Герой Соцтруда – Екатерина Мартьянова

05.04.2012 10:07

Мордовия подарила России множество великих имен. На весь мир прославили свою малую родину скульптор Степан Эрьзя, выдающийся русский врач-офтальмолог академик Владимир Филатов, реформатор Русской православной церкви патриарх Никон. В Мордовии родился легендарный военный летчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев. В память об этих и других людях, прославлявших Мордовию в прошлом и в наше время, в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами государства Российского в республике объявлен конкурс «Мокшэрзянь ине ломань» («Национальный герой земли мордовской»).
Организаторы конкурса не могли не вспомнить о замечательной женщине, Герое Социалистического Труда Екатерине Евдокимовне Мартьяновой.

Екатерина Зинкина родилась 3 января 1917 года в селе Ардатово Дубенского района, в 1934 году она вышла замуж за односельчанина Аркадия Мартьянова. После пожара, когда в Ардатове сгорела целая улица, Мартьяновы уехали в Свердловск (Екатеринбург), чтобы обустроиться на новом месте. В 1941 году Аркадия призвали на фронт, беременная жена и 4-летняя дочь остались в Свердловске. В этом же году Екатерина Евдокимовна получила похоронку на лейтенанта Мартьянова. Молодая женщина с двумя маленькими дочерьми вернулась в Ардатово. Екатерина работала в колхозах имени М. И. Калинина и имени XXI партийного съезда.

- Всю жизнь мы с мамой скитались по съемным квартирам, - рассказывает дочь Вера Козлова, - лишь ближе к пенсии мама смогла купить дом.

К молодой вдове не раз приходили свататься сельские мужчины, но Екатерина неизменно отвечала отказом. В 1950 году Екатерина Мартьянова возглавила коноплеводческое звено, женщины занимались выращиванием конопли, картофеля, свеклы, а в зимнее время убирали навоз на ферме. Не раз случалось и такое, что коноплю до морозов не успевали вытащить из воды и высушить. Тогда женщины по пояс в ледяной воде вытаскивали тяжелые мокрые связки травы и расстилали по земле.

- Я девять лет работала в звене матери, - вспоминает Вера Аркадьевна, - она свою работу очень любила, и к ее результатам даже приблизиться было трудно.

В полеводческом звене Екатерины Мартьяновой работало 15 человек, и с каждой женщиной она находила общий язык.

Несмотря на то, что в селе работа продолжалась от темна до темна, Екатерина Евдокимовна держала большое хозяйство и огород.

В 1960 году ее звено добилось лучших результатов по сбору конопли (10 центнеров конопли-волокна) и других сельскохозяйственных культур. В 1965 году Екатерине Евдокимовне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. Екатерина Мартьянова была депутатом Верховного Совета Мордовской АССР. В 1967 году звено Мартьяновой смогло улучшить свой результат.

Выйдя на пенсию, она помогала нянчить внуков. Екатерина Евдокимовна была общительной, скромной женщиной, которая не гордилась своим высоким званием. Она, как ребенок, радовалась, когда ее поздравляли с праздниками, дарили подарки. Но когда в начале 2000 г. работники соцзащиты предложили ей помочь сделать в доме ремонт, она отказалась, не хотела утруждать людей.

Умерла Екатерина Мартьянова в 2007 году в возрасте 90 лет, похоронена в Ардатове.

Екатерина СПИРИДОНОВА.