Что нужно успеть православному перед праздником Пасхи?

06.04.2012 14:13

Всего 8 дней отделяют нас от главного праздника в жизни каждого православного – Светлого Христова Воскресения. Незаметно пролетели несколько недель Великого Поста. И вот уже завтра, как предвестие Пасхи, нас ждет Лазарева суббота  и Благовещение, а 8 апреля, стоя в храмах с веточками вербы в руках, мы станем свидетелями Входа Господня в Иерусалим. А потом начнется Страстная седмица, и мы будем вспоминать Крестный путь Спасителя к Голгофе – и Его победу над смертью...

Внутренней, долгой подготовке христианина к празднику Пасхи предшествует весь Великий Пост. А как быть человеку, который ещё только ищет свой путь к вере, не очень-то разбирается в церковной жизни, – но уже чувствует, что для встречи Христа нужен какой-то духовный труд? Что обязательно нужно успеть сделать за ближайшие 8 дней? Примерный список этих важных дел предлагает председатель миссионерского отдела и секретарь Саранской епархии, священник Кафедрального собора св. праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Виктор ХОХЛОВ.

1. Исповедуйтесь

– Прежде всего, праздник Пасхи нужно встретить с чистым сердцем, - говорит отец Виктор. – Для этого нужно исповедоваться. Время Великого Поста специально отводится нам для покаяния. Хорошо и само намерение соблюдать Великий Пост. Для кого-то это может оказаться началом пути к Богу. Пост помогает нам перестать думать о своих «исключительных достоинствах», позволяет показать нашу душу такой, какова она на самом деле. И показать не Богу – Он и так все про нас знает, - а открыть это самому себе.

Православные стараются чаще исповедоваться Великим Постом, и по возможности причащаться Святых Христовых Таин. На Страстной неделе можно исповедоваться на каждой утренней службе (кроме пятницы).

Множество православных постарается исповедоваться в среду, 11 апреля, в канун Великого Четверга.

2. Молитва в храме

И работа, и домашние дела и заботы – все это наваливается на нас грузом усталости. Но здесь на помощь верующим приходит храм. Стоит перед началом или после трудового дня зайти хотя бы на часть службы - это настраивает человека на совершенно особый лад. Пропадает апатия. Расправляет крылья душа.

В монастырях и во многих приходских храмах Великим Постом красивые, неповторимые богослужения совершаются каждый день, утром и вечером. Одна из самых красивых великопостных служб - Литургия преждеосвященных Даров. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин.

9, 10, 11 апреля совершаются последние Преждеосвященные литургии.

3. Поклонитесь Плащанице

Есть богослужения ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Постарайтесь заранее доделать неотложные дела, чтобы освободить время для посещения храма в Великий Четверг и Великую Пятницу.

В Великий Четверг, 12 апреля, Церковь вспоминает Тайную Вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Таинство Святого Причащения, Евхаристию. В этот день происходит приготовление Святых даров, которыми потом в течение года причащают больных на дому. Утром в храмах служится Литургия Василия Великого.

Обязательно нужно побывать в храме в Великую Пятницу. 13 апреля будет совершаться воспоминание Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургия в этот день не совершается. Утром читаются Царские часы, посвященные Страстям Господним. Днем пройдет вечерня с выносом Плащаницы, на которой изображен снятый с Креста Христос (в практике Русской Церкви она чаще всего совершается в середине дня). Вечером или ночью - утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы. Верующие вспоминают похороны Спасителя, положение Его во гроб.

Утром в Великую Субботу, 14 апреля, совершается вечерня с литургией Василия Великого, после которой, как правило, начинается освящение куличей, яиц и пасох. Во второй половине дня во многих храмах читаются Деяния апостолов.

Поздно вечером в Великую Субботу совершается полунощница с каноном «Плач Пресвятой Богородицы», после чего Плащаницу уносят в алтарь - и начинаются Пасхальная заутреня и Божественная Литургия.

4. Больше молитесь

- Никто не ждет от вас молитвенных подвигов древних подвижников, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно, - говорит отец Виктор. - В эти дни молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Скажем, начать читать утреннее молитвенное правило полностью, а перед сном заставить себя выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавьте к этому молитву преподобного Ефрема Сирина. Можно послушать или почитать Псалтирь.

С раздражением, гневом, унынием можно бороться тоже молитвой - Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Или кратко: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

5. Прочитайте Евангелие

Великим Постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать. Небесполезно будет почитать книги Святых Отцов - «Лествицу», избранное из «Добротолюбия», толкования на Евангелие…

6. Отдохните от Интернета

В эти дни многие священники советуют ограничить свое Интернет-общение. Можно  – минимизировать свое пребывание в социальных сетях. Конечно, не нужно «обрубать» деловую переписку по электронной почте. Но вот от чего совершенно определенно можно и нужно воздерживаться и в пост, и в прочие дни – это от бесцельного хождения со страницы на страницу, от ссылки к ссылке, от одного материала, который нам неинтересен, к другой статье, которую мы и не собирались читать. Вот здесь надо поставить себе твердый заслон – иначе так вся жизнь пройдет мимо.

7. Совершайте добрые дела

- Пост без добрых дел совершенно никуда не годится, - говорит отец Виктор. - Он должен идти на пользу воспитанию в себе и любви к Богу, и любви к ближним. Начните с малого.

Попросите прощения и примиритесь с теми, кого обидели давно или недавно. Примите участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы  посильной суммой или небольшим временем. Главное -  сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи. Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным.

А еще можно навестить одиноких соседей, больных родственников и уделить внимание домашним – тем, кто бесконечно дорог нам, но кого мы порой просто не замечаем. Можно хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их. Вот вам и доброе дело. И возможностей помочь ближнему вокруг – сколько угодно.

Идти за Христом

«Наконец, самое главное правило Великого Поста — помнить, ради чего существует этот период. Великий Пост - время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь, и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!» - пишет современный православный публицист протоиерей Александр Ильяшенко.



Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»