Военный комиссариат Мордовии отмечает День органов местного военного управления

06.04.2012 11:10

8 апреля в России отмечается профессиональный праздник – День органов местного военного управления. Система военных комиссариатов в стране была сформирована Декретом СНК РСФСР 8 апреля 1918 г., а уже 3 июня 1918 г. начал свою работу Саранский уездный комиссариат, преобразованный в ноябре того же года в военный комиссариат Мордовского округа Средневолжского края.

На протяжении всех 94 лет своего существования военный комиссариат Мордовии входил в число самых дисциплинированных и четко исполняющих мобилизационные задания высшего военного командования страны военных подразделений.

Командование Центрального военного округа в течение всех последних лет неизменно дает высокую оценку труда коллектива военного комиссариата, с благодарностью отмечая при этом роль Главы РМ Н. И. Меркушкина в обеспечении мобилизационной готовности и военно-патриотического воспитания молодежи.

Поздравляю личный состав и ветеранов военного комиссариата Республики Мордовия с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в выполнении ответственных задач во имя процветания Отечества!

Военный комиссар Республики Мордовия А. В. Белоусов.

В нашей республике веками мирно соседствуют представители разных народов, и украинская диаспора представляется одним из самых весомых кирпичиков в нашем общем доме. Кто-то из них перебрался на постоянное жительство в Мордовию сто лет назад, кто-то – в последние 30, это не важно. А важно то, что мы, органично дополняя друг друга, составляем единую общность, в которой есть место для каждого.

Бывшего военного комиссара Мордовии, уроженца Херсона Виктора Григорьевича Лукьянова в республику привела неисповедимая судьба военного офицера. Cначала, казалось, ненадолго, но, как выяснилось позже, навсегда.

Детство, опаленное войной

- То, что я стал военным, наверное, должно было случиться. Я – дитя войны, родился 16 июля 1941 г. в Херсоне, когда за город шли тяжелые бои с фашистами. Об эвакуации с новорожденным не могло быть и речи, поэтому я вместе с мамой и старшей сестрой вынужден был остаться в оккупации. Отец тогда был на фронте.

Войну я помню плохо. Знаю, что родственники собрались и жили несколькими семьями в одном большом доме. Так было легче пережить тяготы военного времени. Когда отец вернулся домой, семья стала понемногу разрастаться. Родилась еще одна сестра, а потом еще две сестры-двойняшки. В одной комнате стало тесновато, поэтому нам выделили участок земли в пригороде Херсона, где отец построил дом.

В 1946-1947 гг. на Украине был дикий голод. Нас, детей, старались как-то подкармливать, а вот взрослым было совсем плохо, выживали кто как мог. Отец настолько распух от голода, что его отвезли в больницу. Спасли, но было страшно. Пройти всю войну, чтобы умереть в мирное время от голода, такого даже врагу не пожелаешь.

Детство было тяжелое. Практически, я его и не видел. Каждый день приходилось вставать на заре, часа в четыре утра, чтобы нарвать травы и листьев для нашей коровы, накормить скотину, потом – в школу, а после школы – нянчить младших сестер. На развлечения времени попросту не было.

С мечтами о море

- Учился в школе я хорошо. Способности у меня были от природы, хорошая память и мышление. Достаточно было всего один раз что-то услышать, и я мог все воспроизвести.

Когда заканчивал школу, а это было в 1958 г., планировал поступать в «мореходку». В Херсоне их было две: одна готовила моряков для рыболовецкого флота, другая – механиков для больших океанских судов. Я мечтал попасть во вторую. Хотелось ходить по морю, увидеть мир. Но отец сказал, что учеба может подождать.

И вот однажды мой друг попросил меня сопроводить его в военкомат, где он оформлял дело кандидата в военное училище. Я согласился. В фойе военкомата на столе лежала разнарядка и стопка листочков с названиями учебных заведений. Первым значилась Военно-медицинская академия. Я так загорелся этой идеей, что побежал к родителям. Отец подумал-подумал и дал согласие. Я даже успел пройти медкомиссию, но я все еще учился в школе и пока собирал справки, мандатная комиссия завершила работу. Набор был произведен, и для меня в нем места не нашлось.

Мне предложили поступить в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое готовило моряков-подводников. Я снова к отцу, а он, видимо, уже махнул на меня рукой. Конечно, пара рук в хозяйстве не помешает, но когда лишний рот уходит из дома – это тоже неплохо.

На грешную землю

- По окончании училища в 1963 г. я получил назначение на Северный флот, в Североморск. Меня направили на крейсерскую атомную подводную лодку командиром группы дистанционного управления энергетической установкой. На севере я провел полтора года, но по независящим от меня причинам меня перевели на берег, в учебный отряд в г. Кронштадте готовить специалистов-подводников. Я был командиром взвода – преподавателем специальных дисциплин. Моей специализацией была подготовка моряков, обслуживающих двигательные установки, турбинистов. Служба была тяжелой. Наборы тогда были большие, атомный подводный флот только начал создаваться, взводы по составу были почти как роты. Потребность в моряках-подводниках была очень большой, поэтому ежедневные занятия (лекции, строевая, тактическая и другие виды подготовки) занимали по 8 часов. Выходных дней почти не было. За время службы в учебном отряде, с 1965-го по 69-й год, я подготовил порядка 500 специалистов-подводников.

Однако с флота мне пришлось уйти. Получил распределение в Куйбышев, где стал помощником начальника отдела по учету морских ресурсов в областном военкомате. Высшее военное образование позволило мне довольно быстро выдвинуться на первые роли. Меня заметили, и через три года, в 1972-м, я стал военным комиссаром в г. Октябрьск Куйбышевской области. Затем повышение, в Ленинский райвоенкомат г. Куйбышева. А в 82-м, когда мне предложили должность заместителя военного комиссара области, мне казалось, что моя карьера достигла пика...

Ночь на раздумье

- И вот однажды в штабе округа мне предложили возглавить военный комиссариат Мордовской АССР. Причем на раздумье дали только одну ночь. Мне казалось, что я уже созрел для самостоятельной работы. Это большое доверие, серьезная ответственность, и мне очень хотелось проявить себя. Поэтому я согласился. А потом, мы с женой изначально планировали по окончании службы вернуться на родину, в Херсон. Какая разница, из какого города: из Куйбышева или из Саранска?

В Мордовии меня встретили осторожно, но доброжелательно. Анатолий Иванович Березин сказал при встрече представителю штаба военного округа: «Своей кандидатуры у нас в данный момент нет. Но если вы его представляете, знаете этого человека, то мы согласны». Было это в 1984 г. Нужно сразу сказать, что мне достались очень хорошее «хозяйство» и хороший коллектив, который был сформирован моими предшественниками С. Г. Прибыловым и В. В. Белоусовым. С самого начала я попал под опеку С. Г. Прибылова. Мы до сих пор часто общаемся, дружим семьями. Он очень помог мне в становлении и обустройстве на новом месте. Благодаря его авторитету и ко мне передалось доверие со стороны руководства Мордовии. Менять особо ничего и не пришлось. Наш военкомат из призыва в призыв выполнял все требования по набору. По качеству призыва мы регулярно входили в число лидеров в военном округе. Военный комиссариат Мордовии регулярно получал благодарственные письма от командиров частей с места службы наших призывников. Состояние мобилизационной подготовки в Мордовии всегда высоко оценивалось командованием округа.

А потом были драматические события конца 1991 г. Я тяжело переживал распад страны и изменения политического строя. Оставаться в армии в такой ситуации для себя счел невозможным, да и возраст подошел, поэтому, по сумме всех обстоятельств, я подал рапорт на увольнение.

Край, ставший родным

- В Мордовии мы, получается, уже 28 лет. Прикипели к этой земле, она стала для нас второй родиной. И мы очень гордимся тем, что живём в динамично развивающейся республике, трудно даже перечислить все изменения, произошедшие за это время. Когда мы сюда приехали, Саранск был провинциальным городом, республику почему-то путали с Молдавией. А сейчас это красивейший город, известный не только в России, но и за ее пределами. Изменения коснулись ведь не только внешнего вида городов и поселков, жизнь людей изменилась, изменилось сознание. Во многом, это заслуга нынешних властей республики и лично Главы РМ Н. И. Меркушкина. Поэтому-то мы и решили остаться здесь навсегда, да и не только мы. Республика многонациональна, она принимает всех, кому не безразлична её судьба.

На исторической родине бываем редко, раз в году навещаем сестер, которые остались в Херсоне, родительский дом, могилы отца с матерью. Это святое, но наш дом теперь здесь – в Мордовии.

Откуда в нашем сухопутном крае столько моряков?

- Морские традиции в Мордовии были заложены еще двести лет назад великим флотоводцем Федором Ушаковым. В Темниковском районе, как вы знаете, находится усыпальница адмирала и музей его имени. А после того, как он был причислен к лику святых, о Мордовии узнала вся Россия. Еще в мою бытность военным комиссаром республики мы направляли новобранцев на крейсер «Ушаков». Сейчас это название носит эсминец. Есть еще МДК «Мордовия». Наряд на флот был в каждом призыве, а в те времена он был большим, не чета нынешним. Надо отметить, что подготовка молодежи к армии в республике в числе приоритетов местных властей всегда занимала одно из первых мест.

Что касается моего отношения к Мордовии, то я могу сказать, что я всегда чувствовал себя здесь комфортно, меня всегда окружали хорошие, грамотные, толковые люди, как в руководстве, так и среди моих подчиненных. Я с благодарностью и часто вспоминаю о них. Мне вообще всю жизнь везло на хороших людей.

Александр ПЬЯНЗИН.