Выступивший на Тысячелетии вокалист группы «САДко» - родом из Мордовии

06.09.2012 11:00

Лиричные песни московской группы «САДко» в дни празднования Единения звучали на Советской площади мордовской столицы и на набережной Саранки. Но с особым волнением коллектив выступал в Краснослободском районе. Поскольку солист Александр Бардин сам родом из этих мест.

Вырос он в селе Чукалы. Лет в двенадцать в каком-то шкафу сельского ДК случайно наткнулся на забытый там кем-то баян. Из любопытства попробовал растянуть меха, нажимая на кнопочки. Поступать в музыкальную школу по существующим нормам ему считалось уже поздно. Поэтому Сашка практически самоучкой, с некоторой помощью школьного преподавателя музыки Т.А. Шляпникова и учившегося в музыкалке друга Коли Чепайкина освоил премудрости игры на баяне.Тем не менее у чукальского паренька Саши Бардина хватило храбрости,  а главное – неукротимого желания, чтобы, не имея аттестата о соответствующем начальном образовании, подать документы в Саранское музучилище имени Кирюкова на отделение Народных инструментов. Правда, ему стоило огромных трудов уговорить директора училища допустить к вступительным экзаменам. «Просто за красивые глазки не возьмём!» - предупредили Бардина. И Саша уж так старательно, громко и весело исполнял перед приемной комиссией частушки, что в итоге его приняли… «За красивые глазки», - шутит сам Бардин.Учился он по-честному. Хотя не скрывает: «терпеть не мог штудировать заданную программу. Играл неплохо, с огоньком, но только то, что хотел и как хотел, а не так, как положено».Благо, преподаватель по классу баяна Сергей Николаевич Тришкин с пониманием относился к своенравному характеру воспитанника. Тем более Бардин с его коммуникабельным характером, кроме всего прочего, успевал выступать и даже возглавлял кирюковскую команду КВН. Впрочем, стенами училища его творческая жизнь не ограничивалась. По счастливому стечению обстоятельств Саша Бардин оказался в первом составе местного музыкального проекта «Столица».Не исключено, что именно неформальная вокальная практика предопределила дальнейшую судьбу чукальского самоучки.

Окончив Кирюковское училище, он решил поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных, но не на инструментальное, а на дирижерско-хоровое отделение.Перед вступительными испытаниями его предупредили, мол, было бы неплохо спеть что-нибудь на национальном языке. Да вот незадача, будучи чистокровным мордвином, мордовским языком Саша владел, мягко говоря, не особо, так как вырос в русскоязычной среде. - Я понимал, что шансов у меня мало (училище-то я заканчивал по классу баяна, а поступал на хоровое отделение), - вспоминает Бардин. – Но решил-таки рискнуть, мобилизовав на помощь «средства художественной выразительности». Я сел на подоконник и стал, как пазлы, выкладывать в рифму набор мордовских слов. Мелодию сочинил потом экспромтом, уже выступая перед комиссией. Честно скажу, сам не знаю, о чем получилась та песня…Но во время её исполнения в моём воображении представлялись мордовские леса, поля и луга и как там здорово, и как я счастлив, что когда-то бегал по этим полям, а теперь стою практически в центре Москвы и пою... Увидев завороженные глаза членов комиссии, я спел еще один куплет. Нагло пользуясь тем, что они не знают языка, спел те же слова, но уже с притопами да с прихлопами... В общем, закончилось все низким поклоном и «жирной десяточкой» председателя комиссии.А уже в Гнесинке Александр Бардин подружился с уроженцем села Богородское Владимирской области Владимиром Макаровым и Александром Лихацким из Алтайского края. 

В 2002 году, будучи студентами первого курса, они создали в общежитии кружок народного творчества. Собирались в комнате общежития студентов на неформальные посиделки и рассказывали друг другу, как у них в регионах отмечаются календарные народные праздники, какие справляются обряды, какие исполняются фольклорные произведения. А потом подумали: раз мы все  - певцы, почему бы нам не петь? И создали фольклорный ансамбль под названием «Первый цвет». Репертуар составили из песен, какие узнали, путешествуя с этнографическими экспедициями по российской глубинке, от сельских бабушек.Дебютировав на конкурсе в Смоленске, «Первый цвет» призовых мест не занял, однако по приглашению Всероссийского Музыкального Общества совершил гастрольный тур по туристическому Золотому кольцу и при поддержке Министерства культуры РФ выступил на фестивале русской культуры в Италии. Кроме того, пять лет Бардин, Макаров и Лихацкий набирались концертного опыта в качестве бэк-вокалистов в популярной  эстрадной группе Надежды Кадышевой и Александра Костюка «Золотое кольцо».А в январе 2010 года организовали собственный коллектив «САДко».
С репертуаром у талантливых музыкантов проблем не возникает. Владимир Макаров пишет стихи, Александр Бардин - музыку, Александр Лихацкий тоже является автором стихов. Аранжировки тоже делают сами. Наряду  с авторскими произведениями исполняют обработки народных песен в современном стиле с элементами этники.В арсенале «САДко» - награды всероссийских и международных конкурсов, их охотно приглашают на радио и телевидение. 7 апреля 2012 года в концертном зале «Горбушкин двор» в Москве прошла презентация первого диска группы «Не печалься, всё пройдёт».А специально для торжества Единения ребята сочинили песню о Мордовии, которую и презентовали в дни празднований. Между прочим, творчество «САДко» уже полюбилось слушателям Зубово-Полянского, Торбеевского и Старошайговского районов, где группа выступала с сольными концертами. И на перспективу намечен ряд выступлений в районах республики. Но хочется надеяться, саранским зрителям тоже удастся поближе познакомиться с этим самобытным молодым коллективом. Благо, теперь в столице Мордовии появилось немало отличных концертных площадок.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»