Подведены итоги по благоустройству столицы Мордовии к празднованию Тысячелетия

15.08.2012 16:24

«Едины трудом своим» - в преддверии 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства под этим девизом проводится работа в рамках Программы содействия занятости населения. Грандиозные стройки получают квалифицированных специалистов, тысячи подростков помогают взрослым благоустраивать города и села, недавние безработные получают возможность открыть перспективный бизнес и самим создавать новые рабочие места. Об итогах работы за 7 месяцев 2012 года «ИМ» рассказывает председатель Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения Дмитрий Михайлович БОРИСОВ.

Ситуация стабильна


- Сегодняшнюю ситуацию на рынке труда Мордовии можно охарактеризовать как стабильную, - подчеркивает Д.М. Борисов. - Отмечается тенденция к снижению как общей численности безработных, так и числа граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. С января число безработных, состоящих на регистрационном учёте, снизилось на 909 граждан (на 16%). На 1 августа 2012 года оно составило 4705 человек, что в 1,5 раза меньше, чем на 1 августа 2011 года.
По сравнению с 1 августа 2011 года уровень регистрируемой безработицы в Мордовии снизился с 1,5 до 1%. По итогам I полугодия 2012 года данный показатель является одним из самых низких в России: по нему среди регионов страны наша республика находится на 7, а в ПФО – на 4 месте.


Строители Тысячелетия

День за днем кипит работа на объектах Тысячелетия: в Мордовии возводятся современнейшие спортивные, культурные и социальные объекты. Устойчивые темпы экономического роста влекут за собой увеличение спроса на рабочую силу, в первую очередь – на квалифицированный персонал, который будет востребован на рынке труда Республики Мордовия.
Многих специалистов на эти стройки направила служба занятости. 

- Нами постоянно проводится работа по формированию республиканского банка данных вакантных рабочих мест, - рассказывает Д.М. Борисов. - Данные сведения ежедневно передаются на Интернет-портал «Работа в России», что позволяет привлечь в Мордовию высококвалифицированных специалистов из других регионов.

Всего в 2012 году в органы службы занятости работодатели заявили более 38 тысяч вакансий, на 1 августа 2012 года - более 9,5 тысячи. 86,8% вакантных рабочих мест в банке данных составляют рабочие специальности. Наиболее востребованы бетонщики, плотники, штукатуры, каменщики, маляры, проектировщики, инженеры-сметчики, слесари, наладчики оборудования, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрогазосварщики. 

Какую профессию выбрать?

Кем быть? Вопросом выбора профессии задаются все выпускники школ. Важная задача службы занятости – познакомить ребят с реальными потребностями рынка труда и помочь им принять правильное решение.

- Служба занятости уделяет особое внимание профориентации школьников, - говорит Д.М. Борисов. - В учебных заведениях и на предприятиях проводятся лекции и беседы о профессиях, встречи выпускников с работодателями. 

Профориентацию школьников из отдаленных сел позволяют проводить 12 мобильных офисов и мобильный центр занятости населения. Это автобусы, оснащенные компьютерами. На базе этих машин за последние 3 года профдиагностику прошли свыше 5 тысяч старшеклассников, за 7 месяцев 2012 года - больше 1 тысячи ребят. 

Вклад молодежи

Многие годы служба занятости реализует программу по организации временного трудоустройства подростков. Ежегодно в Мордовии в ней участвует около 10 тысяч ребят от 14 до 18 лет. Кроме зарплаты подростки получают материальную поддержку в размере 1700 рублей.

- В 2012 году на организацию временной занятости подростков из республиканского бюджета выделено 7,3 млн. рублей. С начала года во временных работах уже приняло участие более 8 тысяч подростков, в том числе с начала лета - около 4 тысяч человек.  Эти ребята внесли свой вклад в подготовку республики к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, - отмечает Д.М. Борисов. – Они благоустраивали и озеленяли населенные пункты, наводили порядок у мемориалов Великой Отечественной, помогали инвалидам войны и вдовам погибших воинов, занимались обслуживанием спортплощадок, помогали взрослым в выращивании и уборке урожая. 

Этот большой малый бизнес

Вовлечение граждан в сферу предпринимательства, содействие их трудоустройству через программу самозанятости является одним из наиболее реальных и перспективных вариантов смягчения ситуации на рынке труда. 

- За прошедшие семь месяцев бизнесменами стали уже 252 жителя Мордовии, - отмечает Д.М. Борисов. – 44% предпринимателей заняты в сельском хозяйстве, еще 44% - в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг. Всего же в 2012 году государственную поддержку на развитие своего дела получат 356 человек.

Неограниченные возможности 

Трудоустройству людей с ограниченными возможностями, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, способствует Программа дополнительных мероприятий на рынке труда РМ на 2012 год. 

- Содействие полноценной жизнедеятельности инвалидов, в том числе в части трудоустройства, - один из государственных приоритетов, - отмечает Д.М. Борисов.

В 2012 году на специально оборудованные рабочие места планируется трудоустроить не менее 74 инвалидов. На эти цели из федерального бюджета выделено 3,7 млн. рублей. 45 работодателей из 18 районов Мордовии и Саранска уже создали и оборудовали 58 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. 51 гражданин уже приступил к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Одно из направлений работы Службы занятости - организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. «Наша задача - помочь им успешно вернуться к трудовой деятельности, - говорит Д.М. Борисов. - За 7 месяцев 2012 года Центрами занятости за счет государства было организовано профобучение 145 безработных женщин: по специальностям медсестры, менеджера по кадрам, офис-менеджера, оператора ЭВМ, оператора складского хозяйства, продавца, повара, дизайнера с изучением компьютерных программ».

Кстати

Работодателями республики привлекается и иностранная рабочая сила. Число таких работников строго квотировано. Высоки требования к работодателям, желающих принять гастарбайтеров: за ними не должно быть неустраненных нарушений по привлечению и использованию иностранных работников, непогашенных задолженностей по оплате труда за период свыше 3 месяцев, неустраненных нарушений трудового законодательства за последние 2 года. Работники должны быть обеспечены жильем в населенных пунктах, где будут трудиться.

Жить и работать в Мордовии

- Все больше жителей других регионов и стран СНГ переезжает жить и работать в Мордовию, - также отмечает Д.М. Борисов. - В рамках Программы РМ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, к августу в Госкомтрудзанятости поступило 95 анкет на 219 переселенцев. К нам едут жители Украины, Узбекистана, Армении, Казахстана. По 66 анкетам вынесено положительное решение. Сейчас трудоустроено 25 участников Программы и 4 члена их семей.

В рамках Республиканской целевой программы содействия занятости населения РМ на 2012 - 2014 гг. в Мордовию переедет еще 165 безработных граждан и членов их семей. За 7 месяцев 2012 года в республику перебралось 18 семей (61 человек) - в том числе из Ростова, Рязани, Астрахани, Краснодара, Свердловска, Н. Новгорода. Приятно отметить, что в районах Мордовии переселенцы устраиваются работать по профессиям, наиболее востребованным на селе: это ветврачи, агрономы, трактористы, дояры, животноводы.

Подготовил Александр Ефремов.

«Известия Мордовии»