Невостребованные земельные доли ожидают собственников

16.08.2012 12:26

Только наивный может полагать, что проживающий временно  на его жилплощади квартирант сделает в ней хоть какой-то ремонт. Увы, он не вложит в квартиру и рубля, пока не станет она его собственностью. Казалось бы, к земле подобное сравнение не имеет отношения, но и здесь, представьте себе, работает тот же принцип. Дачник, арендовавший временно земельный участок, будет собирать с него урожай, никак при этом не восполняя из собственного кармана убывающее плодородие почвы. 

Кто собственник, тот хозяин

Но что там дачники! Есть сельхозпредприятия, и немало, на протяжении многих лет засевающие не оформленные в собственность земельные паи, перспектива которых их мало волнует. Потому что вложения в землю сделает только тот, кто рассчитывает оставаться с урожаем и всегда пользоваться земельным участком, в плодородие которого сам вложил деньги.  

«Когда земля не оформлена в собственность, никто не может чувствовать себя на ней хозяином, - сказал первый заместитель Председателя Госсобрания РМ Виктор Печаткин, открывая на днях семинар-совещание по земельным вопросам. – Потому что в условиях рынка у ничейной, с юридической точки зрения, земли в любой момент может появиться законный собственник, для которого главный – его собственный интерес. Пусть даже и значимый только для него одного».

Темой семинара-совещания, проведенного по инициативе  Комитета Госсобрания РМ по аграрным вопросам, природопользованию и строительству, стал вступивший в силу 1 июля 2011 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оборота земель сельскохозяйственного назначения». Вернее сказать, рассматривали происходящий в республике после принятия документа, в котором учтены, кстати,  13 поправок, предложенных на федеральном уровне мордовскими законодателями, процесс оформления прав на земельные участки из земель сельхозназначения, образованные в счет невостребованных земельных долей. По мнению Виктора Печаткина, с принятием федерального закона  в республике препятствий для оформления земель сельхозназначения в собственность уже не осталось. «Единственное, что можно наблюдать, это отсутствие в иных местах желания ускорить проведение процедуры оформления земли». 

О том, какая работа еще предстоит,  сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Кочетков. По его словам, в категории невостребованной и требующей юридического оформления сегодня в Мордовии остается примерно 300 тыс. га, или 30% земельного фонда, на которой возможно ведение сельхозпроизводства. «Невостребованная – не значит неиспользуемая, - сделал существенное пояснение   заместитель председателя Госкомимущества и земельных отношений РМ Алексей Фонов. – Вся она вовлечена в сельхозпроизводство, но с правовой точки зрения, сельхозпредприятия, не оформившие землю в собственность, пользуются ею незаконно». Это, кстати, как отмечали участники семинара-совещания, оборачивается многими минусами, в том числе расходы на сельхозпроизводство на неоформленных в собственность землях не подпадают под субсидирование.

То, что земля действительно работает, было подкреплено многими примерами. Более того, во многих местах, считает В.Г. Печаткин, пришли на нее очень эффективные сельхозпроизводители, которые, однако, делают сейчас в землю вложения на свой страх и риск. Например, в Темниковском районе - это «Подсобное хозяйство», где культура ведения земледелия, достигаемая внедрением самых передовых технологий, уже вышла на европейский уровень и продолжает совершенствоваться. А риск как раз и состоит в том, что обихоженная многомиллионными вложениями самого хозяйства земля  в любой момент может достаться кому-то другому. На 15 тыс. га, кстати, выращивается сейчас не только урожай зерна и кормов, объем которого выручит весь район. Хозяйство в рамках особо значимой республиканской программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия» стало и местом строительства селекционно-генетического центра по разведению не только для Поволжья, но и всей России абердин-ангусской породы КРС мясного направления продуктивности. Сейчас в центре уже более 1 тыс. голов поголовья, а скоро будет и 3 тысячи голов. Чем их кормить, если у хозяйства не будет собственной земли?

Вопрос о земле и ее оформлении актуален не только для Темниковского, но и большинства других районов, в числе которых Зубово-Полянский, Атюрьевский, Ковылкинский, Краснослободский. Но особенно - для близко расположенных к Саранску. Здесь стоимость земли очень высока и, к тому же, интерес  к ней  тоже повышенный. В Рузаевском районе, например, где построены современные животноводческие комплексы, с оформлением земли явно медлят. Но и здесь положительные примеры есть. «Мы землю оформили, поэтому за будущее своего хозяйства можем быть спокойны, - сказал председатель СХПКУ «Ключ-Сузгарьевский» 
Николай Амбаев. – Невостребованные доли выкупили, много земли отдали в залог под строительство важных для хозяйства объектов».

Залог – под ногами

Кстати, предметом залога земля давно стала за рубежом. Там это – общепринятая практика. У нас же почти все, кто строит животноводческие комплексы и другие производственные объекты на селе, продолжают уповать на залог из госказны. Хотя,  как подсчитали специалисты, еще год назад, когда начал работать новый федеральный закон о земле, даже с учетом банковского коэффициента 0,7 сельхозпроизводители Мордовии могли бы иметь  от оформленной в собственность земли 24 млрд. рублей для обеспечения залога банкам для модернизации и развития производства. Вот   только что  один из агрохолдингов, решивший строить животноводческий комплекс, тоже попросил о залоге казны. А на вопрос, почему не закладывает землю, ответ был короткий: «Так не оформлена же!»

Важен прецедент

Нельзя не согласиться с тем, что даже с принятием нового земельного законодательства вопрос оформления земли в собственность остается делом непростым. Особенно, когда дело касается невостребованных земельных долей, процедура оформления которых всегда лежит через суд. Сейчас, в отличие от недавнего еще времени, судьи не требуют уже невозможного. Например, приведения в суд умерших людей, которым по решению колхозных собраний были выделены земельные доли и выданы на них свидетельства. Но судьи все равно оказываются в большом затруднении, когда доходит дело до принятия окончательных судебных решений о новых собственниках земельных долей. Потому что судебной практики, возникшей в этом деле на основании норм нового федерального закона о земле, заработавшего 1 июля 2011 года, не то что мало, но и можно сказать, совсем нет. 

«И все же такие примеры уже можно найти в общедоступных правовых системах, - сказал по этому поводу заместитель Председателя Верховного суда  РМ Сергей Александров. – Например, в Пермском крае  Суксунский районный суд вынес уже более 30 решений о признании муниципальных образований и сельхозпредприятий собственниками невостребованных земельных долей». По мнению С.В. Александрова, и в нашем регионе должен быть востребован этот опыт: «Важно создать прецедент, по которому будет формироваться впредь последующая судебная практика. Это, несомненно,  во многом облегчит принятие судьями положительных решений». Как достойный повторения пример, С.В. Александров назвал и недавний судебный прецедент по земельному вопросу в Кочкуровском райсуде.

Важно также, считает судья, правильно, в полном соответствии с новым законом провести досудебную подготовку всего пакета документов  для рассмотрения в суде.

Обращения в суд  не стали пока у нас обычной практикой, хотя сами судебные расходы в случае положительных решений судов могут оказаться мизерными в сравнении с той выгодой, которую могут обрести новые собственники земли. «Но без таких обращений решение земельного вопроса  с места не сдвинуть», - так считают начальник юридического управления администрации  Старошайговского района Валерий Гришин, начальник отдела по управлению муниципальной собственностью и земельным отношениям администрации Дубенского района Роман Захаркин. В этих районах сейчас наиболее успешно проходит оформление земли в собственность. Дубенский и старошайговский  опыт также положен в основу рекомендаций, который по итогам семинара-совещания предложено использовать в решении земельного вопроса всем органам местного самоуправления республики. 

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»