В Свято-Феодоровском кафедральном соборе Мордовии состоялось отпевание воина Василия

28.06.2012 16:52

22 июня, в этот трагический для каждого россиянина день, на Саранском городском кладбище №5 прошла торжественная церемония захоронения останков Василия Павловича Старостина – старшего летчика 562 истребительного авиационного полка 317 истребительной авиационной дивизии, уроженца села Еремеево Ромодановского района (ныне - Лямбирский район). 

Самолет ЯК-1, которым управлял наш земляк Василий Старостин, потерпел крушение 20 января 1945 года в районе реки Лужи, что под городом Малоярославцем Калужской области. Вылет не был боевым, Старостин погиб при испытательном полете. Самолет набрал предельную для этого типа авиамашин высоту – 9 тысяч метров. Летчик не справился с управлением, и самолет спикировал вниз. Удар был такой силы, что машина врезалась в берег реки и ушла на глубину около пяти метров. Останки Старостина покоились в калужской земле долгие 67 лет.

В апреле этого года сводный отряд подмосковных и калужских поисковиков начал раскопки в окрестностях Малоярославца. Первые найденные документы, в частности, комсомольский билет на имя Василия Старостина, позволили выйти на родных погибшего летчика. Выяснилось, что они проживают в Саранске. Племянник летчика, Владимир Николаевич Старостин, очень эмоционально откликнулся на весть о найденном под Калугой родственнике. «Невозможно передать мои чувства, когда я услышал, что найдены и останки моего дяди, и место его гибели», - сказал он в беседе с корр. «ИМ».

Вскоре, правда, поисковики приостановили раскопки, поскольку местность была заболочена и поднять самолет было трудно. Но в середине июня работы возобновились.

Чтобы принять участие в поднятии останков летчика и фрагментов самолета, 17 июня поисковый отряд из Мордовии отправился в Калужскую область. Как рассказал руководитель Республиканского патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин, на месте гибели нашего земляка поисковики работали несколько дней. В вахте памяти участвовал и племянник летчика В.Н. Старостин. В ходе раскопок удалось поднять останки Василия Старостина и фрагменты его самолета. Мотор, лопасть, заднее шасси боевой машины поступили в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Они уже экспонируются на выставке «Возвращение из небытия», посвященной работе поисковых отрядов республики. 

Захоронение останков Василия Старостина прошло со всеми воинскими почестями. Утром в Свято-Феодоровском кафедральном соборе состоялось отпевание воина Василия. На службе, которую провел секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, присутствовали близкие Василия Павловича, ветераны войны, поисковики. Затем гроб с останками был доставлен на Саранское городское кладбище №5.

- Война не закончена, пока не похоронен последний солдат – эти слова полководца Суворова актуальны и по сей день, - обратился к собравшимся ветеран Великой Отечественной П.Г. Купряшкин. – Сегодня нам предстоит печальная миссия – проводы нашего земляка, участника войны Василия Павловича Старостина. Благодаря работе поисковых отрядов стало одной неизвестной могилой меньше.

Под ружейные залпы останки Василия Павловича Старостина были преданы земле. Вечная память всем солдатам, отдавшим жизни за Великую Победу!

Наталья КРЫЛОВА.

«Известия Мордовии»