В Этноцентре состоялась презентация блюд национальной мордовской кухни (фоторепортаж)

24.08.2012 14:25

На набережной Саранки торжественно открылось национальное мордовское подворье.

В Этнокультурном центре состоялась презентация блюд национальной мордовской кухни. В торжественном открытии приняли участие заместитель Председателя Правительства РМ, министр торговли и предпринимательства РМ Владимир Руженков и министр по национальной политики РМ Александр Лузгин.

 - Здесь собрались лучшие предприятия пищевой промышленности  нашей республики. Прошу всех гостей по достоинству оценить нашу мордовскую кухню. Отмечу что мордовские блюда, это прежде всего здоровая пища, которая вскормила многих мордовских богатырей. Всем приятного аппетита! – отметил Владимир Руженков.

На выставке, каждый смог попробовать мордовские блюда, которые издревле были на столах мокшан и эрзян.


На столах была представлено большое количество хлебобулочных изделий. Мясо и птицу тушили, пекли и варили. Селянка, овтонь лапа  (медвежья лапа), пуштазь алт (печёные яйца), сало из печи, сывель пряка (мясные вареники). Из овощей можно отметить редьку и репу, холодный травяной чай (кельме тикшень чай), квашеную капусту (салу капста). К национальным кондитерским изделиям можно отнести пироги с тертой сушеной черемухой, со свежей калиной (чевчелень-прякат) и пироги со щавелем, слегка подслащенным  мёдом.

 

На мероприятии присутствовало большое количество гостей и жителей города. «Я специально выбирала отпуск, чтобы приехать в Саранск на празднование 1000-летия. Данное подворье привело меня в  полный восторг, очень красиво и мастерски все сделано. Мордовские блюда очень вкусны», - сказала Галина Козлова из Тольятти.

- Национальное подворье, - уверен Александр Лузгин, - станет отличным местом для проведения  семейного досуга.


Юрий ПОПОВ.

 

«Известия Мордовии»