В какие продукты чаще всего добавляют растительные жиры вместо сливок

28.03.2012 11:05

Соседка не пропускает ни одной передачи «Среда обитания», но когда доходит дело до практики, наступает на те же грабли. В последний раз купила в магазине расфасованный в пакет творог, и только дома узнала, что это не  совсем то, что хотела. Из этикетки следовало, что в продукт добавлен растительный компонент. Но надпись была до того мелкой,  что разобрать ее мог бы, пожалуй, только глаз орла.

В том, что принесла «кота» в мешке, соседка может попенять на себя. Производитель хоть и микроскопическим шрифтом, но указал состав продукта. Чаще случается, когда о не совсем «натуральности» продуктов на упаковке не обнаруживается никакой информации. Подозрения могут появиться от вида и вкуса покупки, но от потребления такой еды отказываются немногие. Еще меньше тех, кто несет приобретение для исследования в лабораторию.

- Такие исследования мы проводим. При условии, что принесут не часть, а весь продукт в оригинальной упаковке, с маркировкой производителя, - сказала заместитель главврача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Мордовия» Антонина Богачева.

Исследования проводят как по инициативе граждан (платно), так  и по требованию органов Роспотребнадзора, куда с жалобами и вопросами обращаются покупатели и даже представители торговли. Замначальника отдела санэпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по РМ Е.П. Чумакова говорит, что в 2012 году в отдел поступало два заявления: «В первом случае продавец, зная, что товар является в действительности спредом, продавала его как сливочное масло. И во втором подозрения покупателей, что вместо масла заведомо продают спред, в нескольких торговых точках подтвердились».

Как  сказала Елена Чумакова, сотрудники отдела ведут проверки, включая молочную продукцию, практически ежедневно в Саранске и районах. «В соответствии с утвержденным планом проверок как предприятий торговли, реализующих любой ассортимент пищевых продуктов, так и предприятий, производящих продукты. Законодательством кратность проверок установлена один раз в три года и не ранее трех лет после госрегистрации индивидуального предпринимателя». Очень часто  осуществляется  лабораторный контроль. Представитель Роспотребнадзора назвала и другие нарушения при продаже молочных продуктов, среди которых - недостоверные данные о продукте, нарушение сроков годности и т.д.

Техрегламент – не указ?

Утвержденный в июне 2008 года, Техрегламент на молоко и молочную продукцию - это сегодня все равно, что ГОСТ в недавние еще времена. Правда, не все производители его чтят. Много тех, кто в погоне за собственной выгодой стремится заменить в продуктах дорогое молоко на суррогаты. Экономия на нашем здоровье, как подсчитали специалисты, до 40%! Но сразу после того, как в начале марта 2011 года первый заместитель Председателя Госсобрания РМ В.Г. Печаткин на Всероссийском аграрном форуме в Уфе поднял вопрос о соблюдении производителями молочных продуктов Техрегламента перед Владимиром Путиным, при Общественном совете Минсельхоза РФ активизировала работу Межведомственная рабочая группа. Она создана в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции, и первым направлением работы по выявлению пищевых фальсификатов стала молочная продукция.

Начальник Департамента Национального союза  производителей молока («Союзмолоко») Владимир Чиверов говорит, что группа уже провела мониторинг молочных продуктов во многих регионах. «Проверки идут на основании  заявок в «Союзмолоко», которые в произвольном виде могут направить  орган управления АПК региона, Управление Роспотребнадзора, производители молочных продуктов».

Виктор Печаткин, поднимая перед Владимиром Путиным вопрос о соблюдении Техрегламента, говорил со знанием дела и сложившейся ситуации. Но, несмотря на это, заявки в «Союзмолоко» на проведение проверок подлинности продаваемых в республике молочных продуктов  из Мордовии не было. Между тем, как показали результаты проведенного мониторинга, по России в целом подделывают 60% образцов сливочного масла, 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога, свыше 60% плавленых и 20% твердых сыров. Может ли быть так, что подделки не продают в нашем регионе?

Кстати, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрыник направила письмо руководителям субъектов Федерации  с просьбой усилить контроль за исполнением Техрегламента на молоко и молочную продукцию. Как сказано в письме, по материалам проведенных проверок, которые переданы  в ФАС, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям, возбуждено более десятка дел в 7 регионах.

Шопинг под прицелом

Под видом покупателя журналист «ИМ» отправился в шопинг. Изобилие молочных продуктов - на Центральном рынке Саранска, но за стеклом витрины прочитать надписи на упаковках прочитать невозможно. В лаборатории ветсанэкспертизы  спрашивали, прошли или нет эти молочные продукты контроль. Нам ответили: продукты в заводской упаковке ветсанэкспертизе не подлежат! Мол, их качество подтверждается сопроводительными документами, что поступают с товаром. «Если у кого возникают сомнения, могут обратиться в «Роспотребнадзор», это его компетенция». Сомнения, конечно, были.

Например, относительно продающейся здесь сметаны из соседнего региона, цена которой мало отличается от стоимости продукта других производителей, зато непривычная ее густота многих подвигает к покупке. А вдруг в ней дешевый растительный жир? То самое  пальмовое масло, которое человек полностью переварить не может? Хотя «пальмой» сдабривают сливочное масло, а густоту сметане чаще придают соей, что в сущности тот же  обман. Магазины завалены «мягкими», «легкими», «облегченными» и «сверхлегкими» маслами.  «Кокосовое» или «пальмовое» масло, на основе которых они приготовлены, звучит привлекательно, но мало кто знает, что добывают его не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют для смазки металлических конструкций, в производстве мыла и шампуней. Если в пищу добавлять, сразу  не умрешь, но уйдешь ли при  регулярном потреблении от атеросклероза?

В магазинах молочных продуктов также много. Их количество и разнообразие объединяет, пожалуй, лишь одно: почти ни на одной упаковке невозможно прочитать информацию о составе продукта. Не потому, что ее нет, а из-за очень мелкого шрифта. Неудивительно, что, подолгу разглядывая под разными углами надписи, привлекли внимание охранника. При  виде его прожигающего взгляда и даже, как показалось, готового вопроса «Какие проблемы?», расхотелось уже вооружиться лупой, чтобы в следующий поход в магазин прочитать с ее помощью то, что написано на упаковках.

Зная о пристрастиях домашних к йогуртам, взял с витрины блок. Но даже дома, рассматривая надписи, не нашел на стаканчике значка «СТр». Он, как  сказано в Техрегламете на молоко и молочную продукцию, на любой упаковке должен быть обязательно. Потому что подтверждает, что продукт соответствует требованиям Техрегламента. Но даже неспециалисту должно быть понятно, что названия «Сгущеночка», «Новая сгущеночка» или «Варенка» - однозначно продукты с добавлением растительного масла. Сплошной пальмовый жир с красителями, часто - синтетическими, и загустителями. Даже в случае, когда об этом на банках – ни слова! А на настоящей сгущенке может быть лишь такая надпись: «Цельное молоко, сгущенное с сахаром».

Масло из тропиков

Почему пальмовое масло в таком ходу? Во-первых, долго хранится без изменения вкуса и  позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. А, во-вторых, не в пример сливочному маслу, стоит сущие копейки.

Но это тугоплавкий продукт. Для того, чтобы начало таять, требуется температура выше, чем у человеческого тела. В желудке такое масло превращается в липкую массу, напоминающую оконную замазку. Поскольку в нем очень много насыщенных жиров, пальмовое масло способствует повышению уровня содержания холестерина, который  залепляет сосуды, вызывая атеросклероз и болезни сердца.

Есть мнение, что пальмовое масло является и канцерогеном. Развитые страны отказались от его применения или стараются ограничить использование.



Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»