На берегу Сарански строится национальное подворье

27.06.2012 09:27

Совсем скоро у горожан и многочисленных гостей Саранска появится замечательная возможность совершить экскурсию… Нет, не то чтобы в прошлое, но, скажем   так, – на некоторое время ощутить себя настоящим жителем мордовской деревни, такой, какой она была лет эдак сто назад.

И не только собственными глазами увидеть подлинный интерьер мордовского деревенского дома, присев на широкой лавке (эзем пря). При желании,  - пожалуйста, вы можете попробовать собственными руками и глинобитную печку-каменку истопить, а во дворе - покормить кур, козочек. 

А смельчакам представится шанс испытать свою ловкость, сыграв в национальный аналог лапты, или помериться силушкой в борьбе на поясах. Как свидетельствует практика последних лет, подобные развлечения (они устраиваются во время народных гуляний) пользуются завидной популярностью у современников.

На берегу реки Саранки, на пересечении улиц Красноармейской и Саранской, напротив зеленой зоны Городского парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина, вовсю ведётся строительство национального подворья. Плотники сколачивают мебель, мастерят нарядные наличники с этнической символикой и обещают нынешним летом, аккурат к торжествам по случаю 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, отметить новоселье.

Этнографический экскурс

Пётр Тултаев, совсем недавно руководивший Министерством культуры РМ, а теперь являющийся мэром столицы Мордовии и по-прежнему возглавляющий Ассоциацию финно-угорских народов России, убеждён, что «подобное этнографическое подворье, разместившееся по соседству с новым комплексом Национального музея РМ (он объединит Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина, Республиканский госархив и запасники Музея изоискусств им. С. Д. Эрьзи), привлечет ещё больший интерес людей к истории, традициям, самобытной национальной культуре».

Кстати, место строительства выбрано не случайно. Мордва издревле селились на приречных территориях, окруженных лесами. Их застройки никогда не контрастировали с природным ландшафтом. Наоборот, они сливались с окружающим пейзажем, образовывая с ним цельный, неразделенный гармоничный ансамбль. Так что сама атмосфера будет способствовать погружению посетителей в достоверную этническую среду.

По законам мордовского зодчества

Правда, для этого потребовалось немало потрудиться современным архитекторам. Однако проект Сергея Болисова, разработанный в «Мордовском институте инженерных изысканий и проектирования», по мнению историков-этнографов, стопроцентно соответствует законам народного зодчества. 

В декоративном оформлении конструктивно-архитектурных деталей жилищ - крыши, карниза, фронтона, наличников окон используется  исключительно древесина. Ну, разумеется, для пущей функциональной надёжности в строительстве применяются и современные материалы и технологии. Пришлось внести и кое-какие модернизации. Допустим, дома у мордвы покрывались соломой «внатруску». Солома придерживалась жердями, скрепленными попарно и перекинутыми через конек крыши. Здесь решили солому заменить деревянной «черепицей», а земляной пол, характерный для настоящей «курной избы», - дощатым настилом.

Но в основном постарались сохранить подлинность народной архитектуры - бревенчатые стены, печь, дверь, застеленные вязаными дорожками лавки (эзем пря, мрга эзем), перекидные полки лапаня, люлька (для младенца). Там поставят массивный стол, крытый нарядной скатертью, кухонный шкаф – потмар, вдоль окна развесят вышитые мордовским орнаментом полотенца.

Посуда – деревянная и глиняная, бытовая утварь тоже в основном из дерева и лыка - лари, долбленые пудовки. 

Руками - трогать!

В отличие от привычных музеев, где посетителям строго запрещается трогать экспонаты руками, здесь, пояснил Пётр Тултаев, наоборот, каждый может проверить, как функционирует тот или иной предмет обихода. Хотите – сами попробуйте испечь блины на чугунной сковороде, подсадив её в пышущее жаром печное нутро! Или можно попариться в баньке, естественно, предварительно её натопив и собственноручно натаскав ведрами воды.

Да, во дворе тоже будет чем заняться. Под специальным навесом будут храниться сельскохозяйственные орудия: плуг-сабан, соха, борона, цеп, коса, мялка для льна, ступа, жернова. Рядом со снопосушильней - молотильная площадка (ток), амбары для хранения зерна.

Можно и по ходу освоить премудрости традиционных народных ремесел – гончарного, бисеро- и лыкоплетения, резьбы по дереву, кузнечного искусства, изготовления валяной обуви и т.д.

Для детворы предусмотрена отдельная площадка, где ребятам предложат поучаствовать в различных играх, в какие многие столетия назад играли их прапрапрабабушки и прапрапрадедушки. 

Тут же будут демонстрировать древнюю военную амуницую и своё брутальное мастерство участники клубов исторического фехтования и боевой реконструкции.

Национальное подворье, - уверен мэр Саранска, - станет отличным местом для проведения совместного семейного досуга. Туда можно прийти на целый день, отдохнуть, получить эстетическое удовольствие и заодно узнать немало полезного.

Салт ды кши - на любой вкус 

Ну, естественно, за целый день успеешь и проголодаться. Но в мордовской деревне, славящейся щедрым хлебосольством, страдать от голода никому не дадут. А саранский комплекс этнографического подворья включает в себя рестораны, кафе, меню которых предусматривает блюда и напитки национальной кухни, и не только мордовской, но и других финно-угорских народов.

- Отрадно, что среди местных бизнесменов-предпринимателей нашлось немало энтузиастов, вызвавшихся быть партнёрами в организации такого этнического проекта, - замечает Пётр Тултаев. - Государство предоставляет им в аренду площадь, стилизованные этнические помещения. А они обязуются готовить вкусные, экологически полезные угощения – селянку, щи из свежей капусты на курином бульоне, цебярь шурьба (уху добрую), суп из крахмальной лапши,  тувонь сывель максо марто - печень, жаренная со свининой), печеные яйца, густое кислое топлёное молоко - чапамо ловсо и фирменные напитки – позу, арям, пуре и др.

Конечно, за разные вкусности придется соответственно заплатить. Но, по словам Петра Тултаева, рестораторы обещают придерживаться разумной ценовой политики. То есть каждый посетитель сможет подкрепиться в зависимости от имеющейся наличности. 

Скатертью дорога!

Кроме всего прочего, немаловажное значение имеет и довольно удобное для посетителей положение этнографического подворья. По параллельной улице осуществляется движение общественного транспорта. Остановка троллейбусных и автобусных маршрутов находится в 200 метрах, у центрального входа в парк. Сюда несложно добраться и от остановок, расположенных на улице Коммунистической, пройдя Соборную площадь и спуск от смотровой площадки у памятника Патриарху Никону. И совсем неподалёку находится городская автостоянка. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»