Е.А. Терелов: «Строители создают новый облик Мордовии»

08.08.2012 18:43

Строительную отрасль по праву называют локомотивом развития экономики республики.  Современные спортивные комплексы, культурные объекты, социальная  инфраструктура, благоустроенное жилье, отличные дороги – создание комфортных условий для жителей республики, привлекательного облика городов и сел давно уже стали приоритетами для республиканских властей. Масштабная работа, которая проводится в этом направлении, дает свои результаты - во многом благодаря труду строителей в этом году преобразившийся за последние годы Саранск стал победителем конкурса «Самый благоустроенный город России -2011». Напомним, всего столица региона-13 становилась призером конкурса семь (!) раз. 

Строительный комплекс развивается стабильно, снижаются издержки, повышается конкурентоспособность, используются современные материалы, внедрены самые передовые технологии. Позитивный и рабочий настрой представителей этой отрасли позволяет реализовывать самые амбициозные проекты. В Саранске полным ходом  идет строительство объектов Тысячелетия, каждый из них уникален по  своей архитектуре и большинству из них нет аналогов во всей России. 

12 августа строители отмечают свой профессиональный праздник.  Подробнее о том, с какими результатами строители подходят к своему профессиональному празднику, а также к знаменательному событию - Тысячелетию единения мордовского народа с народами российского государства в интервью «ИМ» рассказал заместитель Председателя Правительства - министр строительства и архитектуры РМ Евгений ТЕРЕЛОВ.

- Евгений Александрович, в преддверии грандиозного праздника, который вся Россия готовится отметить в конце августа,  наверное, правильнее будет начать нашу беседу с объектов Тысячелетия, с той темы, которая волнует сегодня большинство жителей республики. Объектов много, строительство идет и днем, и ночью… Какие здания будут сданы к этой знаменательной дате? 

- Подготовка к Тысячелетию в Мордовии ведется в соответствии с  планом, которого мы строго придерживаемся. Празднование 1000-летия не ограничивается конкретно одним годом, первые объекты уже были сданы в прошлые годы, другие будут введены в строй в этом году, а некоторые масштабные стройки завершим в будущем и последующие годы. Мы строим для будущих  поколений, качество работ должно быть высоким, потому что сейчас создается практически новый облик республики. Сегодня мы используем и продолжаем внедрять новейшие технологии и материалы, которых еще никогда не было в Мордовии. 

Здания будут вводиться поэтапно. Да, часть из них мы сдадим в ближайшие дни, среди первоочередных объектов – памятник «Навеки с Россией», Республиканский дворец культуры, площадь Тысячелетия с уникальным фонтаном, мордовское подворье. Жители Мордовии и гости смогут оценить красоту архитектурных решений этих объектов  во время празднования Тысячелетия. 

Думаю, многие по достоинству оценят мордовское подворье,  в которое  войдут мордовская изба, баня, скотный двор, кузница и другие атрибуты деревенского быта. В доме будет настоящая русская печь, во дворе живность, изба обустраивается с национальным антуражем. Еще один проект, который, мы надеемся, будет оценен по достоинству и станет одной из основных достопримечательностей Саранска – площадь Тысячелетия. Она расположится в прогулочной зоне от библиотеки до Универсального зала, украшением ее станет уникальный фонтан, аналогов которому нет не только в Саранске, но даже в крупнейших городах России. 

Уже на этой неделе сдается памятник «Навеки с Россией» с благоустроенной прилегающей  к нему территорией.  

Что касается других зданий, то многие из них будут достроены в этом году. Например, к 1 сентября планируем заселить общежитие Центра для одаренных детей, с нового учебного года начнет работать музыкальное училище им. Кирюкова, к концу года достроим и музейно-архитектурный комплекс. 

Еще раз повторюсь, не нужно форсировать события. За реализацией всех проектов стоит колоссальный объем работ, который должны выполнить именно мордовские строители, ведь 1000-летие позволяет нам решить задачи социально-экономического развития республики.  

И еще. Хочу отметить важнейшую роль проектных организаций, от которых зависит не только внешний вид, удобство, но и безопасность строящихся объектов. Несмотря на большие объемы работ, высококвалифицированные специалисты выполняют проекты качественно и в обозначенные сроки. 

- Масштабы строительства действительно колоссальные… Какой объем средств предприятия строительной отрасли планируют освоить в этом году?

- Объемы финансирования в этом году по сравнению, например, с 2009-2010 годами выросли почти в два раза. Таким образом, в 2012 году в общей сложности мы должны освоить порядка 24 миллиардов рублей! 

Основной объем средств приходится на объекты Тысячелетия и дорожное строительство, за счет серьезной финансовой поддержки федерального центра мы смогли увеличить заработную плату работников отрасли и в среднем она ежегодно растет на 10 процентов. Значительно улучшилась материально-техническая база строительных предприятий, сегодня они оснащены самым новейшим оборудованием, что позволяет работать строителям совсем на ином современном уровне. 

- Евгений Александрович, несмотря на то, что основные силы брошены на масштабные проекты, большими темпами ведется и строительство жилья, а также социальной инфраструктуры. В каких федеральных программах участвует Мордовия?

- Наша республика активно участвует практически во всех национальных проектах и программах. Одни из основных - национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и федеральная целевая программа «Жилище». Благодаря этому строится доступное жилье для молодых семей и других категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  в микрорайонах возводятся новые детские сады. Так в этом году мы получили деньги на строительство дошкольных учреждений в Краснослободске  и двух детсадов в Саранске. 

Уже третий год подряд получаем по 257 миллионов рублей через Министерство регионального развития РФ на ликвидацию ветхого фонда, износ которого составляет более 70%. На эти средства построены два дома по улице Коваленко, два дома по улице Севастопольской, один – на улице Косаревой, в этом году новое жилье в рамках этой программы будет построено в Краснослободске, Кочкурове и Ковылкине. По линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ ежегодно осваиваем  средства на ликвидацию аварийного жилья.  

В этом году в Мордовии будет введено более 300 тысяч квадратных метров жилья. Основными застройщиками новых многоквартирных домов  являются ОАО ПСХК «Саранскстройзаказчик», ОАО «Мордовская ипотечная корпорация», ОАО «Трест «Мордовпромстрой», ЗАО РФСК «Домострой», ОАО «Ремстрой»,  ООО  ПМК 1157 «Ардатовская».

- Серьезные инвестиции направляются в республике в дорожное строительство. Сколько средств в этом году получила Мордовия из федерального бюджета?

- Всего на строительство, реконструкцию, ремонт республиканских, городских, муниципальных и межмуниципальных дорог в этом году выделено 7,2 миллиарда рублей, более 4 миллиардов – средства федерального бюджета. 

Последние годы огромные ресурсы направлялись на реконструкции старых и строительство новых современных республиканских магистралей. В 2012 году внушительные субсидии направлены в муниципальные образования для строительства и реконструкции дорог в городах, районных центрах и поселках. Благодаря этому в сельской местности решатся многие проблемы, а также будут выполнены многочисленные наказы избирателей, связанные с состоянием дорог. 

И здесь надо сказать, что в рамках исполнения наказов избирателей нам предстоит также освоить серьезные объемы финансирования. В районах будут строиться культурные и спортивные объекты, а  также объекты социальной инфраструктуры. Так, что проектов, которые предстоит реализовать, еще немало и это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. 

- Евгений Александрович, в Мордовии активно развивается строительная индустрия. В каких производствах республика преуспела, и какие ниши на сегодняшний день остаются свободными?

- Флагманом стройиндустрии Мордовии остается ОАО «Мордовцемент», продукция этого предприятия пользуется большим спросом на территории всей России. Что касается других направлений, то следует отметить, что в республике налажено производство кирпича, труб, фанеры, железобетонных конструкций, среди новых направлений производства  - пенополистерол, новые виды минеральной плиты, газобетон, комплектующие для так называемых щитовых домов и другие материалы. 

Одной из основных проблем является то, что в Мордовии нет крупнозернистых песков, высокопрочного щебня, битума. Их приходится завозить из-за пределов республики, а это ведет к удорожанию себестоимости строительства. Что касается свободных ниш в производстве, то в  нашем регионе не производятся такие материалы, как стекло, линолеум, сантехника, пока существует лишь небольшое производство лакокрасочных материалов и так далее. Но мы развиваемся, и думаю, что в перспективе будут освоены и многие из этих видов производства.

Беседовала Ирина МАЗИНА.

Уважаемые работники строительной отрасли!

От имени Министерства строительства Мордовии примите искренние поздравления с Днем строителя и слова огромной благодарности за беззаветную преданность своему делу!

То, что создается вашими руками, делает жизнь людей комфортнее. Миллионы людей благодарны вам за построенные жилые дома, магазины, школы, детские сады, больницы, театры и спортивные комплексы, а также за сохранение памятников истории. Крепкого здоровья вам, удачи, оптимизма и новых профессиональных достижений на благо нашей Мордовии! 

«Известия Мордовии»