Добро пожаловать в «Этно-кудо»!

21.08.2012 15:57


Памятник

под окнами дома


 Непритязательный деревенский домик, под окнами – памятник. Памятник Владимиру Ромашкину, легендарному человеку, создателю ансамбля «Торама», большому пропагандисту культурных традиций нашего народа по всему свету.

Когда-то Володя здесь жил, приглашал сюда многочисленных своих друзей. А когда его не стало, дом благодаря усилиям многих любителей творчества «Торамы» и друзей музыканта был отремонтирован и стал музеем. Сегодня его посещают гости, приехавшие в нашу республику, поскольку очень многим известно и нравится творчество «Торамы». По словам Раисы Васильевны Водясовой – гостеприимной хозяйки этого дома, только за полгода здесь побывало больше полутора тысяч человек.

Много гостей у музея наверняка будет и в дни празднования 1000-летия Единения.

Стоит ли сегодня кому-то объяснять, что такое музей?

Однако посетив «Этно-кудо» имени Владимира Ромашкина в Подлесной Тавле, думаю, каждый прибавит в кладовую своих познаний и нечто новое в понимании музея.


 

Ленточки на плетне


 С дороги обращают внимание пестринки на плетне, какие были в обиходе в далеком прошлом нашего народа. Только задумалась, что же это такое, а тут тебя встречает сама Раиса Васильевна добрым приветствием на мордовском языке: «Шумбрачи, ялгат!», сама одета в старинную одежду, в какую одевались жительницы Напольной и Подлесной Тавлы. В руках у нее - каравай на вышитом полотенце. «Паро кшисэ, седейчисэ тердтяно тынк совамс кудозонок!» («С добрым хлебом, от всего сердца приглашаем вас в наш дом!») Угостила, а потом еще и ленточку пеструю в руку каждому вложила: «Отовсюду к нам гости приезжают, каждый оставляет о себе памятку. Вот и вам такая памятка, привяжите ленточку…» (Вот они откуда эти пестринки на плетне!)


 

Знаток старины


 А Раиса Васильевна с добродушием, присущим ее характеру, зовет пройтись по двору, где красуются деревянные скульптуры, у задней стены дома – как оно и было - предметы хозяйствования из давнего прошлого, а сама рассказывает-рассказывает. О том, как жила в давние времена мордва, что на полях-огородах растила, как лес во все времена спасал-выручал тавлинцев от бед и от голода. Она где рассказывает, а где и песню запоет, а потом еще и стихами украсит свою речь. Умница Раиса Васильевна, как много она знает из истории нашего края, из прошлого народа! Как умело, доходчиво рассказывает обо всем! Да и как же иначе! Прекрасный педагог, она любила школу, любила своих учеников, умела до них донести все, что сама знала, самым лучшим образом. И дети ей отвечали взаимностью. Но школу в Напольной Тавле закрыли, и несколько лет Раиса Васильевна, можно сказать, оставалась не у дел. Устраивалась на разные работы, но ничего и близко не соответствовало тому интересу, с каким она трудилась в школе. Только музей помог ей вновь ощутить тот подъем, какой испытывала на уроках, и реализовать педагогическое рвение.


 

 Гости – с разных концов света


Со всего света едут гости в музей. География обширная: Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия, Марий Эл, Башкирия, Татарстан, Осетия, Казахстан… Музей посещают иностранные гости: Нидерланды, Финляндия, Венгрия, Украина, Эстония… Сегодня - гости из Петропавловска-Камчатского, семья Мокеевых. Виктор Яковлевич – капитан III ранга в запасе, с супругой, Ольгой Владимировной, и сыном, Сергеем, – тоже капитаном III ранга. Сергей женат на нашей землячке, уже не первый раз всей родней гостит в Мордовии у родственников своей жены. Собирается в ближайшем будущем построить в окрестностях дом для своей семьи, чтобы иметь возможность проводить здесь все летние месяцы, а потом, после службы, приехать сюда на постоянное жительство. Гости с большим интересом слушают рассказ Раисы Васильевны, рассматривают экспонаты. А рассказчица, устроившись за спиной деревянного «мишки», изображает героиню мордовской сказки, которую медведь принес в село на своей спине в корзине. Не зря она это делает! Теперь уже и гости захотели побывать в роли сказочного персонажа, каждый хочет сфотографироваться в мордовском наряде, в лаптях… Раиса Васильевна даже предлагает свой головной убор для съемок: разве неинтересно увидеть себя в таком наряде на фото, а потом еще и всем друзьям показать! А Виктор Яковлевич, увлекшись игрой, срывает с себя футболку, и, пристроившись у деревянного корыта, позируя, «стирает».


 

Мамина прялка


 Заходим в сени – здесь всякая старинная утварь: лукошки, с которыми ходили в лес по грибы-ягоды, «эрямонь парь» - подобие сундука, только из выдолбленного дерева. С таким парем девушка замуж выходила, в него умещали все ее приданное, все, что она успела напрясть и вышить за годы своего девичества. Проворная, мастеровая девица – и холста тканого, и рубах вышитых было много. Так вот по работе и приглядывали невест в былые времена.


 

 В избе,

у порога – прялка


 Нет, не у порога ее держали наши прабабки, у прялки было почетное место под окном, в переднем углу. А эта прялка здесь потому,  объясняет Раиса Васильевна,  что каждый раз, заходя в дом, она прикасается к пряже на ней, ее спряла мама Раисы Васильевны - Полина Мария Егоровна, мордовка из Подлесной Тавлы. И пусть нет ее в живых, но тепло ее рук хранит шерстяная нить и греет не только дочь, но и всех гостей этого дома.

Печь, стол в переднем углу, кровать под окном, широкая скамья… Вот и все скромное обустройство сельской избы. Здесь все так, как было прежде, правда, сейчас на стенах - портрет музыканта, его рубаха, в которой выступал, его вещи… И еще много других материалов  в альбомах, папках, книги, фотографии…


 

Звучит «Торама»


 Звучит музыка – это «Торама» играет, и в такт мелодии Раиса Васильевна начинает исполнять национальную пляску, а за ней следом и другие пускаются в пляс! Вот уж поистине праздник души – как будто побывали не в музее, а в другом времени, среди людей, живущих здесь когда-то.

 «Этно-кудо» называют народным музеем, потому что восстанавливали дом, создавали музей всем миром, всем народом. Большой вклад в его создание внесли участники творческого объединения тавлинских мастеров «Эрьмезь», руководителем которого является Петр Рябов. Уже несколько лет подряд на территории «Этно-кудо» проводятся различные праздники, самые значительные: праздник юмора «Кулдор-калдор» и в день рождения Владимира Ромашкина – 6 сентября - фестиваль народной песни «Торамась терди».

 

 Тамара Баргова.

 

«Известия Мордовии»