Зарубежные музыканты учатся у саранского пианиста
02.08.2012 16:46
Гениальность пианиста - виртуоза, нашего земляка Дмитрия Демяшкина уже давно заслужила признание профессионалов и ценителей фортепианного искусства в Европе и США.
Напомним, после окончания Центральной специализированной детской музыкальной школы при Московской консерватории, он продолжил совершенствовать свое мастерство в Цюрихской высшей школе музыки, успешно совмещая учебу с активной концертной практикой. Однако ещё несколько лет назад в беседе с корреспондентом «ИМ» Дмитрий признался, что занятия с начинающими музыкантами ему доставляют особое и не меньшее удовлетворение, нежели собственные выступления перед публикой.
Поэтому около года назад Демяшкин решил создать свою фортепианную школу. Тем более, за рубежом, скажем так, модно играть на пианино, и находится немало желающих учиться инструментальному исполнительскому искусству.
И уже с января в центре уютного курортного местечка Бруннен на берегу дивного озера Люцерн (кантоне Швиц, недалеко от Цюриха) открылась Russische Klavierschule Dmitri Demiashkin. Она расположилась в отдельном трёхэтажном здании с мансардой.
Кстати, музыкально-образовательная система за границей кардинально отличается от российской. К примеру, возраст учеников Russische Klavierschule Dmitri Demiashkin варьируется от 5 до 26 лет. Естественно, туда принимают не всех подряд, готовых оплатить обучение. Разумеется, в школу зачисляют тех, кто обладает определёнными природными талантами.
К слову, для проживания иногородних студентов там имеются комфортабельные меблированные комнаты.Регулярные получасовые занятия с преподавателем ведутся не менее двух раз в неделю. Курс обучения рассчитан на четыре года. Профессиональные навыки игры учащиеся отрабатывают на великолепных новых инструментах – фортепиано знаменитой фирмы Steinway.
Дмитрий не только разработал собственную методику обучения, учитывающую лучшие традиции русской фортепианной школы, и вместе с тем - индивидуальные способности и особенности каждого ученика. Кроме освоения техники игры, программа способствует развитию духовно-эстетического мировоззрения учащихся.
Демяшкин сам лично занимается со студентами. Однако у него имеются помощницы, тоже квалифицированные педагоги - музыканты. Ведь, педагогическую деятельность пианист по-прежнему совмещает с артистической. На осень у него запланирована целая серия больших сольных концертов в Европе.
Конечно, многочисленных местных поклонников пианиста интересует: когда они смогут услышать его на родине, в Мордовии?
Этот вопрос я переадресовала Дмитрию. Сейчас он приехал на пару недель в Саранск, к родителям, чтобы просто отдохнуть, порыбачить.
А вот сольный концерт Демяшкина, по предварительной договорённости с администрацией Театра оперы и балета, запланирован на февраль 2013 года.
Но, если кто хочет наслаждаться его виртуозной игрой чаще, спешим порадовать. В Швейцарии недавно выпущен диск Дмитрия Демяшкина с записями, где в его исполнении звучат прелюдия и фуга фа мажор Баха, соната «Бессмертной возлюбленной» Бетховена, Анданте спианато и Большой блестящий полонез ми-бемоль мажор Шопена, соната №3 Прокофьева, а также произведения Листа и Рахманинова.
Мила Мельникова.
«Известия Мордовии»