В докладе о работе Правительства России Владимир Путин отметил эффективную работу Перинатального центра Мордовии

13.04.2012 13:01

В среду в Госдуме был аншлаг. Премьер-министр страны Владимир Путин, меньше чем за месяц до вступления в должность Президента, выступил перед депутатами с отчетом о работе Правительства РФ. Премьер подвел итоги работы за минувший год и четырехлетний период, представил детальный анализ ситуации в экономике и социальной сфере, выступил с рядом значимых предложений на ближайшую перспективу. Затем ответил на вопросы представителей фракций. В начале доклада была дана оценка глобального финансового кризиса, из которого страна вышла с достойными результатами. По словам премьера, это был колоссальный вызов, и его удалось преодолеть благодаря терпению россиян. А если бы не сумели дать адекватный ответ, обрушилась бы экономика и социальная сфера, под сомнением был бы сам суверенитет страны.

«Мы выбрали путь развития»

- Мы не сломались, - с гордостью заявил премьер. - Мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной жизненной силой.

«Мы преодолели испытания, благодаря общей ответственности, социальному партнерству и гражданской солидарности», - подчеркнул Председатель Правительства. И назвал еще один, ключевой фактор успеха. «Несмотря на все испытания, мы сознательно отказались от психологии выживания, выбрали путь развития», - заявил Путин. Кризис, по его мнению, должен сыграть мобилизующую роль, подтолкнуть к росту эффективности и модернизации экономики. И этот принцип уже работает.

За последние четыре года в стране появилось свыше двух тысяч новых заводов, «встал на крыло» автопром. Cегодня в России самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки». В то же время в других странах кризис перетек в рецессию, безработицу, провел параллели Путин. Объем мирового госдолга за четырехлетку вырос на 14%. Долг в Еврозоне - почти 90%, в США - больше 100% от ВВП. В России же - менее 10%. По итогам 2011 года у нас - единственной в «восьмерке» бездефицитный бюджет, даже профицит. Страна вышла на третье место по объемам золотовалютных резервов в мире, после Китая и Японии. Фонд национального благосостояния вырос до 2,6 трлн. рублей. «Нам не нужно ни к кому, слава Богу, сегодня идти с протянутой рукой», - сказал премьер-министр. За четыре года рекордно снизилась инфляция - с 13,3 до 6,1%. Такого в новейшей истории России не было никогда. Чрезвычайно важная вещь - уровень безработицы ниже докризисных показателей. При том, что в других странах обстановка архисложная. В Испании, например, безработица достигла критических 25%, это значит, каждый четвертый без работы!

Рабочие места и достойная зарплата

«Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства», - подчеркнул Путин. На фоне кризиса беспрецедентно росли (пусть и немного), а не падали реальные доходы россиян. В 2,5 раза увеличились пенсии. Средняя зарплата по экономике выросла в реальном выражении на 18% и сейчас составляет 23693 рубля.

Но, конечно, этого недостаточно. Поэтому один из приоритетов - создание новых, качественных рабочих мест, дающих возможность поддерживать высокие стандарты жизни и содержать большую семью. К 2020 году средняя зарплата должна вырасти в 1,6 - 1,7 раза.

Отметив успехи и обозначив острые проблемы, премьер перешел к будущему, о котором писал в своих программных статьях. В первом же президентском указе Путин обещал обозначить «дорожную карту» по всем заявленным инициативам. В числе принципиальных стратегических задач - построение инновационной экономики, устойчивой и гораздо более эффективной, создание новых, качественных рабочих мест, более тесная интеграция с соседями на евразийском пространстве и укрепление позиции России в мире. Ведущим приоритетом должны стать образование и наука. «Именно от этих сфер зависит интеллектуальная, технологическая сила России, качество нашего человеческого потенциала», - уверен премьер-министр. В ближайшие годы предстоит также создать современную, динамично развивающуюся социальную сферу, обеспечить весь набор услуг с учетом растущих потребностей общества.

Крепкая семья – основа государства

Первой среди пяти приоритетов развития страны Путин назвал демографическую состоятельность государства. «Сегодня для России каждый человек на счету… Если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата», - убежден премьер. Крепкая, благополучная многодетная семья - вот вокруг чего необходимо объединить усилия государства и общества. Председатель Правительства отметил эффективность уже реализованных программ по поддержке семьи, охране материнства и детства. И в качестве яркого позитивного примера назвал Мордовию. «В тех регионах, где мы открыли новые перинатальные центры, скажем, в Ярославской области, в Мордовии, младенческая смертность сразу снизилась почти на 20%», - подчеркнул премьер.

В целом главным достижением минувшего четырехлетия Путин считает рост численности населения России до 143 миллионов человек. «Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции», - отметил он. За четыре года в стране родилось более 7 млн. детей - один из самых высоких показателей за все последние десятилетия. Причем всё больше семей принимают решение о рождении второго и даже третьего ребенка. «За всем этим - вера людей в свою страну, в будущее своих семей. Раздвигается горизонт планирования, люди чувствуют определённую стабильность», - подчеркнул премьер. Яркое подтверждение тому - ситуация в Мордовии.В 2011 году в республике родились третьими 565 детей, четвертыми – 110, пятыми и последующими – 107. Всесторонняя помощь семье - один из главных приоритетов демографической политики в нашем регионе. Под патронатом Главы РМ Н.И.Меркушкина реализуется целый комплекс системных и эффективных мер, направленных на поддержку многодетных семей. Новый, действенный стимул для рождения третьих и последующих детей - региональный материнский капитал. Мордовия учредила его одним из первых регионов страны. Причем, с учетом внесенных в Закон РМ поправок, существенную денежную сумму из республиканского бюджета будут платить за каждого ребенка, начиная с третьего. Вначале - 100 тысяч рублей, а за четвертого малыша - уже 120. Решившись на рождение пятого, и за каждого последующего ребенка, родители «заработают» уже 150 тысяч рублей. Расширены и рамки применения семейного капитала. Кстати, размер денежных выплат в разных регионах страны отличается весьма существенно. Например, в Нижегородской области семейный капитал за рождение второго и последующего детей исчисляется скромной суммой – всего 25 тысяч рублей. Даже в северной столице - Санкт-Петербурге выплата, причем лишь однократная, за третьего и последующих детей не превысила ста тысяч рублей. Таков же ее размер в Московской области. А в Алтайском крае, например, ровно вполовину меньше – 50 тысяч рублей.

Новый этап развития

«Мы сделали серьезный, значительный шаг вперед, стали сильнее», - резюмировал Путин. Постсоветский период в жизни России завершен, впереди - новый этап развития страны. Теперь предстоит создать такое государственное, экономическое, социальное жизнеустройство, которое способно обеспечить процветание наших граждан на десятилетия вперед. Путин назвал символичным, что к этой важной работе мы приступаем в год, объявленный Годом российской истории. «Ключевые вехи истории определили судьбу России, ее тысячелетний путь, и наше поколение должно быть достойно этой великой истории, достойно нашего великого народа, который создал эту великую страну», - подчеркнул премьер.

«Сегодня нас, как и наших предков, должны вдохновлять вера и любовь к России. И мы обязательно добьемся успеха!», - заключил Владимир Путин под аплодисменты парламента.

Оценивая вступление во Всемирную Торговую Организацию, Путин подчеркнул выгоду для России в стратегическом плане. Это подстегнет нашу экономику, станет мощным импульсом для модернизации и развития производства, для выпуска конкурентоспособных по цене и качеству товаров. В контексте вступления в ВТО очень чувствительная сфера – сельское хозяйство, которое сейчас демонстрирует высокую динамику роста. Учитывая возможные риски, Председатель Правительства заявил о необходимости создания механизмов гибкой поддержки отечественного производителя. «Из формата ВТО надо выжать максимум пользы для собственного развития, - подчеркнул премьер, - как это делают старые члены этой организации».

Заявления Владимира Путина прокомментировала в беседе с журналистом «ИМ» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина: «Времени паниковать уже нет, нужно реально оценить все риски, внимательно изучить преимущества вступления в ВТО, которые есть у России, и грамотно их использовать», - убеждена депутат Госдумы. Путин говорил, в частности, об использовании природных ресурсов, о вовлечении в оборот земель сельхозназначения. Он сделал акцент на том, что ВТО позволит вовлечь 5 млн. гектаров земель в оборот. «Когда у нас все подряд выводится, ввести 5 миллионов - это хороший шаг вперед», - поддержала эту идею Н.В.Школкина.

Она считает также чрезвычайно важным, что глава Правительства обратил внимание на региональные дорожные фонды. «Необходимо закрепить в Бюджетном кодексе то, что регионы должны направлять не только не менее 5% средств дорожного фонда на строительство дорог до населенных пунктов, но и 5% средств - на поселковые дороги», - заявила Школкина.

«Вся Европа захлебывается от ГМО, а у нас в России продукция, наверное, от недостатка денег на удобрения, экологически чистая. И в этом наше большое преимущество», - считает парламентарий. В связи с этим, для продвижения отечественной продукции за рубеж, на внешние рынки, необходимо создать отдельное ведомство, считает депутат.

Тамара ТЕРЕШИНА.

«Известия Мордовии»