В 2012 году зафиксировано 145 правонарушений в области охраны животного мира и окружающей среды
29.06.2012 15:43
Под руководством Председателя Госсобрания РМ В.Г. Печаткина состоялся «круглый стол», посвященный проблемам охраны животного мира и окружающей среды, в котором приняли участие представители Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, Управления Россельхознадзора по Мордовии, Прокуратуры Республики Мордовия, МВД по РМ и других ведомств.
На сегодняшний день в республике насчитывается около 7 тысяч зарегистрированных охотников. В массе своей это совершенно законопослушные люди, но есть, к сожалению, такие, для которых правил не существует, или кто привык устанавливать собственные. Депутат Госсобрания РМ Леонид Башмаков напомнил несколько резонансных дел, разработка которых либо была остановлена, либо они «рассыпались» по пути в суд. «Есть доказательства, есть фигуранты, но дела закрываются. Нужны показательные меры в назидание другим», – возмущался депутат.
Начальник отдела государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Ерофеев доложил, что по факту проведенных в 2011 году проверок состояния лесного и охотничьего хозяйства в Мордовии было зарегистрировано 334 правонарушения. Это в 4 раза больше, чем в 2010 году. В 2012 году уже зафиксировано 145 правонарушений, по которым начаты административные дела.
Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ Ринат Чумарин посетовал на то, что в республике несколько запущена работа по мониторингу состояния здоровья домашнего скота, в частности, свиней. В преддверии 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства это может аукнуться в самый неподходящий момент. В случае обнаружения очага заболевания африканской чумы свиней Мордовия на полгода, вплоть до конца проведения карантинных мероприятий, будет отрезана от мира. Свиная чума уже обнаружена в Тверской и Волгоградской областях, а это не так далеко, как кажется. В случае приближения свиной чумы к границам Мордовии на всех автомагистралях придется установить дизбарьеры, а все ответственные структуры будут переведены на усиленный режим работы. Проведенные в Мордовии исследования показали, что случаев заболевания африканской чумой свиней на территории Мордовии не обнаружено. А обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней нужно сообщать по круглосуточному телефону: +7927-978-76-02.
Александр Пьянзин.
«Известия Мордовии»