Как мордва Петербург строила

22.08.2012 15:35

Уникальная выставка под названием «Любимая Русь и мордва» открылась в Центральном государственном архиве РМ. В экспозиции, посвященной 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, представлено более 300 редких документов из Российского государственного архива древних актов, Государственного архива РФ, Российского госархива кинофотодокументов, а также госархивов Мордовии, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Ульяновской областей.


Пургасова

Волость


Старинные рукописи, редкие карты... Смотришь на эти раритеты – и перед тобой оживает история! Проходишь вдоль стендов выставки – и словно совершаешь путешествие во времени…

Вот фотокопия самого раннего письменного упоминания о мордве в русских источниках – страница из «Повести временных лет» (11 в.). Перечисляя этносы в междуречье Оки и Волги, летописец пишет о народе мордва. Впрочем, самое раннее письменное упоминание о мордве содержится в труде готского историка Иордана (551 г.). В числе «воинственных северных племен» Иордан указывает «морденс» - мордву. А византийский император Константин Багрянородный (10 в.), описывая соседние с Древней Русью земли, называет страну «Мордию».

А вот страница из «Воскресенской летописи» (13 в.). Здесь  впервые упоминаются мордовские земли «Пургасова Русь» или «Пургасова волость». «Волостью» летописцы называли самостоятельный княжеский удел. А термин «Русь» свидетельствует о наличии  на землях Пургаса значительного русского населения.

 

На страже границ


Следующая витрина – и мы переносимся на сотни лет вперед. Вот старинные карты «Московии» с указанием мордовских земель и страницы из записок иностранцев 16-17 вв., которые побывали в Русском государстве и писали о мордовском народе. Самые интересные записи о мордве оставил австрийский дипломат фон Герберштейн. Он первым из европейцев дал четкое указание на географическое расположение Мордовского края. Говоря о народах, проживающих за Н. Новгородом, он указывает: «Есть там и другие народы по имени мордва, которые занимают значительную часть страны по эту сторону Волги до Суры. К востоку и югу от реки Мокши встречаются огромные леса, в которых живет мордва. Они живут в селах, возделывают поля, питаются звериным мясом и медом, изобилуют драгоценными мехами. Это очень сильные люди. Они замечательны своими длинными луками и отличаются опытом в стрельбе».

В 16-17 вв. по мордовским землям проходили пути, соединявшие Москву с другими землями: Посольская (Ногайская), Крымская, Муромская дороги. Об этом свидетельствует представленная на выставке грамота Муромского наместника великому князю Ивану III (1489 г.) о прибытии к Мурому послов Ногайской орды, которые ехали через мордовские земли. «А провожали их до Суры, до Популы, до мордвина (это имя сохранилось в названии села Папулево, Ичалковский район). А оттоле ехали… на Кирданову мордву» (верховья реки Теши, ныне Нижегородская область).



Указ Пугачева


Вот копия документа о пограничной службе мордовских храбрецов: «Боярский  приговор» (1571 г.) о государевой службе 10 человек мордвы «в поле» близ Казани и 20 – «в поле» на Дону.

А вот еще одна редкая грамота – фотокопия Чина избрания на Патриарший престол Никона с поправками царя Алексея Михайловича (1652 г.) Есть на выставке и копии документов о действиях Алены Арзамасской в 1670 г. и копия указа «Военной коллегии» ставки Емельяна Пугачева: жителям Саранска «велено» торжественно встретить «царя» и предоставить его войску фураж, провиант и лошадей.

Интересны старинные гербы и инженерные планы городов Мордовии конца 18 в.: Темникова, Краснослободска, Саранска, Атемара, Инсара, Шишкеева, Троицка, Ардатова.  Кстати: герб Саранска был составлен в 1720-х гг., при Петре I, и считается одним из самых старых городских гербов в стране.

 

Наши святые


А вот – и гвоздь выставки: подлинник (!) списка посадских людей Саранска и крестьян Саранского уезда, направленных на строительство Санкт-Петербурга в 1712 г. Он подшит в толстую книгу фонда Саранской воеводской канцелярии. Из него можно узнать: в мае 1712 г. в Петербург были отправлены посадские люди: Иван Михайлович Опарин, Митрофан Степанович Сюлкин, Алексей Григорьевич Забалуев, Михаил Кириллович Аленин, Петр Епифанович Меркулов, Андрей Петрович Кривинков. Всего же саранскому воеводе Ивану Сабурову было приказано выслать в Петербург 138 человек от уезда, в том числе из Саранска – 7, снабдив их деньгами на питание. В 1714 г. на строительство Питера из Саранска взяли 4 кузнецов.

Уникальные документы представлены в разделе выставки «Православие». Здесь можно увидеть известие из «Степенной книги» о крещении мордвы в 1552 г. А рядом – фотокопию челобитной курского купца Прохора Машнина (в дальнейшем – святого преподобного Серафима Саровского) императрице Елизавете Петровне о своем желании  принять монашеский сан (1779 г.). На бумаге - собственноручный автограф святого.

Рядом - еще одна редкость: подлинник списка братии Санаксарского монастыря с указанием иеромонаха Феодора – святого преподобного Феодора Санаксарского.

 

Благодарность

Витте


А вот еще один подлинный документ от 1898 г.: постановление Саранской городской думы с выражением благодарности министру финансов России С.Ю. Витте «за сочувствие к ходатайству» о соединении Н. Новгорода с Московско-Казанской железной дорогой близ Саранска. Для тогдашнего Саранска это был  важнейший вопрос: без железной дороги было немыслимо дальнейшее развитие города.

Все стремительней мчится история… Вот еще один подлинник - личное дело (из бывшего партийного архива) великого ученого М.М. Бахтина, жизнь которого тоже была связана с Саранском.

Отдельный раздел выставки – фотогалерея известных представителей мордовского народа: певицы Л. Руслановой (известно, что на фронте она давала концерты в мордовском костюме), генерала М. Пуркаева, писателя В. Шукшина, актеров Н. Чиндяйкина и О. Табакова, космонавта В. Дежурова.

Вот и закончилось наше путешествие. А история дружбы Мордовии и России – продолжается! Вместе мы строили города и села, вместе защищали от врагов наши земли. Вместе нам предстоит потрудиться для новых великих дел.


На выставке побывал

Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»