Саранский фотограф Юнир Манеев: «Деньги нужно зарабатывать в Мордовии!»

16.08.2012 12:29



Юнир Шамильевич Манеев известен в Саранске как один из самых опытных студийных фотографов, творческую закалку получил еще в легендарном саранском фотосалоне «Улыбочка» - в советские времена это была, по-существу,  лучшая в республике фабрика по производству студийных фото, качество которых подтверждено участием фотографов фотосалона в десятках выставок тех лет, причем даже на всесоюзном уровне. 

Из 42 лет жизни Юнир посвятил фотоискусству 24 года. В силу своих организаторских качеств ему удалось в последние годы открыть сеть фотосалонов и салонов фотосувениров в Саранске. Фотостудии «Улыбочка» на проспекте Ленина, «XXI век» на улице Б.Хмельницкого в столице Мордовии давно снискали популярность не только в городе, но и в районах Мордовии. В фотосалонах вам предложат и «сопутствующую» качественную фотосувенирную продукцию: фотокниги с вашими личными фото, фото на тарелках, кружках, часах, пазлах, футболках, бейсболках, значках, успешно освоено производство продукции с изображением в формате 3D. Здесь вам любезно помогут по минимальной стоимости отреставрировать ваше любимое старинное семейное фото.  Своим преданным и ответственным отношением к профессии Юнир Манеев доказывает, что можно и нужно зарабатывать деньги в Мордовии!

На улице Коваленко, 55, корпус 2 в городе Саранске Юнир Шамильевич недавно открыл новый фотосалон для детей «Позититифф». А на Ботевградской улице в прошлом году открылся новый фотосалон «Позитиф» – на этот раз свадебный.  Конечно, в любом салоне можно делать самые разные по жанру фотографии, но все-таки лучше, по мнению Юнира Шамильевича, чтобы была у фотографа специализация (фотограф-пейзажист, фотограф-портретист и т.д.), в которой ему бы не было равных. Только  фотограф-профессионал сможет поймать нужный взгляд, движение не только рук, головы и даже... прически. 

Высокое качество фотографий и бесспорная правота клиентов фотоателье – два основных правила, которым научил Юнира Манеева четверть века назад выдающийся саранский фотограф Владимир Александрович Худовердов. До сих пор Юнир Манеев с уловольствием вспоминает  свой небольшой павильон  «Срочное фото» на проспекте Ленина 90-х годов прошлого века, куда бежали гурьбой студенты со всего города делать фотки на студенческие билеты. А поздно вечером Худовердов приходил в скромную фотолабораторию и учил начинающего фотографа азам фотоискусства, причем делал это абсолютно бескорыстно, просто верил, что из этого татарского паренька со временем выйдет толк. Теперь У Юнира свои собственные талантливые ученики – Артур Мясоутов, Глеб Манеев, Дамир Ариков...

В начале 90-х годов прошлого века все фотосалоны республики были объединены в объединение «Мордовфото», которое фактически подчинялось наряду с парикмахерскими, мастерскими по ремонту обуви и часов министерству бытовых услуг, которого теперь уже нет. Можно много говорить о том, что прошлая система управления была не всегда совершенна. Однако профессиональные фотографы были объединены в одну команду, а теперь они разрознены и работают зачастую несистемно (от свадьбы к юбилеям), не имея крыши над головой в виде хоть какого-то фотосалона, не говоря уж о современной профессиональной студии 21 века. По мнению Юнира Манеева, Саранск на глазах преображается, становится по-настоящему европейским городом. В Петербурге у площади  Восстания разместился огромный Центр фотографии. Динамично меняющийся Саранск  достоен современного Дома фотографии, в котором посредством фотографии обязательно была бы отражена история нашего края с тех времен, когда именно фото стало отображать хронику событий и достопримечательности земли Мордовии,  входившей в состав разных губерний Российской империи. К счастью, сохранились старинные фотокарточки и древние фотографии. С этим предложением Юнир Шамильевич недавно обратился в администрацию городского округа Саранск.

Остановить мгновение под силу только фото, с каждым днем меняется Мордовия. Запечатлеть хронику событий, лица современников – важно любому настоящему фотографу: и фотокорам газет и журналов, и студийным работникам. Конечно, хранителями фотографии являются и музеи, но, согласитесь,  хорошим фотографиям, как  картинам, нужен особый уход! Юнир Манеев мечтает создать школу для подростков, познающих азы фотодела. В Доме фотографии можно было бы организовывать персональные выставки опытных мастеров и новичков, делающих первые шаги в фотоискусстве. Будучи опытным и признанным мастером, Юнир Манеев предостерегает несведущих в деле профессиональной фотографии  не судить о мастерстве фотохудожника по наличию у него способности  щелкать на соответствующую кнопку цифровика. Цифровые фотоаппараты, безусловно,  стали доступны населению. Однако сделать настоящий красивый студийный снимок на века – искусство, по-прежнему подвластное единицам!

Безусловно, любой проект, в том числе и создание республиканского Дома фотографии, проект весьма значительный по затратам. И просить решать эту проблему с господдержкой, по мнению Юнира Шамильевича, недальновидно и, скорее всего, нереально.  У бюджетов всех уровней, безусловно, свои первоочередные задачи. Создание республиканского Дома фотографии – дело частных инвестиций, но и без помощи муниципальных властей проблему, например, с выделением места под  помещение, вряд ли удастся решить.  

Олег Корчиганов.

«Известия Мордовии»