Участники парусной экспедиции из Мордовии рассказали жителям России о празднике Единения
02.08.2012 16:55
«В этом году состоятся главные мероприятия всероссийского праздника – 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Проведение юбилея служит вкладом в дело укрепления Российского государства, единства и дружбы народов нашей страны. Одним из событий комплекса юбилейных мероприятий является историко-культурный патриотический поход на лодке «Святой Христофор» по рекам России через территорию нескольких субъектов Российской Федерации».
Глава Республики Мордовия В.Д. Волков.
21 июля в Саранск вернулись участники похода парусно-гребной лодки «Святой Христофор» проекта «мокшан», которые в рамках межрегионального историко-культурного проекта «Малые реки России – общие судьбы народов» прошли по маршруту Москва – Коломна – Рязань – Касимов – Кадом. Это уже второй поход «мокшана», приуроченный к 1000-летию Единения мордовского народа с народами Российского государства и 1150-летию образования русской государственности. О двухнедельном походе нашей газете рассказал сотрудник издательского отдела Саранской Епархии Михаил ИШЕНИН.
- «Святой Христофор» стартовал из Москвы, почему?
- В Москве в это время проходил II международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и Эпохи», темой этого года стало «Московское царство. Век семнадцатый». В свое время «мокшан» служил не только для транспортировки грузов, но и для перевозки военного десанта, поэтому наша лодка участвовала в реконструкции зрелищной битвы за Москву. В поход мы также отправлялись с соответствующим антуражем: нас провожали люди в исторических костюмах, и «Святой Христофор» дал несколько прощальных залпов из пушки.
- Михаил, расскажите о вашей команде.
- Команду «Святого Христофора» составляли семь человек, в прошлом году практически весь экипаж уже был в плавании по Онежскому озеру, так что наша команда проверена временем и сплочена. Три члена экипажа имеют право на вождение водного судна, правда, мы могли идти по воде только в дневное время. Поэтому ночи проводили на берегу: когда в домах отдыха, а когда и прямо на берегу. Я, например, все ночи провел на борту «мокшана». Отдельно хотелось сказать о нашем капитане – отце Александре (Пелине), который является инициатором, идейным вдохновителем нашего похода. Благодаря его организаторскому таланту, нас приветливо встречали на всем протяжении нашего пути, и как настоящий капитан, он большое количество времени провел за рулем «мокшана». С ним я готов отправиться хоть в море!
- Как показал себя «Святой Христофор»?
- «Мокшан» достойно выглядел во время всего путешествия, мы шли на парусах, гребли веслами, но в основном путешествие прошло на «моторе». Но на девятый день путешествия наш «мокшан» сел на мель, да так что раскрошились шестерни редуктора. Поэтому три последних дня «Святой Христофор» шел на буксире за катером ГИМС под управлением старшего инспектора Александра Вереина.Еще одна трудность нас ожидала за 40 километров до Кадома (Рязанская область): наведенный через реку понтонный мост. И нас вновь выручил Александр Вереин. Вызванный им трехтонный подъемный кран перенес катер ГИМС и наш «мокшан» по воздуху, то есть «Святой Христофор» оказался «летучим».Но это нельзя назвать трудностью, во время всего похода нас переполняла такая эйфория, что испытания не могли ее затмить.
- Благоприятствовала ли путешествию погода?
- Средняя температура в дни похода не опускалась ниже + 30 градусов в тени. Мы соорудили навес, который спасал нас от жары, но несмотря на это обгорели...
- Михаил, что вам больше всего запомнилось в путешествии?
- Мне запала в душу экскурсия в «Древлехранилище» Рязани. То, что мы увидели в этот день, иначе как сокровищами и назвать нельзя. Представьте себе большую чудотворную икону Богородицы, которая находилась в Рязани, когда город был захвачен и сожжен полчищами Батыя. Представьте, что чувствуешь, глядя в ее скорбные глаза! Еще запомнился частный музей самоваров в Касимове, где представлено более 1,5 тысячи разнообразных самоваров.В год Российской истории наше путешествие оказалось как нельзя актуальным.
- Вас не обошли вниманием журналисты на протяжении всего пути.
- Да, на каждой остановке нас встречали местные СМИ. Причаливали мы весьма эффектно – «мокшан» давал залп из пушки, что очень нравилось зрителям. Весь экипаж был облачен в одежду XVII века. На берегу мы рассказывали встречающим в Москве, Коломне, Рязани, Касимове, Кадоме о празднике 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, который ожидает нас в августе, дарили юбилейные календари и буклеты. Также в социальных сетях мы освещали наше путешествие в режиме он-лайн.
- Как завершилось путешествие?
- В Кадоме отец Александр принял решение завершить экспедицию. Идти по обмелевшей Мокше до Теньгушева без действующего мотора – лишний раз искушать судьбу. Тем более, вечером на Кадом обрушился проливной дождь, что послужило еще одним аргументом в пользу завершения экспедиции. Тепло попрощавшись, мы размещаемся в «Газели» и трогаемся в путь.
Да, хотелось поскорее добраться до дома, но каждый из нас уверен: скоро мы заскучаем по нашему «мокшану», и ветер странствий нашепчет нам еще не один увлекательный маршрут.
Справка
Двухмачтовая лодка "Святой Христофор" построена в прошлом году на одной из верфей Петрозаводска: так же, как в XVII веке, без использования современных материалов. Она представляет собой точную копию речного судна "мокшан", которое широко использовалось в качестве транспортного средства на реках бассейна Оки и Волги вплоть до начала XX века. Длина «мокшана» - девять метров, ширина – два. Есть две небольшие мачты. Судно может идти под парусами либо на восьми веслах. Первое плавание «мокшана» состоялось на Онежском озере. Управлять судном учились «стрельцы» саранского Клуба исторического фехтования и реконструкции «Владычный полк». Корабль показал себя маневренным и надежным.
Председатель комиссии Общественной палаты РМ по сохранению духовного и культурного наследия протоиерей Александр Пелин:
- Очень хотелось бы пойти на «мокшане» по Волге, возможно осенью такая возможность представится. Срок службы «мокшана» 20 – 25 лет, так что как минимум 20 сезонов у нас впереди. Желающие уже сегодня могут записываться в команду «Святого Христофора», пройти подготовку и участвовать в наших походах.
Екатерина СПИРИДОНОВА.
«Известия Мордовии»