Почта Мордовии в рейтинге ПФО занимает ведущие позиции

06.07.2012 15:01

 

8 июля в России будет отмечаться День Российской почты. Этот праздник – прекрасный повод вспомнить о той важной роли, которую играет почта в жизни общества. Почтовая связь является важнейшим элементом инфраструктуры государства: она способствует социально-экономическому развитию, сохранению единства и целостности страны. В преддверии профессионального праздника почтовики ПФО встречались в Уфе. Главной темой встречи были вопросы повышения культуры обслуживания и качества услуг на почте. Но, как бывает на подобных форумах, разговор шел еще об итогах и перспективах развития Почты России. Об этом же накануне Дня Российской почты мы попросили рассказать директора УФПС РМ – филиала ФГУП «Почта России» Ивана  Героева.

- Оценивая работу почтовиков  за последние три года, можно отметить главный итог: предприятию удалось преодолеть негативные тенденции. Если Почта России в целом прежде была убыточной, то теперь имеет чистую прибыль. И эта прибыль позволяет почте развиваться:  проводить модернизацию, ремонтировать отделения связи, приобретать новое оборудование, обновлять автопарк, строить автоматизированные сортировочные центры, позволяющие сократить время пересылки писем и посылок. И очень важный момент – сеть отделений связи полностью сохранена. Более того, их количество в стране увеличивается. 

- А почта Мордовии как выглядит на общем фоне?

- Что касается нашего филиала, то мы уже более пяти лет из года в год выполняем плановые показатели. Рост доходов ежегодно составляет в среднем  120%.  Увеличивается количество услуг. Сейчас их более 70.  В корпоративном стиле отремонтировано каждое шестое отделение связи из 490 имеющихся.  Каждый пятый автомобиль из 145 в нашем автопарке – новый. В рейтинге регионов ПФО, который озвучивался на том же совещании, по многим позициям мы занимаем 1-2 места в округе. В общероссийском рейтинге – в первой тридцатке.

- Совещание - это всегда еще и обмен опытом. Вас привлекли какие-то наработки соседей по округу?

- У каждого региона можно чему-то поучиться. У нас на предприятии есть такой проект, как «Управление идеями». Любой  работник почты – от почтальона, оператора до руководителя может внести предложение, как улучшить, упростить, ускорить какой-то рабочий процесс. Если идея стОящая – она изучается, внедряется, а ее автор получает выплату. В этом плане очень хорошо работает Самара. Ульяновцы рассказали о том, как почта  работает с МФЦ.  У Башкирии есть успехи в организации взаимодействия почты с региональными властями. Впрочем, наш филиал тоже всегда находит поддержку у Правительства Мордовии и Главы республики. Лучшее из того, что мы услышали на совещании, постараемся взять на вооружение.

- А Мордовии было чем похвалиться?

- У нас есть свои разработки по оптимизации рабочих мест операторов. Всем понятно, что чем удобнее организовано рабочее место оператора, тем легче ему работать. А правильная раскладка товаров на витрине облегчает клиенту выбор нужной покупки. Еще у нас есть такая форма работы, как кураторство управленцев над отделениями связи. Сотрудники аппарата управления выходят в отделения связи, отслеживают их работу и принимают меры по искоренению негативных фактов.  В результате  нам удалось значительно улучшить ситуацию по обслуживанию клиентов. Так, в 2010 году по результатам проверок  «таинственными клиентами» наш филиал  занимал в рейтинге  одно из последних мест в России. Сегодня  мы  уже на 9 месте.

- Каких нововведений стоит ждать жителям республики от почтовиков?

- Мы уже начали работу над внедрением технологии использования штрих-кодов при продаже товаров. Это облегчит операторам учет товаров, а клиентам сократит время ожидания в очереди. Кроме того, планируем организовать прием почты от корпоративных клиентов: будем сами забирать почту из офисов. Надеемся, что нам наконец-то удастся решить вопрос о приеме всех платежей за ЖКУ на почте. Мы получили по этому вопросу поддержку на уровне Правительства республики. Обязательно будут и другие хорошие новости от почтовиков.

Наталья КРЫЛОВА.

 

«Известия Мордовии»