Жители Крутенькой связывают будущее деревни с фермерским хозяйством

30.08.2012 15:14

Непросто быть фермером. Еще труднее  пойти в фермерство, когда у человека, кажется, все уже есть и незачем ему ступать на эту нелегкую стезю. Ковылкинский предприниматель Ринат Чураков как раз из числа тех успешных людей, кто мог бы обойтись в жизни и без фермерства. Но несколько лет назад друзья подарили ему лошадь, и она, не слушаясь поводьев, упрямо завернула вместе с новым хозяином в колею сельской жизни. Именно так говорит о себе  сам Ринат.

 

Мясная тема – главная

 

 Сравнение, конечно, образное, но именно с мысли о том, куда определить на постой подаренную кобылу, начиналась дорога Чуракова в фермерство. Она привела его в деревню Крутенькая, вокруг которой были одни лишь заросшие деревьями и кустарником поля, и не было на их месте и намека на какое-либо сельхозпроизводство. Сейчас все, кто отговаривал Рината осуществить именно здесь задуманный им масштабный проект, видят в окрестностях Крутенькой выросшие всего за год и современные помещения для животных, и всю остальную инфраструктуру, которая нужна для того, чтобы ферма давала мясо и молоко. Одна только сенажная траншея, которую фермер построил по немецкой технологии, чего стоит.

- Главное направление моего фермерского хозяйства - мясное, - говорит Ринат. – Вот это помещение я специально построил, чтобы заняться производством мраморного мяса. Думаю, уже в августе 2013 года будет первая продукция, и объем ее составит не менее 25 тонн.

 Всего же Чураков планирует выходить на производство 50 тонн мраморной говядины, которой в рационе австралийцев, например, 85%, канадцев – до 75% от всего потребляемого ими  мяса. Зато в меню россиян, можно сказать, ее совсем пока нет.

Кроме мясного направления, активно развивает фермер молочный бизнес. С этой целью  завершает строительство коровника, в котором этой осенью будет 240 нетелей. С хозяйствами, откуда их закупит, он уже определился.

  И с лошадьми тоже не расстался. Более того, была у него одна кобыла, а стало 50!  Дети многих его конематок бегают сегодня на ипподромах Ульяновска, Нижнего Новгорода, других городов. «А будет еще больше», - сказал Ринат,  показывая новую конюшню, в которой завершаются отделочные работы.

 Чуракову, вкладывающему в проект развития фермерского хозяйства 240 млн. рублей, трудно не верить. Это, конечно, в основном кредиты, под залоговое обеспечение которых отдан почти весь остальной бизнес. Однако желание заняться сельским хозяйством у Рината оказалось настольковелико, что первые вложения в проект он, не дожидаясь начала кредитования, сделал из собственных средств: провел 7 км газопровода, пробурил скважину для воды… Всего сумма освоенных вложений составила уже 179 млн. рублей.

Есть в хозяйстве  и 1200 га земли – той самой, что уже 20 лет не знала плуга, но после прихода в Крутенькую фермера снова востребована и обрабатывается. Часть земель – под естественными пастбищами, но на большей площади фермер засеял травы, чтобы готовить из них корма на зиму. Есть для этого у Чуракова не только мощная, но и самая современная техника, арсенал которой он продолжает пополнять.   Земля пока в аренде, но уже через два года можно будет приобрести ее в собственность.

 Сегодня привесы молодняка на откорме мясного скота составляют на ферме более полутора килограммов в сутки на голову. К тому же, свой план участия в программе производства мраморного мяса Чураков осуществляет не отдельными частями, а подошел к его реализации комплексно. Пока строители возводили помещения для маточного поголовья и откорма, он искал и нашел для комплектования фермы скот абердин-ангусской породы. Сейчас у Рината  чистопородных 110 коров и 29 телок, которые готовятся принести приплод,  есть на ферме и чистопородные быки-производители. «Когда наладим  искусственное осеменение, от быков, думаю, откажемся. Потому как содержать их выходит недешево. Но пока нам без них не обойтись». А вот маточное поголовье, чтобы выйти на намеченные  объемы производства мраморного мяса,  фермер будет увеличивать и впредь.  Сейчас основной упор он и делает на наращивание поголовья маток абердин-ангусов. Начиная с этого года маточное поголовье дало 107 голов приплода, и все телята сохранены.

Лучшая няня – мать  теленка

 

 Результат – отличный! А достигнут он благодаря соблюдению технологии выращивания скота мясного направления продуктивности. Главная особенность ее в том, что  телята  с рождения до 6-месячного возраста остаются с матерями. В хозяйстве Чуракова нет телятниц, которые на обычных фермах заботятся о том, чтобы вовремя накормить телят. Случается, когда они переусердствуют, и тогда дело может даже закончиться падежом теленка. Здесь же молодняк воспитывается на подсосе, оттого и растет как на дрожжах, не болеет. И самим коровам оттого, что телята сами выдаивают молоко из вымени, только польза. Потому что теленок забирает у матери все молоко, предотвращая тем самым развитие у нее мастита.  Все, кто был на ферме, успели заметить интересную деталь. А именно: когда теленок подходит кормиться даже не к своей матери, она его не отгоняет.

Обеспечивать выполнение всех технологических требований фермеру помогают специалисты. Зоотехник Игорь Ципцин и ветеринарный врач Алексей Львов говорят, что работать со скотом мясного направления продуктивности им раньше не приходилось. «Потому что и для республики в целом мясное скотоводство – совершенно новое направление производства, - говорят они. - А в любом новом деле важен не только опыт, но и интерес, который подталкивает работать как можно лучше». Кстати, и врач, окончивший Ленинградский ветеринарный институт, и зоотехник – выпускник Аграрного института МГУ еще до прихода в фермерское хозяйство Рината Чуракова зарекомендовали себя отличными специалистами. Однако самих их не все раньше устраивало, особенно зарплата. «Теперь на зарплату не жалуемся». Сколько получают, не сказали. Но заметили, что размер оплаты труда в КФХ увязан с результатами работы, которые будут определяющими и впредь.

Всего на этой ферме нашли работу более 25 человек. О том, как доставлять людей до места работы, а затем развезти по домам, позаботился сам фермер.  Средняя их зарплата сейчас 11 тыс. рублей. Но в ближайшее время, сказал Ринат, в Крутенькой с привлечением государственных субсидий начнется строительство жилья по программе «Социальное развитие села».

И новые желающие попасть на работу есть, но пока дело находится не для всех. Хотя перспективы точно имеются, и связаны они с окончанием строительства здесь новых объектов, которое все еще идет. Однако в любом случае неравнодушным к спиртному дорога на ферму, хозяин которой на дух не переносит выпивох, точно заказана. Был уже случай, когда сами работники расстались с появившимся на работе в нетрезвом виде коллегой.

 

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»