В саранском Музее народной культуры открылась выставка кукол Валентины Семеновой

02.07.2012 15:04

Дипломированный физик, она 11 лет проработала программистом на одном из крупных промышленных предприятий. И никогда не думала, что когда-нибудь серьёзно займётся… куклами. Да, видно, судьба распорядилась именно так. Старшему сыну Валентины Семёновой невероятно повезло с первой учительницей - Аллой Сергеевной Масловой. Она не только учила детишек читать-писать, но во внеурочное время проводила увлекательную кружковую работу, где вместе с ребятами творческим рукодельем с не меньшим увлечением занимались и их родители. И жили-то все рядом с двадцатой гимназией, и быстро сдружились друг с другом. Вместе придумывали и создавали оригинальные разные разности из природного материала.

А когда Алла Сергеевна заболела, школьная администрация предложила Семёновой временно заменить преподавательницу. Валентина Борисовна подумала – и согласилась, да так и осталась насовсем. Некоторое время преподавала школьникам навыки так называемого «обслуживающего труда», потом - декоративно-прикладное искусство. Лет семь назад готовясь к научно-практической конференции, они вместе с ученицей занялись изучением историей возникновения народной куклы. И тут Валентина Борисовна открыла для себя целую вселенную. Выяснилось, что изначально кукла имела сакральное значение. Она сопровождала человека с самого рождения, выполняя роль талисмана-оберега. К примеру, рядом с новорожденным клали «Пеленашку» или «Скрутку», которая должна была охранять младенца от дурного глаза и прочих напастей, «Московка» - защищала семью от раздора, «Крупеничка» - берегла от голода, «Подорожница» - помогала в дороге.  Семёнова со свойственной ей научной дотошностью взялась исследовать этимологию этих непростых игрушек и принципы их изготовления – по имеющимся литературным источникам, по устным рассказам бабушек, мало того, поддавшись исследовательскому азарту, Валентина Борисовна расширила информационный круг посредством Интернета. За семь лет она узнала массу интересного, что связано с историей кукол. Ведь у каждого народа, в разных краях имеется своя специфика кукольной культуры, обусловленная определённым укладом жизни, национальными традициями и обычаями.

Собранный Семёновой материал, пожалуй, потянет на серьёзную диссертацию. Не исключено, что если не сама Валентина Борисовна, то кто-нибудь из влюблённых в неё учеников защитит кандидатскую, или даже докторскую по народной игрушке.   

Зато уже сегодня все желающие могут увидеть самые разнообразные обереговые, обрядовые, куклы годовых крестьянских праздников, созданные Валентиной Борисовной, а также забавные игрушки, которые смастерили её юные воспитанницы. Они уютно разместились в Музее народной культуры по Советской, 19. Кроме уже названных «тематических» кукол, есть здесь и оригинальные, поражающие изобретательностью и мастерством авторские работы - «Бычки в томате», «Купание Красного коня», «Конь в пальто», свидетельствующие ещё и о потрясающем чувстве юмора Валентины Семёновой. А главное, чем привлекают её произведения, - то, что в каждом из них чувствуется тепло души самой Валентины Борисовны.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»