Инвестиции для инноваций
10.06.2009 12:28
«Нынешний Форум посвящен одной из самых важных тем развития страны — инновациям, и проблемам противодействия кризисным явлениям, — отметил на церемонии открытия Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий РАПОТА. — Не случайно именно инновациям уделялось огромное внимание на прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Тогда глава нашего государства Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что Россия по выходу из кризиса должна не просто восстановить имеющийся потенциал, но и значительно укрепить свою технологическую структуру.
В статусе федерального Форум „Российским инновациям — российский капитал“ проводится лишь во второй раз. Тем не менее в масштабах ПФО он имеет более давнюю историю. В
“Проведение Форума в Саранске можно рассматривать как знак особого доверия нашему региону, — заметил в свою очередь Глава республики Николай Меркушкин. — Не секрет, что Мордовия всегда являлась одним из наиболее активных участников подобных выставок. И мы стремились не только продемонстрировать на них свои идеи, но и перенять полезный опыт других территорий, чтобы попытаться применить его у себя. По пути инновационного развития наша республика идет довольно давно. Свыше 20 процентов выпускаемой здесь промышленной продукции — то есть почти в три раза больше, чем в целом по стране! — относится к категории инновационной. И мы не намерены довольствоваться достигнутым. Совсем скоро неподалеку от Ледового дворца, где проходит сегодняшний Форум, должен появиться технопарк в сфере высоких технологий. Хочется верить, что многие из представленных на Форуме идей найдут там свое реальное воплощение. Ведь главное не просто довести их до ума, но и суметь реализовать, наладить серийное производство, создать новые рабочие места„.
“Инновационная экономика — это будущее России, — продолжил заместитель Председателя Государственной думы страны Александр Бабаков. — Потому основная задача нынешнего мероприятия заключается в активизации инженерной мысли, повышении статуса инновационной деятельности и пополнении производства новыми, подчас нестандартными решениями, а в конечном счете — улучшении жизни людей».
После торжественного открытия Форума гости ознакомились с представленными экспозициями. Всего на нем было продемонстрировано около 300 проектов, практически из всех инновационно-ориентированных российских регионов, и в первую очередь — входящих в Приволжский федеральный округ. Что, в общем-то, вполне объяснимо. В ПФО, как известно, сосредоточены четверть промышленного производства страны (причем в авиационной отрасли эта цифра превышает 65%, а в автомобилестроении — 85%), треть инновационно-активных предприятий и свыше 40 процентов всего объема отечественного экспорта технологий. Кроме того, в Приволжье создано более 300 инновационных компаний и 50 инфраструктурных образований (в том числе, кстати, технопарки, инновационно-технологические центры и фонды, и даже ассоциация бизнес-ангелов). Посему и передовых идей здесь хватает. Чего стоит хотя бы система управления газовыми потоками с использованием технологии «Глонас», совместный проект по выпуску цифровых телевизионных приставок или передовая методика развития реабилитационных центров для детей с интеллектуальной недостаточностью…
Тем весомей тот факт, что предложенные мордовскими разработчиками решения не затерялись на общем фоне и выглядели весьма достойно. Так, приборостроительный завод презентовал импортозамещающую высокотехнологичную продукцию для атомной энергетики.
А «Электровыпрямитель» и вовсе выставил едва ли не полдюжины проектов, каждый из которых способен стать поистине прорывным. Здесь и мощные полупроводниковые ключи с оптическим управлением, и компенсатор реактивной мощности, и энергосберегающие световые приборы на основе мощных светодиодов, и, конечно же, освоение промышленного производства уникальных по целому ряду позиций приборов на основе карбида кремния.
Заместитель Полпреда Алексей Кубрин высоко оценил увиденное. По его словам, представленные на выставке разработки охватывают практически все стороны жизнедеятельности — от космоса, нанотехнологий и ВПК до медицины, сельского хозяйства и социальной сферы. «Некоторым ноу-хау в мире просто нет аналогов, — заявил он. — Главное, чтобы они как можно быстрее были внедрены в производство и дошли до потребителя».
Не менее экспозиция впечатлила исполнительного директора Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбину Никконен: «Даже не знаю, какой проект можно вот так запросто выделить. Здесь много потрясающих идей, а подчас и откровенно революционных технологий, предлагаемых в том числе и мордовскими предприятиями. Думаю, нам еще предстоит проанализировать эти проекты. Не исключено, что лучшие из них будут участвовать на предстоящей российской венчурной ярмарке…»
Рабочую же часть Форума открыла стратегическая конференция «Развитие инновационного потенциала экономики — стратегическое направление выхода из кризиса», которая прошла в рамках еще более масштабного конгресса «5 „И“ (Институты, инфраструктура, инновации, инвестиции, интеллект) — инструменты для формирования инновационного уклада экономики„. Обсуждение обозначенных проблем велось сразу по нескольким направлениям. Речь шла преимущественно о поиске прагматичных решений по организации прямой конверсии инновационных продуктов в реальный сектор экономики.
Заместитель Полпреда Алексей Кубрин привел следующие цифры: за рубежом две трети инноваций реализуются за счет частного капитала, а в нашей стране 80% проектов по-прежнему поддерживает государство.
Представители деловых кругов объясняли это тем, что в сложившихся условиях инвестировать средства в проекты-“полуфабрикаты» решится далеко не каждый. Уж слишком велика опасность потерять деньги, не достигнув желаемого результата. А система страхования рисков пока не сформирована. Да и регионы, где власть действительно понимает нужды бизнеса, можно пересчитать чуть ли не по пальцам.
Другая важнейшая проблема напомнила о себе совсем недавно. Кризис сказался и на количестве самих инвесторов. В принципе такая картина была характерна и для всех предыдущих ярмарок бизнес-ангелов и инноваторов. Впрочем, это лишь временные трудности. Устроителям необходимо было оживить интерес к передовым разработкам. И они добились поставленной цели.
P.S. Вообще программа Форума оказалась чрезвычайно насыщенной и разнообразной. Помимо множества презентаций, тренингов, мастер-классов на его переговорных площадках прошло, в частности, несколько конференций с участием ученых, промышленников, банкиров, директоров учебных заведений, а также расширенное заседание Торгово-промышленных палат ПФО, ряд «круглых столов», посвященных вопросам создания инфраструктуры для инновационной деятельности, внедрения эффективного опыта предприятий и организаций, формирования кадрового резерва…
Андрей КРИВОВ (”ВС”, № 23)
«Вечерний Саранск»