Православное духовенство Мордовии уверено: из нынешних испытаний Церковь выйдет более сплоченной и сильной

09.04.2012 22:51

Сегодня в пресс-центре Республики Мордовия состоялась пресс-конференция, посвященная кануну великого праздника Пасхи, а также проблеме антиправославной пропаганды и тем, кому она выгодна на современном этапе. В мероприятии приняли участие ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин и пресс-секретарь Саранской епархии игумен Силуан (Туманов).

Вначале представители Русской Православной Церкви рассказали о мероприятиях, которые будут проводиться в преддверии главного православного праздника - Пасхи Христовой. Будут торжественные богослужения, Пасхальный фестиваль, в котором примет участие православная молодежь Мордовии, пройдет презентация проекта «Пастушья песнь». Праздничные мероприятия состоятся не только в Саранске, но и в районах республики.

Более подробно представители церкви остановились на антиправославной пропаганде, которая в последнее время проводится иными слоями нашего общества. Да и в обществе самом наметилось противостояние. Ситуация даже получила сравнение с февралем 1917 года, когда под бурные прогрессивные либеральные аплодисменты была свергнута существующая власть. Что было потом, все знают: октябрь 1917 года, кровопролитная братоубийственная гражданская война и последующие социальные катастрофы. Кампания по дискредитации православной церкви является также частью политической борьбы.

По словам отца Александра, современная православная церковь находится между Сциллой и Харибдой. От одних россиян исходят призывы, чтобы церковь принимала участие в социальной жизни общества, оказывала помощь малоимущим, нищим, детям, воспитывала молодежь. Другие же, напротив, считают, что священнослужители не должны вмешиваться в жизнь общества и «выходить за пределы храма».

С новым Патриархом Кириллом Церковь стала играть более активную роль в жизни общества, и не всеми это было воспринято однозначно. Возможно, этим объясняется ряд актов вандализма в отношении церковных святынь, которые потрясли своей циничностью. Высший Церковный Совет РПЦ выступил с обращением, в котором объясняет свою позицию в создавшихся условиях. В этом обращении говорится, что антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

Противостояние церкви и антихристианских сил становится все более очевидным и острым. В обращении перечислены акты вандализма и осквернения храмов. Началось с 21 февраля - с кощунства в Храме Христа Спасителя. Далее, 6 марта, в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется богохульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень.

Но, тем не менее, в обращении выражена уверенность, что из нынешних испытаний, как и прежде, Церковь выйдет более сплоченной и сильной.

РИА «Инфо-РМ»