Никита Джигурда: Анисина кормит меня сюрпризами

27.06.2012 09:28

Шоумен, актер и певец рассказал, какая пища доставляет ему наивысшую радость

Никита Джигурда – не из тех мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок. Он спокойно может голодать – и при этом оставаться здоровым и бодрым.

- Никита, признайтесь честно: вы гурман?
- Нет – я непривередлив в еде.

- А почему тогда согласились вести кулинарную рубрику «Блин@комом» в программе «Ни свет ни заря» на канале РЕН?
- Я же согласился быть ведущим, а не поваром. К нам приходили люди со своими рецептами, а я просто смотрел на все это и веселил зрителей – рассказывал анекдоты, читал стихи. Еда – это всего лишь повод для встречи, я не должен уметь готовить. И не думаю, что когда-нибудь этим займусь. Конечно, что-то новое я для себя узнал, но вряд ли мне это пригодится. Для меня лучшая еда – это кусок хлеба с сыром или колбасой. Сейчас Анисина (супруга Никиты – фигуристка Марина Анисина – прим. авт.) в Европе, я дома один, поэтому могу обходиться минимальным количеством продуктов. Я, например, сегодня целый день был дома – и за весь день съел сто граммов «Российского» сыра. И доволен жизнью! А когда Маринка здесь – она может что-то с утра приготовить. Например, она делает овсяную кашу или яичницу, варит кофе. И я каждый раз с улыбкой говорю, что мне по кайфу – получать каждое утро кофе из рук олимпийской чемпионки и героини Франции!

- То есть у вас дома готовит в основном Марина?
- Чаще всего готовит няня наших детей, а Марина – только тогда, когда хочет сделать мне сюрприз. Она любит варить супы, но к первым блюдам я вообще равнодушен! Анисина предпринимала несколько попыток «прикормить» меня супами, и пару раз нарвалась на то, что я отказывался есть или не высказывал того восхищения, на которое она надеялась. И я ей сказал, чтобы она не тратила время на готовку, а лучше бы прочла книжку, которую я ей посоветовал, – мне это будет гораздо приятнее. И она с тех пор внимает моим просьбам.

- Если говорить о ваших предпочтениях – это мясные блюда, рыба или овощи?
- Я отдаю предпочтения рыбе и морепродуктам. Марина меня во Франции подсадила на лягушек и устриц, но я пару раз отравился устрицами и перестал их есть… А потом, не забывайте, что у меня – семь лет жесткого вегетарианства и год голода! Я голодал по десять, двадцать, тридцать дней. А самое большее – 48 дней, и я это выдержал! Человек, который прошел через такие самоистязания, рад помидору, огурцу или куску сыра.

- Как вам удавалось голодать – ведь артистов везде хорошо встречают?
- Дядя Женя Матвеев, у которого я снимался в фильмах «Любить по-русски», говорил, что, когда видит столы, наполненные разными яствами, он каждый раз испытывает чувство неловкости из-за того, что огромное количество людей во всем мире голодает. Я разделяю его мнение: еда не является для меня приоритетом. А согласился я вести кулинарную рубрику, потому что в ней мне дали полную свободу: в программе не было жесткого сценария, я мог импровизировать – делать все что угодно. Меня даже не ограничили в выражениях – их могли «запикать», но я сознательно не употреблял матерные слова, потому что утреннюю передачу могут смотреть дети. Я придумал другую фишку: например, если мы готовили блюдо из азербайджанской кухни, то я цитировал стихи Есенина из цикла «Персидские мотивы». Мне нравится идея объединения кухни с поэзией – чтобы не превращать это в обыденную готовку, которая по всем каналам – непонятно, почему – имеет очень большие рейтинги.

- А у вас есть любимое блюдо?
- С детства люблю гренки с яйцом. И когда няня наших детей узнала, что это мое любимое блюдо, – начала чуть ли не каждый день их готовить. Вот такая простая кухня!

- Вы сказали, что вели аскетический образ жизни, голодали… А для чего все это было?
- Это – практики посвященных. Началось все с того, что я отказался от раскрутки после фильма «Любить по-русски». В 1995 году мне предлагали войти в шоу-бизнес эдаким славянским богатырем, а поскольку в моих жилах течет не только славянская кровь, но и кавказская, то я сказал, что это узкое прочтение. И я пошел другим путем – путем аскезы и молитвы. В 1995 году я в первый раз провел сорокадневный пост по всем правилам, и меня «вставило» так, что я на семь лет ударился в практики, дабы расширить сознание и познать, кто я такой, для чего мы живем на земле. Просто серьезные разговоры на духовные темы – не в формате ток-шоу. Когда я это осознал – стал устраивать перфомансы и такие акции, которые должны привлечь внимание к Никите Джигурде, дабы озвучить идею человека-творца, которая открывалась многим посвященным и мистикам всех религий и народов. Я давным-давно, еще в конце прошлого века, после тридцатидневного голода сказал о том, что я понял, что все люди божественны, и мы и есть боги на земле. А божественная субстанция бессмертна. Вот такая идея – она меня мирит с тем, что я могу вести и утренние программы про еду, и играть в каких-то комедиях. Меня невозможно обидеть, оскорбить, потому что я сам периодически играюсь в юродивого и клоуна. И это – намеренная позиция. Как в «Короле Лире» шут, который имеет право говорить всё, а уже те, кто имеют уши и глаза, – услышат и увидят. Так же и с едой: когда хорошая компания – те, кто были студентами, меня поймут, – не важно, что ты ешь, а важно, с кем и во имя чего. Конечно, хорошо, когда это изысканные блюда, но порой совершенно обычно порезанный салат из огурцов и помидоров доставляет радость большую, чем какие-то изыски, но приготовленные формально, бездушно.

- У вас есть какие-то семейные традиции?
- У нас в семье есть одна традиция: любить богиню и «тащиться» от нее – я про Анисину. И, естественно, быть любимым. Мне повезло: на меня по полной программе пролилась нежность, не растраченная Мариной, и в этом смысле я – счастливый человек! А кто когда захочет поесть – это уже второстепенно…

- Вы как-то повлияли на гастрономические предпочтения супруги?
- Марина семнадцать лет жила во Франции, и она говорит, что российская кухня гораздо тяжелее, чем французская. Она привыкла по утрам съедать с кофе круассан, есть моцареллу, улиток, различную рыбу… Как я могу повлиять на человека, который устоялся в своих вкусах? Но Марина – не привередливая. Когда человек проходит через различные приемы в посольствах, мероприятии, тусовки – к этому относишься проще. Для меня еда – это способ общения. И чем общение глубже, теплее и горячее – тем лучше и для меня! И не важно, какие блюда при этом стоят на столе…

«Вечерний Саранск»