Ушел из жизни выдающийся ученый, уроженец Мордовии Георгий Иванович Рузавин

15.03.2012 16:19

25 января 2012 года в Москве, на 90-м году жизни, после тяжёлой продолжи-тельной болезни скончался Георгий Иванович Рузавин – известный в нашей стране и за рубежом учёный, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Всемирной экологической академии.

Начало жизненного пути, школьные годы, студенческая юность и первый профессиональный опыт Георгия Ивановича связаны с Мордовией. Он родился 4 мая 1922 года в селе Ардатово (ныне Дубёнского района Республики Мордовия) в мордовской (эрзя) крестьянской семье. Детство у него было трудное, оно совпало с 1921 и 1922 "голодными годами". С малых лет мальчик привык трудиться, выполнять посильную работу дома и на колхозном поле.

Но уже с детства у него возникло большое стремление к учёбе. Проучившись в начальной школе своего села, он затем окончил Дубёнскую (районную) среднюю школу. Отличаясь большими способностями к математике, поступил на заочное отделение Мордовского государственного пединститута им. А.И. Полежаева (г. Саранск). Одновременно стал работать учителем в своей Дубёнской школе.

Настали суровые годы войны. В 1941 году Г.И. Рузавин был призван в армию. Участвовал в боевых действиях под командованием генерала Р.Я. Малиновского (позднее маршала, Министра обороны СССР). Закончил войну осенью 1945 года на Дальнем Востоке, с разгромом миллионной японской Квантунской армии. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За боевые заслуги".

После демобилизации (в декабре 1945 года) вернулся домой, успешно окончил (заочно) в 1951 г. физико-мате-матический факультет Мордовского госпединститута. В течение года работал заведующим парткабинетом Дубёнского РК КПСС. Проявляя большой интерес и склонности к научной работе, вскоре самостоятельно поступил (без направления) в аспирантуру Института философии Академии наук СССР и в 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.
С этого года (почти 55 лет) его жизнь была связана с напряжённой творческой деятельностью на стезе науки. Он работал сначала младшим, затем старшим и ведущим научным сотрудником ИФ АН СССР (ныне - Российской академии наук – РАН). В 1969 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Философские проблемы обоснования математики". Читал лекции в московских вузах, руководил аспирантами и консультировал докторантов. В 1974 году получил звание профессора. До последних лет жизни (до 2010 года) работал, кроме Академии наук, профессором кафедры философии РГСУ, консультировал своих учеников и последователей.

Спектр научных исследований профессора Г.И. Рузавина был огромен. Ему удалось получить новые научные результаты в шести смежных областях познания, находящихся на стыке математики, философской методологии и социального познания.

За 55-летний период научной деятельности профессором Г.И. Рузавиным опубликовано более 300 научных работ, в том числе более 20 монографий, учебных пособий и сборников. О его необыкновенной требовательности к себе, своим ученикам и коллегам, а также о его спартанском образе жизни ходили легенды в РАН.

В то же время Георгия Ивановича отличали очень бережное отношение к научному наследию России, а также любовь к своей малой родине – Мордовии. Он часто приезжал в Саранск, радовался любым успехам земляков, активно сотрудничал с учёными МГУ им. Н.П. Огарёва. Неоднократно выступал научным оппонентом при защите саранскими коллегами кандидатских и докторских диссертаций (В.А. Юртаев, В.И. Кемкин, Ж.Ю. Бакаева и др.), рецензентом авторефератов, был докладчиком на I Саранских Международных Эрьзинских чтениях в 1996 году, автором монографии, изданной в Мордовском издательстве, и статей в альманахе ИСИ "Гуманитарий". В 1996 году он передал в дар научной библиотеке МГУ им. Н.П. Огарёва большой комплект своих монографических работ.

Светлая память о Георгии Ивановиче Рузавине – выдающемся учёном и заме-чательном человеке навсегда останется в сердцах его коллег, многочисленных учеников и последователей в России, Мордовии и за рубежом. Его научные достижения много лет будут служить образцами интеллектуального творчества, помогать формированию новых поколений отечественных учёных.