Ростислав Янковский: «Саранский зритель – думающий, духовный, теплый…»

19.03.2012 10:32

Народный артист СССР Ростислав Янковский хорошо известен широкому зрителю по кинофильмам «Служили два товарища» (роль Васильчикова), «Любить по русски-2, 3» (Ярошевич), «Статский советник» (Храпов) и др. В его активе громкие актерские работы на театральной сцене – Макбет, Антонио в спектаклях по пьесам Шекспира, Максимилиан по Шиллеру... А в этом году саранская публика «вживую» смогла познакомиться с творчеством Ростислава Янковского, сыгравшего белорусского Мюнхгаузена в постановке  Минского русского драмтеатра имени М. Горького.

На пресс-конференции Ростислав Янковский поделился впечатлениями о фестивале, рассказал о своей знаменитой семье и любимых ролях в театре и кино. Он блистал находчивыми репликами, живо реагируя на вопросы журналистов, читал стихи любимых поэтов – Давида Самойлова и Владимира Маяковского…

- Ростислав Иванович, как на ваш взгляд прошел спектакль «Пане коханку», которым ваш театр открыл нынешний фестиваль «Соотечественники» на саранской сцене?

- По-моему, спектакль прошел хорошо. Судя по вчерашнему приему, зритель в Саранске – думающий, теплый, духовный, не испорченный и не избалованный танцульками и легкомысленными песенками. Добираться до вас, конечно, было трудно. Прилетели в два часа ночи. Знаю, что у вас великолепный Собор Феодора Ушакова. К сожалению, пока не успел подробнее познакомиться с городом, но, надеюсь, это удастся за время фестиваля.

- Поделитесь первыми впечатлениями от фестиваля.

- Хорошо, что здесь мы не только показываем свой спектакль, но есть возможность пообщаться с представителями местной прессы, со студентами и преподавателями Института национальной культуры. Вообще, в последнее время наш коллектив нередко бывает на различных фестивалях. Недавно были в Тамбове, где публика тоже принимала очень хорошо. Раньше мне довелось выступать а различных городах России. Из последних поездок - в Казани, Нижнем Новгороде. И, на мой взгляд, здесь, в Саранске чудесный зритель.

- Вы родились в Одессе. А как получилось, что попали в Минск?

- Работал в Таджикистане, в Ленинабаде занимался в театральной студии. Потом со своей семьей женой и детьми переехал в Минск. Жили сначала в прямо в крохотной театральной гримуборной. Но в молодости бытовая стеснённость не вызывала особых неудобств, было весело. Помню, как по вечерам жена Нина жарила котлеты и мы шумной актерской компанией закусывали, беседовали, читали стихи…Я поражаюсь, что теперяшнее поколение практически не читает настоящей поэзии. Ведь поэзия – это сконцентрированные чувства.

- Ваша семья, практически вся актерская. Можно сказать, вы – представитель целой актерской династии…

- Да, фамилия у нас известная. Мой младший брат Олег – великий артист. Он – был Богом кино, мне всегда был ближе театр. Наш средний брат Николай живет в Саратове. Он тоже мог бы быть очень хорошим артистом, но так сложилась судьба, что надо было кормить семью, заниматься более прибыльными делами.

Мой старший сын Владимир тоже актер. Недавно по телевидению прошел сериал «Месть», где он выступил режиссером. Младший сын Игорь тоже снимается, но сейчас больше занят рекламной деятельностью.

- Вы сказали, что считаете себя больше театральным артистом…

- Да, сцена – это великая штука. Театр я люблю больше, чем кино, хотя тоже снимался немало. У меня где-то 50-60 киноролей, и 140 ролей - в театре. Здесь совсем другая энергетика - это особенная атмосфера, когда зритель с тобой хохочет, плачет. Знаете, театр – лечит. Другое дело, что потом опять будешь болеть, но эти три часа, что ты на сцене – чувствуешь себя прекрасно. В моей жизни было несколько таких ярких примеров.

- Какая роль вам больше всего дорога?

- У меня много любимых ролей – я играл Шекспировского Макбета. Это был великолепный спектакль, и вообще, по-моему – это злободневная пьеса! Сыграл Шиллера, Карла Мора в «Разбойниках», много Горького. Предстоит играть Достоевского, перечитал «Бесы», но трудно представить, как все получится в окончательном варианте.

- Вы с вашим братом Олегом Ивановичем снимались вместе в фильме «Служили два товарища». Как вам работалось на одной съемочной площадке?

- Прекрасно. Олег – великолепный актер. Когда я перебрался в Минск, через год забрал к себе Олега. Он тогда закончил седьмой класс. В Минске, кстати, Олег дебютировал на сцене - заменил заболевшего артиста. А в фильме «Служили два товарища» снималось много замечательных актеров – Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Ия Саввина…

- Вы много лет проработали в Минском театре. А не хотелось ли попробовать себя на сцене Москвы или Санкт-Петербурга, тем более что после распада Советского Союза Россия и Белоруссия сохранили дружеские отношения?

- Да, меня приглашали и в Санкт-Петербург, и в Нижний Новгород… Но так сложились обстоятельства, что в я остался в Минске, хотя ощущаю себя русским человеком. Надо отдать должное, что несмотря на то что единая страна СССР распалась нам в Минске удается сохранять искусство традиционного русского психологического театра, причем на высоком уровне. Я люблю свой театр и актеров, которые в нем работают, не только старшего поколения, у нас подрастает хорошая молодая смена. Надо сказать, что и режиссура у нас всегда интересная. Когда-то меня приглашали и в Севастополь, и в Киев. Я бы с удовольствием поработал бы в Киеве, но тут посыпались звания, появился хороший режиссер…

- Вам предстоит встреча со студентами факультета национальной культуры. Что вы пожелаете будущим артистам?

- Я много гадостей наговорю студентам! Зазнайство и лень – вот то, чего надо избегать в первую очередь. И если человек не талантлив, надо отсекать, жалеть нельзя. А вообще молодежь я люблю. Мне несколько раз предлагали преподавать актерское мастерство. Но я отказался, потому что не умею не погружаться в профессию.

Полина СМОРОДИНА.

«Известия Мордовии»