Мордовский университет принял на обучение более 3 тысяч первокурсников

22.08.2012 09:55

В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева завершилась приемная кампания. Об ее особенностях на встрече с журналистами рассказал ректор Сергей ВДОВИН.

В этом году приемная кампания в мордовский госуниверситет началась  задолго до официального объявления. Вузы были обязаны подготовить заявки для участия в конкурсе, который проводило Министерство образования и науки России по определению госзаданий на предстоящий учебный год. От его результатов напрямую зависело, сколько бюджетных мест получит университет.
Впервые заявки на получение бюджетных мест подали и коммерческие вузы, что еще больше обострило конкуренцию. Однако мордовскому университету, отмечает Сергей Вдовин, по результатам конкурса удалось не только сохранить бюджетные места, но и увеличить их по сравнению с прошлым годом на 81 - общее количество бюджетных мест в МГУ  составило 2577 .
- Мы смогли осуществить прием по всем направлениям и специальностям, закрыть все 2577 мест, которые были выделены. Знаю, что не все государственные вузы смогли это сделать, - подчеркнул ректор.
Что касается обучения на коммерческой основе: по итогам этой кампании зачислено 808 студентов, которые будут самостоятельно платить за свое обучение.
Качественным составом нового набора университета Сергей Вдовин тоже вполне доволен. Согласно статистике, каждый пятый студент-первокурсник является элитой выпуска наших школ. По предварительным данным, возрос и средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших в МГУ, - 69,2 против 66,6 в прошлом году.
Кроме того, огаревцами в этом году назовут себя около 50 спортсменов. В числе зачисленных в вуз легкоатлеты, лыжники, биатлонисты, а также наши известные ходоки: Анися Кирдяпкина и Сергей Морозов поступили в магистратуру, Павел Паршин стал студентом ИСИ.
В МГУ в этом году поступили 565 студентов из 46 регионов России. Сергей Вдовин констатирует, что это на 17 человек больше, чем в прошлом году.
- Всего было подано более 1200 заявлений из 60 регионов, но не все смогли поступить, так как имели более низкий балл, чем наши выпускники.
Этот показатель для вуза значим: иногородние и иностранные студенты - негласный показатель престижа учебного заведения. Так, в прошлом году были зачислены 110 студентов-иностранцев, в этом году - 142 человека, из которых 40 человек из стран дальнего зарубежья (Сирия, Судан, Пакистан).
- То, что МГУ им. Н.П. Огарева пользуется популярностью, мы связываем как с получением статуса Национально-исследовательского университета, так и с системными процессами, которые происходят в нашем вузе: введение новых образовательных программ, новых направлений подготовки. Происходит укрепление материально-технической базы, на что правительство России и Мордовии выделяет серьезные средства, - объясняет Сергей Михайлович.
Приоритеты нынешних выпускников школ не сильно отличаются от тех, кто поступал в вуз на пять-десять лет раньше. На вершине рейтингов популярности все также юридические, экономические, а также медицинские специальности. В то же время инженерные специальности и технический профиль у молодежи все еще не в сильном почете. Наименее востребованный - аграрный профиль.
- К сожалению, встречаясь с выпускниками нашего вуза, отмечаю для себя, что даже те, кто с отличием окончил юридический факультет и еще ряд направлений модных у молодежи, часто остаются нетрудоустроенными. Однако есть направления подготовки, когда ребята трудоустраиваются, еще будучи студентами, получая солидное вознаграждение. Например, специальность «Программная инженерия» на математическом факультете, где конкурс 7 человек на место, «Землеустройство и кадастр» - 3,2 человека на место, «Биоинженерия и биоинформатика» - 2,7 человека на место. Востребованной оказалась специальность «Лингвистика» - 4 человека на место, что сопоставимо с конкурсом на экономические специальности. Востребованы строительные специальности, электротехника и энергетика, а вот агрономия и ветеринария молодежь не интересуют.
Минимальная стоимость обучения на коммерческой основе в МГУ в этом году значительно возросла - теперь она составляет для первокурсников 60,2 тыс., максимальная  - 112 тысяч рублей.
- Невзирая на то, что стоимость обучения возросла, количество студентов-первокурсников у нас увеличилось. Их могло бы быть больше многократно, но, к сожалению, сказалась недобросовестная конкуренция на рынке образовательных услуг Российской Федерации и Мордовии, когда некоторые прежде всего коммерческие вузы и филиалы заявляют стоимость обучения в 30-40 тысяч рублей. Поверьте, подготовить качественного специалиста за такую сумму невозможно. Можно просто выдать диплом, не подкрепленный знаниями. Думаю, что в скором времени руководство РФ и министерство будут наводить порядок в этой сфере.
Кроме того, Сергей Вдовин отметил, что у студентов, обучающихся на коммерческой основе, кто хорошо проявит себя за год обучения, появится возможность поменяться местами с тем, кто несправедливо занял бюджетные места.
- Это не самоцель, но справедливость должна быть, - резюмировал ректор.

«Вечерний Саранск»