В селе Самозлейка Ковылкинского района Мордовии после пожара в магазине предприниматели наладили снабжение продуктами

28.03.2012 15:42

Судьба неоднократно проверяла Александра и Елену Щанкиных, проживающих в селе Самозлейка Ковылкинского района, на прочность. После тех трагедий, что выпали на их долю, многие, наверное, опустили бы руки, а кто-то просто начал топить свое горе в вине. Судите сами: лет 10 назад в дорожной аварии серьезно пострадала Елена Ивановна, едва не ставшая инвалидом. На ее руках до сих пор видны шрамы. В той аварии беспочвенно обвинили Ивана, сына Щанкиных. Четыре года назад Иван погиб в страшном дорожно-транспортном происшествии, после чего его родители и до этого свято хранившие в семье верность христианским заповедям, не пропускают по возможности службы в местном храме. А совсем недавно в результате пожара полностью сгорел принадлежавший Елене единственный в селе магазин. После этого по дороге в храм женщина старается не смотреть на пепелище. Но каждый раз наперекор судьбе супруги, перестрадав и переплакав, вновь возраждаются, подобно сказочной птице Феникс. Вот только после смерти сына в глазах обоих навеки поселилась грусть.

Телефонный звонок раздался в доме Щанкиных 25 февраля в 23 часа 07 минут. Елена Ивановна запомнила время точно, поскольку автоматически посмотрела на часы – было понятно, что звонить в ночью могут только с тревожными новостями. И худшие опасения женщины оправдались. Односельчанка сообщила о том, что в центре села горит принадлежащий Щанкиной магазин. Буквально через несколько минут, Щанкины даже не успели одеться, последовал еще один звонок.

До магазина от дома Щанкиных достаточно далеко, так что, когда супруги примчались к месту событий, магазин полыхал вовсю. Елена и Александр начали названивать по 01. Ковылкинские брандмейстеры немедленно выехали по вызову, но перед этим честно предупредили, что вряд ли смогут приехать быстро. Так и случилось. От города Ковылкино до Самозлейки (через село Толковка) порядка 50 километров. В ночь с 23 на 24 февраля бушевала метель, и дорога оказалась занесенной снегом настолько, что пожарные не смогли пробиться через снежные заносы и повернули обратно. Ковылкинские огнеборцы все равно приехали в Самозлейку, но только через 3,5 часа, поскольку им пришлось возвращаться обратно и делать изрядный крюк через Краснослободск, проделав путь общей протяженностью никак не меньше 80 – 90 километров. К их приезду надежды спасти хотя бы кирпичные стены магазина уже не оставалось. По самым скромным подсчетам, сгорело товару на сумму порядка 800 тысяч рублей. Сгорели также четыре холодильника. В общем, как говорится сейчас среди предпринимателей, Щанкины «попали на очень серьезные бабки».

Супруги в ожидании пожарных начали названивать в пожарную часть Краснослободска, в Саранск в МЧС, но ожидаемой помощи не получили.

Основная версия – поджог

Поскольку двери в магазин оказались взломанными, можно с известной долей вероятности предположить, что торговая точка загорелась не просто так, ее, скорее всего, подожгли. Кто и зачем? Пока следствие не готово ответить на эти вопросы. Зависть, обида, чей-то заказ, что двигало неизвестным поджигателем? Обычно при совершении подобного рода преступлений задаются простым вопросом – кому оно выгодно? В данном случае, то, что сгорел магазин, выгодно только неким коммерсантам, которые (по циркулирующим в селе слухам) собираются открыть в Самозлейке свою торговую точку. Но, оговорюсь, это только слухи. Не исключена также обида, или самая что ни на есть черная зависть. Ведь по деревенским меркам семья Щанкиных является зажиточной – еще бы! Держат магазин, Александр владеет пилорамой, и заказов вполне хватает. А говорят, еще и пасеку завели!

Ну, как тут воздержаться от желания пустить «красного петуха» преуспевающим соседям? Не секрет ведь, что некоторые люди живут по принципу «Пускай мне будет плохо, а соседу еще хуже».

Сама Елена Ивановна говорит – «У меня не укладывается в голове, что кто-то решился на поджог, лишив тем самым своих односельчан возможности отовариваться в Самозлейке, а не ходить в соседнее село. А ведь подавляющее большинство местных жителей составляют люди преклонного возраста». Самое страшное то, что ни магазин, ни товар не были застрахованы. Слово Елене Щанкиной: «Теперь-то я понимаю, что сглупила, не обратившись в страховую компанию. Все откладывала до лучшего случая, надеялась «на авось». Да и никак не могла себе представить, что кто-то решиться на подобное»…

Новому магазину быть!

Несколько дней после пожара Елена находилась в прострации. Но деятельная натура и прирожденный оптимизм в конце-концов победили временную хандру и уныние. Да к тому же местные жители потянулись к Щанкиным гурьбой с просьбами организовать подвоз в село хотя бы товаров первой необходимости. С сельчанами были солидарны и районные власти, попросившие предпринимательницу не оставлять жителей Самозлейки без хлеба, пообещав при этом помочь со скорейшим оформлением кредита. И свои обещания администрация Ковылкинского района сдержала. Кредит был получен быстро. Щанкина закупила продукты и открыла некое подобие магазина в старенькой деревенской избушке. Вот только находится он теперь в удобном для Елены месте, рядом с ее домом, но не удобном для большей части населения Самозлейки – на самой окраине села. Елена Ивановна успокаивает односельчан – потерпите немножко, скоро на месте сгоревшего магазина начнется строительство нового. Уже в минувший понедельник в центре Самозлейки начал работать магазин на колесах. Для этого Щанкины приобрели строительный вагончик и приспособили его под торговую точку.
Но вернемся к злосчастному пожару. Наверняка, у пожарных действительно имеется должностная инструкция, где четко регламентировано, кто и куда должен ехать в случае пожара. Но тут вспоминается страшное лето 2010 года, когда в западных районах Мордовии полыхали лесные пожары. Тогда местным огнеборцам помогали их коллеги из всех районов республики, а также многочисленные добровольцы. В то трагическое лето республиканские власти смогли поднять людей на подвиг – по- другому и не скажешь. Слава Богу, общими усилиями с бедой справились.

Конечно, трагедию всероссийского масштаба не сравнить с бедой, постигшей Щанкиных и их односельчан. Но почему же многие, очень многие ждут команды сверху, прежде чем решиться на Поступок?! Почему нельзя было послать пожарную машину из Краснослободска? Что, Ковылкинский и Краснослободский районы уже не часть Мордовии, не часть России? Так ведь МЧС России очень часто помогает и другим государствам, в двери которых постучалась беда.

Слово жительнице села Валентине Беспаловой: «Да, случилась беда. И огромное спасибо Елене за то, что она очень быстро решила проблему снабжения села продуктами. Но это не самое страшное. Меня, как человека пожилого, а таких в Самозлейке большинство, больше беспокоит другое. Вот представьте, что в ту метельную ночь у кого-нибудь в нашем селе случился сердечный приступ, другая какая напасть. И «скорая», как было с пожарными, приехала бы через 3,5 часа. Думаю, что ее бы помощь уже не понадобилась!»

Конечно, жители Самозлейки вправе обижаться на краснослободских пожарных. Но ведь вполне можно было что-то предпринять самим. Помнится раньше во всех колхозах существовали так называемые добровольные пожарные дружины. И они вполне успешно «воевали» с пожарами. После печально памятного 2010 года во многих населенных пунктах ПДД начали возрождать. Была подобная задумка и среди жителей Самозлейки. И проблема вроде бы даже начала решаться, часть населения уже начала сдавать деньги на это благое дело. А вот другая, увы, большая часть, решила сэкономить. Тем дело и закончилось.

История с пожаром в Самозлейке обнажила проблемы, о которых знали и раньше. Главная из них, как видится автору, заключается в чрезмерно строгом территориальном делении служб спасения. Может быть, пора уже отходить от стереотипов? И тогда «скорая помощь» будет действительно скорой, как и помощь пожарных и полицейских.

Сергей ПРИГАРИН.

«Известия Мордовии»