Николай Меркушкин: 100 дней во главе Самарской области

22.08.2012 09:56

У губернатора Самарской области Николая Меркушкина первый маленький юбилей - 100 дней, как он возглавил новый регион. Учитывая, что в Мордовии интерес к персоне Николая Ивановича не угасает, «ВС» решил выяснить, чем запомнились самарцам первые месяцы работы нового руководителя.

Слово и дело
С приходом Николая Меркушкина многие в крупнейшем Поволжском регионе связывали надежды на скорейшие позитивные перемены и, конечно, в первую очередь активно обсуждали предстоящие кадровые перестановки. В связи с этим практически любое высказывание губернатора о необходимости обновления состава областного правительства порождало массу ничем, в общем-то, не подтвержденных слухов. Впрочем, совсем скоро выяснилось, что новый руководитель области знает гораздо больше, нежели произносит вслух, и уж подавно умеет подкреплять свои слова реальными делами.
Так, лишь совсем недавно стало известно, что отставки министра экономического развития области Владислава Капустина, главы Минтранса Николая Синельникова и министра управления финансами Павла Иванова были сделаны в том числе и в связи с утратой доверия. По данным облпрокуратуры, при заполнении деклараций о доходах за 2011 год все они сокрыли прямые и косвенные факты участия в коммерческих предприятиях. Причем если Синельников легально заработал лишь около полутора миллионов рублей, то Капустин, даже «забыв» о существовании учрежденной им фирмы, стал самым богатым самарским чиновником (в прошлом году он получил свыше 16,7 млн. руб.). А супруга Павла Иванова на поверку оказалась весьма успешной бизнес-леди, заработавшей за год 13,2 миллиона.
По словам представителей надзорного ведомства, нарушителям грозили предупреждение или штраф в размере... от 300 до 500 рублей. Однако административные дела так и не были возбуждены, поскольку сделанные Николаем Меркушкиным кадровые оргвыводы явно оказались гораздо строже и решительнее.

Обновить значит усилить
Вдумчивость и обстоятельность при формировании областного правительства сегодня смело можно поставить в заслугу новому губернатору. И хотя, собственно, процесс обновления кабинета министров еще не завершен (вакантной пока остается должность министра спорта), предельно очевидно, что промахов руководитель 63-го региона не допустил. В очередном рейтинге влиятельности глав субъектов России, подготовленном агентством политических и экономических коммуникаций совместно с «Независимой газетой», Николай Меркушкин поднялся на шестое место. Причем составители отдельно подчеркнули, что укрепление его позиций произошло вследствие не вызвавших отторжения у местных элит грамотных кадровых решений.
Весьма любопытно, что для усиления самарского правительства Николай Меркушкин призвал и нескольких уроженцев Мордовии. Главным доводом в пользу назначения экс-начальника ГУ «Управление капитального строительства и дорожного хозяйства РМ» Ивана Пивкина министром транспорта и автомобильных дорог стало качество республиканских «артерий жизни». С тем, что они все-таки несколько лучше самарских, согласились как власть имущие, так и представители общественности. За теперь уже полноправного министра строительства 63-го региона Алексея Гришина сказались работа в корпорации «Олимпстрой» и наличие связей в Москве (естественно, совсем не лишних вообще и в преддверии мирового футбольного первенства в частности). Ну а лучшая рекомендация Сергею Кандееву (бывшему первому замминистра финансов РМ) - действующая сейчас в республике система межбюджетных отношений и материальная обеспеченность ее муниципалитетов.

Экономить и зарабатывать
Учиться самостоятельно зарабатывать деньги теперь, судя по всему, придется и самарцам. Николай Меркушкин уже дал понять, что тамошние схемы начислений зарплат, распределения денег и дотаций из бюджета претерпят серьезные изменения. «Мы определим приоритеты, по которым будем в той или иной мере оценивать деятельность министерств и муниципалитетов, - пообещал он после первого же заседания обновленного правительства. - От итогов этой работы будет зависеть оплата труда не только первых лиц, но и водителей, технических секретарей».
На более эффективные методы работы губернатор призвал переводить и целые отрасли. Ведь не секрет, что те же коммунальные затраты можно сократить в разы, лишь установив на объектах автоматические газовые котельные. Причем на деньги, которые за последние два года переплатила энергопоставщикам одна лишь Самара, можно было бы запросто перевести на новую систему отопления все ее школы, больницы и прочие социальные объекты.
Параллельно область будет выстраивать собственную вертикаль власти. С тем чтобы не только оперативно решать возникающие вопросы, но и постепенно сокращать управленческие расходы. Здесь тоже есть к чему стремиться. Скажем, если парламент Мордовии в состоянии принять остро необходимый закон в течение считаных дней, то на волжских берегах драгоценное время зачастую уходит просто на согласование вопроса. И первопричина проволочек заключается в том, что в области все еще сохраняются структуры и институты, давно себя не оправдывающие. Банальный пример: федеральные законы имеют в большинстве своем прямое действие. Но штат помощников депутатов от этого ничуть не сокращается. Соответственно, и расходы на управление, содержание бюрократического аппарата съедают до 12 процентов бюджета - в три, а то и в четыре раза больше максимально допустимых значений.

Работа над ошибками
Среди экономических приоритетов новый глава региона особо выделил развитие транспортной инфраструктуры области, постоянную и кропотливую работу с инвесторами, а также с федеральным центром. Строго говоря, такая деятельность проводилась, конечно же, и ранее. Правда, зачастую с поправками на огромные обороты и мощный производственный потенциал области. Доходило до того, что в отдельных случаях даже выделяемые ей суммы оставались невостребованными. Дабы впредь такого не происходило, Николай Меркушкин дал четкое указание: «Отказываться от участия в федеральных программах будем только на моем уровне, но никак не на уровне министерств». В Мордовии, вновь напомнил он, около 80 процентов заводов, животноводческих комплексов и прочих объектов построено в основном за счет федеральных программ. Равняться, впрочем, он призвал все-таки не на родную республику, а на Белгородскую область, которая привлекает субсидий заметно больше - до 30 миллиардов рублей.
Как нужно действовать, новый областной глава показал на личном примере. Недавно, выступая в эфире одной из местных телекомпаний, он озвучил поистине сенсационную новость - белгородский холдинг «Русагро» намерен в течение 3-4 ближайших лет инвестировать в АПК Самарской области не менее 1 млрд. руб. Средства эти пойдут на строительство 8 свинокомплексов-стотысячников и открытие перерабатывающих мощностей. Таким образом, Самарская область полностью обеспечит собственные потребности в свинине, которые сейчас удовлетворяются лишь на 45 процентов.
Известие о проводимых переговорах явно застало недоброжелателей врасплох. Вряд ли они могли предположить, что региональные власти привлекут к сотрудничеству отнюдь не мордовские компании. Не случайно, надо полагать, прежние упреки оппонентов в лоббировании интересов республики теперь звучат все реже и реже. Да и должного эффекта более не имеют.
Вообще, активности и энергии Меркушкина, его дотошности при рассмотрении вопросов самарские СМИ не перестают изумляться. Переговоры, деловые встречи, рабочие поездки следуют одна за другой. Вот он рассматривает вопросы развития оборонных предприятий области с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным (по итогам бесед приняты принципиальные решения о поддержке проектов целого ряда заводов, включая знаменитые «ЦСКБ-Прогресс», «Авиакор», ОАО «Кузнецов», одобрены инициативы по совместной реализации социальных программ). А вот  - обсуждает темы развития комплекса аэропорта Курумоч, поддержки жилищно-коммунальной и энергетической сферы, укрепления взаимодействия технопарка «Жигулевская долина» и центра «Сколково» с президентом одноименного фонда, председателем совета директоров группы «Ренова» Виктором Вексельбергом. С директором «Базового элемента» Олегом Дерипаской ведет речь о создании региональной авиакомпании нового образца, объединяющей сразу несколько приволжских регионов. На совещании в Правительстве России самарский губернатор выступает с предложением начать производство самолетов АН-70 и АН-140 (последний призван заменить устаревший АН-24) на заводах области.

Информационная открытость главы региона ошеломила журналистов
Не ускользнули от взора тамошних журналистов и наметившиеся перемены в имидже регионального руководителя. Вопреки предположениям он довольно быстро и без особого труда перенял предлагаемый стиль общения, а впоследствии даже внес в него собственные коррективы, на ура встреченные пишущей и снимающей братией.
За неполные три месяца Николай Меркушкин провел сразу несколько пресс-конференций. Притом к ним с полным основанием можно отнести и заурядные подходы к прессе, длившиеся порой по полчаса и больше. Плюс - ответил на вопросы жителей губернии в эфире местной телекомпании. А в довершение ко всему, взяв на вооружение небезызвестный путинский прием, еще и целых четыре часа беседовал с представителями СМИ за чашкой чая в неформальной обстановке. Разговор, кстати, как утверждается, носил абсолютно непринужденный характер. Каждый спрашивал о том, что хотел узнать. И руководитель области максимально откровенно отвечал на все без исключения вопросы - касались ли они финансового обеспечения губернии, накопившихся проблем, уклада жизни, борьбы с преступностью или, например, существующей конкуренции между регионами.
Подобная открытость главы региона многих журналистов одновременно и порадовала и ошеломила. В отчетах и блогах они неизменно упоминали о «житейском опыте Меркушкина», который порой значит для него гораздо больше политической целесообразности.
Самому Николаю Ивановичу поддержка прессы тоже сослужила неплохую службу. В очередном июльском медиа-рейтинге, составленном информагентствами «REGNUM» и компанией «Медиалогия», он занял безоговорочно второе место среди приволжских губернаторов, набрав в общей сложности почти полторы тысячи упоминаний в СМИ. Кроме того, прозвучавшую из уст губернатора критику услышало и региональное отделение политической партии «Единая Россия». Делегаты прошедшей 31 июля отчетно-выборной конференции полностью поддержали курс на обновление и ввели в состав политсовета нескольких новых членов, в том числе - Алексея Гришина и Ивана Пивкина.

«Вечерний Саранск»