Сергей Кирдяпкин: «Буду тренироваться дальше»

22.08.2012 10:02

Интервью с победителем Олимпиады-2012 по спортивной ходьбе Сергеем Кирдяпкиным началось нестандартно - с вопроса журналисту. «Какое сегодня число?» - спросил у меня Сергей. Услышав ответ, вздохнул: «Сегодня ровно неделя прошла, как я выступал на Олимпиаде. Я и не заметил…»

- Сергей, устали уже раздавать интервью?
- Раздавать интервью - это приятная миссия. Ты востребован, постоянно звонят, просят ответить на вопросы, сфотографироваться. В то же время немного устаешь. Хочется сейчас покоя, с супругой пообщаться, но, к сожалению, дома побыть получается только вечером.

- Сейчас уже осознали, что жизнь после победа на Олимпиаде как-то изменилась?
- Не ощущаю и не думаю, что изменится. Олимпиада - это очередной старт, с одной лишь разницей - мы к нему очень готовились. К каждому старту, хоть к чемпионату мира, хоть к Олимпийским играм, отношусь как к своей работе, но на Олимпиаде собраны все виды спорта, на кону престиж страны, и каждая медаль особенно дорога, поэтому чувствовалась особая ответственность. Это давило на нас, спортсменов. Мы, по-моему, неплохо справились с поставленной задачей.

- Когда шли свои 50 км, какие мысли были?
- Думал о технике, слушал тренера. Надо было выполнить его установку идти по времени, которое было задано. Когда ребята стали уходить вперед, я все равно смотрел на часы, понимая, что по времени у меня все нормально. Потом в конце дистанции появились силы, начал добавлять, догнал ребят и позвал их с собой. Говорю, давайте вместе возьмем китайца, который как раз ушел вперед. Мы с ним встречались на поворотах, он был не жилец. Но им немного не хватило. Наверное, этот рывок в середине дистанции был сделан зря. Надо было идти ровно.

- Что помогает справиться с волнением, когда видишь впереди спины соперников?
- Наверное, это пресловутый опыт сказывается. Когда ты после долгих лет тренировок и разных стартов понимаешь, что 50 км - это такая дистанция, что все будет решаться на последних 10-15 км. В отрывах на отметке после 25 км нет ничего смертельного, главное контролировать свою скорость. Ребята ушли вперед меня на 21 секунду. Я не увидел в этом ничего такого, что бы мне позволило расстроиться, прекратить бороться, сойти с дистанции. Я понимал, что вся борьба начнется после, на 35-40 км. Так же было на Кубке мира в Саранске. 20 секунд, даже минуту отыграть вполне реально. Но понимание этого приходит только с опытом. Когда я был молодой, тоже заводился, думал, что я не догоню соперников.

- Наступила спортивная зрелость?
- Пора бы в 32 года (улыбается).

- На финише какие эмоции были?
- Эмоции перехлестывали. Когда оставалось метров сто, мы перешли на эту желтую дорожку. Смотрю на часы, а время-то высокое, и мысль в голове пронеслась: вот они, Олимпийские игры! Старт, может быть, главный в жизни. Выше уже ничего нет. Такие эмоции были! Пытался закричать, подпрыгнуть, но в этот момент ногу свело, меня немного перекосило. Видно ведь на фотографиях. После финиша через несколько метров стоял старший тренер по группе Алексей Владимирович с флагом. Он мне дал воды, полили ногу, помассировали ее, и немного отпустило - на эмоциях все быстро проходит. Когда доходишь пятый, десятый, как правило, сразу падаешь, а когда первый, тем более на Олимпийских играх…

- Поддержку зрителей чувствовали или шли отрешенно?
- С поддержкой зрителя, которую нам оказали на Кубке мира в Саранске, Лондон не сравнится, когда все три с половиной часа, почти четыре стоит толпа народу по периметру всего этого двухкилометрового круга и скандирует: «Россия! Россия!». Потом нам еще это все ночью снилось. В Лондоне было очень много зрителей, но «Россия» так явно слышно не было. Болели и за французов, за австралийцев, но когда я стал уходить в отрыв, услышал, что стали кричать на ломаном русском: «Россия». Представляете, машут мне норвежским флагом и кричат: «Россия». Поддерживали, выражая уважение к труду, к проделанной работе. Было очень приятно. Это подхлестывает, заводит. Причем есть на трассе небольшой отрезок метров двести - техническая зона. Там нет зрителей, тишина практически, звуки доносятся откуда-то издалека. Когда снова заходишь туда, где люди, звук накрывает, как волна, сразу приободряешься. А вот достопримечательностей не видел - ни Букингемского дворца, ни мемориала королевы Виктории, хотя прошел около них 25 раз (прим. ред. - один круг - 2 км).

- Смотрели, как наши ребята 20-ку шагали?
- Смотрел не в прямом эфире, повтор - в это время летел в самолете со сборов, но результат узнал сразу. Очень жалко Валеру. Он олимпийский чемпион, заслужил медаль любого достоинства, но, к сожалению, не получилось. Не меньше сожалею, что Володю Канайкина дисквалифицировали. Тоже мог побороться за медаль, но судьи решили иначе. Был осадок. Боялись, что судьи будут тормозить нас.

- Но у вас ни одного замечания…
- Зато у Сергея Бакулина две записки, странно... Все-таки чемпион мира действующий.

- С Виктором Михайловичем обсуждали эту тему? Он настраивал вас как-то?
- Старались на эти темы даже не разговаривать. То, что было 4 августа, было 4 августа, а мы стартовали 11-го.

- Но прессу просматривали, газеты читали? Слышала, что иногда вокруг спортсменов пытаются создать информационный вакуум.
- Да, есть такое. Некоторые спортсмены не смотрят соревнования, наверное, у всех разный уровень психологической устойчивости. Я смотрел Олимпиаду в полном объеме. Мне это никогда не мешало.

- Во многом себе пришлось отказывать во время олимпийского цикла?
- Тут не только олимпийский цикл, вся жизнь такая. Всегда приходится жертвовать личным временем, в которое можно развлечься, отдохнуть где-то с друзьями, с родственниками. У нас утром тренировка - надо пройти 15 км, днем практически невыездные, потому что вечером надо пройти еще 40 км, и ты пытаешься отдохнуть. Надо восстановиться. А после вечерней снова утренняя тренировка.

- А как же выходные?
- Вообще выходной день полностью у нас один раз в три недели, когда мы вообще не ходим на тренировки.

- После соревнований удалось Лондон посмотреть?
- Да, мы поехали самостоятельно на экскурсию группой спортсменов. С нами были Маша Савинова, Катя Поистогова, Анися, Ольга Каниськина. Девчонки часто бывают на соревнованиях в других странах, английским языком владеют хорошо, я похуже. Поехали в центр Лондона на метро. Погуляли около Биг-Бена, возле Темзы, фотографировались. Были около знаменитого «Лондонского глаза», но не катались - очередь, как в Мавзолей Ленина в былые времена.

- Узнавали вас на улицах Лондона?
- Узнавали. Мы даже не ожидали такого. Начали подходить еще в метро, причем не только русские, которых там было много, но и туристы из других стран, фотографировались. Мы привыкли, что в Саранске нас узнают часто - город маленький, но в Москве меня, например, пару раз узнавали в метро, а за границей - никогда.

- Некоторые СМИ вас уже как действующего инспектора ДПС представляют. Сергей, спортивная карьера не закончится этой Олимпиадой?
- Я не планирую заканчивать. Хочу еще потренироваться, походить. Не буду делать заявлений, что я остаюсь до следующей Олимпиады, но буду готовиться дальше.

- В ЦОПе очень много детей, а вы своих детей в спорте видите?
- Я считаю, что каждый ребенок должен заниматься физкультурой, а выберут они профессиональный спорт, займутся наукой, культурой - это будет их решение. Я всем настоятельно советую хотя бы попробовать.

- На родине в Инсаре побывали?
 - Нет, пока еще не удалось. Глава района, учителя школьные поздравляли, когда я еще был в Лондоне. Все рады, все ждут. Пока я даже родственников не видел.

- Когда были спады в карьере, в одном из интервью вы говорили, что хотели уйти. Что мотивировало продолжать тренировки?
- Вера в себя и тренера. И то, что тренер верил. Виктор Михайлович настраивал, что все будет нормально. В прошлом году травмировался, на чемпионат мира поехал с больной ногой. Всякие мысли были, но Виктор Михайлович спокойно сказал, что залечишь, следующий год олимпийский, будем готовиться. Так и получилось. Поддерживали супруга и все ребята по команде. Выходим на новый уровень, будем бороться дальше (улыбается).

- Судя по этой Олимпиаде, можно констатировать, что за последние годы спорт в России и Мордовии шагнул вперед. Вы на себе ощутили это?
- Да, уровень высших достижений растет. Это политика государства, направленная на развитие физкультуры и спорта. Правительство страны и республики создает условия, когда хочется тренироваться. В 90-е годы, когда мы были просто любителями, профессиональные спортсмены тратили все свое время и даже все сбережения на покупку экипировки, на то, чтобы съездить на сборы. Я помню эти моменты. Все держалось на энтузиазме. Сейчас есть возможность провести полноценную подготовку с полноценным питанием. Медицина у нас, конечно, немного отстает. Об этом много говорят и пишут. В Саранске нужен медицинский спортивный центр, и я думаю, что он рано или поздно появится. Пока же из-за небольшой травмы мы вынуждены ехать в Москву в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии).

- Не раз слышала, что молодые ходоки сильные растут и буквально на пятки наступают. Правда?
- Конкуренция в команде сильная. Взять хотя бы наши 50 км. Нас было трое на Олимпиаде, плюс Иван Носков и Михаил Рыжов, которые на Кубке мира в первый раз прошли полтинник. Но у них пока еще опыта не хватает, а в следующем году они будут с нами на равных идти. У меня все спрашивают про планы на следующую Олимпиаду. Отвечаю, что при нашей конкуренции нельзя даже быть уверенным, что ты зимой попадешь в призеры или куда-то отберешься. Каждый год появляются молодые перспективные ребята. Но так и должно быть. Спорт тем и хорош, что появляются новые звезды.

- Без преувеличения для миллионов людей вы - герой. А у вас есть какие-то свои герои?
- Когда я пришел в команду, у Виктора Михайловича начал заниматься в 20 лет. Уже не ребенок, но в команде были такие люди, как Алексей Воеводин, ныне покойный Герман Скурыгин. От них я многому научился. Они своим советом подсказывали, где-то помогали. У них колоссальный опыт. Я воспитывался на их примере. Я им очень благодарен. С Алексеем Воеводиным мы постоянно на связи. Он один из первых поздравил меня в Лондоне. Считаю, во всех медалях мировых первенств и олимпийской награде есть часть их заслуги. Может, также когда-то кто-то из молодых ребят скажет, что я был примером...

- Как отпуск планируете провести?
- Впереди очень много мероприятий, торжественных встреч. Обязательно планирую съездить в Инсар и, может, вырваться с супругой в теплые страны, если получится. Надо все это согласовать с Виктором Михайловичем, ведь у нас впереди допинг-контроль. Мы никуда не можем выехать без ведома Федерации легкой атлетики России и Всемирной антидопинговой комиссии. Если мы уезжаем за границу, должны подавать заявку в обе эти организации. Они постоянно должны знать, где мы находимся. Если они приезжают по адресу пребывания, а спортсмена нет, то первая проба считает положительной. Ни до, ни после Олимпиады не расслабиться. Как только начинается карьера в профессиональном спорте, если ты входишь в сборную страны, начинаешь жить по такой системе. Все спортсмены живут под таким стеклянным куполом.