:

- Я как участник нескольких конгрессов скажу, что Всемирный конгресс финно-угорских народов становится все более серьезным, содержательным. Участники конгресса из Мордовии были самыми активными, выступали на всех секциях. Все женщины и большинство мужчин в нашей группе на все мероприятия ходили в национальных костюмах. Мы были самыми яркими, заметными.Cегодня вопрос N№1 во всем финно-угорском мире – изучение родных языков. И, пожалуй, за рубежом эта проблема решается сложнее, чем в России. На нашей секции «Язык и образование» представители всех народов докладывали о том, что делается в их странах, регионах. И все склонялись к тому, что язык нужно изучать. Если нет языка – нет народа. Но преподавать его нужно так, чтобы было интересно - через культуру, традиции, фольклор. У нас в Мордовии так и делается.

Президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Василий НЕМЕЧКИН:

- В рамках Конгресса прошел молодежный «круглый стол», в котором приняли участие более 70 человек. Мы обсуждали присутствие финно-угорских языков в Интернете, что поможет сохранению и развитию наших языков. Хорошим результатом можно считать то, что наши предложения включены в общую резолюцию, и касаются проведения Дней финно-угорских народов в ООН и конкурса «Культурная столица финно-угорского мира».

«Известия Мордовии»