Более 60% производимого сахара Мордовия поставляет на внутренний и внешний рынок

14.03.2012 17:00

То, что сахар, несмотря на случившийся вновь неурожай на сырье для его производства в странах Азии, значительно подешевел, заметили все. И не без оснований связали понижение цены на него с рекордным урожаем сахарной свеклы, который в прошлом году был собран в России. Когда были только подступы к этой статье, попались на глаза статистические данные о том, что отечественный рынок сахара на 70% формировался за счет внутреннего производства продукта и на оставшиеся 30% все еще зависел от импортных поставок. В феврале прошло заседание Правительства РФ, на котором Владимир Путин, отметив, что в 2011 году «у нас был рекордный урожай свёклы», спросил у министра сельского хозяйства Елены Скрынник: «Что там по сахару у нас получается?»

Из ответа министра следует, что в 2011 году в Российской Федерации произведено 5 млн. тонн сахара. И годовая потребность в нем (заметим от себя) тоже редко когда выходила за этот объем. «Это, - сказала Елена Скрынник, - даёт нам возможность полностью обеспечить внутренний спрос и заниматься экспортом».

И экспорт сахара из России идет, его уже вывезено за пределы страны 245 тыс. тонн. «Это впервые, - сказала Е.Б. Скрынник. - И кроме этого, побочный продукт, такой как сушёный жом и меласса, мы реализуем для животноводческих предприятий, и также в объёме 1 млн. тонн реализуем за рубеж. Поэтому объём экспортной выручки составил 290 млн. долларов. Будем продолжать эту работу и в рамках новой государственной программы: с 2013 по 2020 год эти меры также заложены, для того чтобы наращивать достигнутые успехи».

Сахара много не бывает

Сахара в этом году произведено не просто много, а сколько Россия не производила еще никогда.

Даже в советское время самообеспечения сахаром у нас не было, приходилось завозить его с Кубы. Зато теперь, при Путине, Россия начала экспорт и хлеба, и сахара.

В этом налицо большой вклад и мордовских свекловодов, переработчиков сахарной свеклы. С полей Мордовии при урожайности одного гектара 408 ц собрано 900 тыс. тонн урожая. Такая валовка сахарной свеклы получена впервые, и она почти в 2 раза выше показателя самого благополучного для свекловодства республики 2009 года. На текущий год Главой РМ Н.И. Меркушкиным поставлена задача выйти на валовое производство более 1 млн. тонн сахарной свеклы.

Сейчас из прошлогоднего урожая на Ромодановском заводе получают сахар, которого выработано около 100 тыс. тонн. Это, кстати, более чем на 10% превышает производство сахара, которое было, например, во всем Волго-Вятском районе в 1989 году. А Мордовия произвела в тот год 18,9 тыс. тонн.

Потребление же продукта внутри республики и тогда, и за последнее десятилетие не превышало 40 тыс. тонн. В этой цифре – не только розничная продажа, но и расход сахара на предприятиях кондитерской промышленности, которые предлагают его потребителям в виде готовых сладостей.

В истории с сахаром голова болит не у тех, кто произвел его много, с большим излишком сверх своих потребностей. Потому что он - из «вечных ценностей», которые в полном объеме остаются востребованными во все времена. Но у сахара век недолгий. Если Россия уже пришла к самообеспечению им, то в мире с сахаром не только остается, но и все растет напряженка! Дефицит, проявление которого на мировом рынке поднимает цены, порождается не только случающимся время от времени неурожаем сахаросодержащих тростника и свеклы, но и возрастающим из года в год потреблением сладкого продукта. Так что у России, ступившей по сахару на порог самообеспеченности, есть все шансы энергично наращивать его экспорт. И этому очень поспособствует мордовский продукт, 60% которого уже сейчас поставляется на общероссийский стол. По большому счету, можно говорить и о том, что Мордовия уже не первый год ведет поставки сахара и за рубеж. Ведь им потребители не только подслащивают утренние чай-кофе и сыпят сахар в таз для варенья, но и едят в конфетах и других сладостях, которые наша республика поставляет в ближнее и даже дальнее зарубежье.

Результат - в обмен на поддержку

Прошлогодний прорыв в производстве сахарной свеклы и сахара стал возможным благодаря мерам господдержки. В частности, как отмечалось на заседании Правительства РФ, «программа по развитию свеклосахарного подкомплекса АПК является эффективной, и основная задача – сбалансировать заготовку и переработку сахарной свёклы». Госпрограмма «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» направлена на укрепление российского рынка сахара. Она, чтобы увеличить производство свекловичного сахара, предусматривает строительство новых заводов, а также расширение посевных площадей под свеклой на 20%. Чем больше отечественной продукции, тем стабильнее будут цены на внутреннем рынке, и меньше зависимость окажется от спекулятивных настроений на биржах. Сахарная свекла - единственная культура растениеводства в РФ, цены на которую государство защищает от низких мировых цен.

В Послании Главы РМ Н.И. Меркушкина дальнейший рост в республике производства сахарной свеклы и сахара также связывается с возможностями переработки сырья. Переработкой урожая должен заниматься не только Ромодановский сахарный завод. Его производительность после завершения масштабной реконструкции, которая, кстати, идет без остановки производства, чего, кстати, нигде и никогда еще не было, возрастет до 10 тыс. тонн переработки сырья в сутки. «Надо рассмотреть предложение производителей сахарной свеклы о строительстве заводов по первичной переработке сахарной свеклы в восточной и западной частях республики, объединив их в единый технологический цикл с Ромодановским сахарным заводом, что позволит республике производить до 2 млн. тонн свеклы в год». Речь в Послании - о заводах неполного цикла, строительство которых обойдется в 3 раза дешевле, чем строительство завода полного цикла. «Произведенный ими промежуточный продукт в любое время года, а не сезонно, как сейчас, можно переработать в сахар на Ромодановском сахарном заводе без увеличения его мощности. Таким образом, он будет работать круглый год и производить до 300 тыс. тонн сахара в год. Это будет очень значимый шаг вперед».
Выход на 2 млн. тонн обеспечит более высокую рентабельность не только самому свекловодству, но и обернется ростом зарплаты и новыми рабочими местами в АПК. И даже повысит имидж Мордовии как региона, который предлагает на внутренний и внешний рынок все больше востребованного продукта.

Технология будущего стартует в Мордовии?

Идея производства сахара по схеме частичной переработки сырья непосредственно на местах ее производства не нова, однако нет, пожалуй, в России еще сахарного завода, который бы на практике ее реализовал. В связи с этим решение задачи о строительстве в Мордовии мини-предприятий по первичной переработке сахарной свеклы с целью извлечения свекольного экстракта для производства сахара может стать примером внедрения передовых технологий в сахарной отрасли всей страны.

По этой схеме на Ромодановском заводе возможно будет перерабатывать уже не только саму свеклу, но и сахарный сироп, который сюда привезут. Его производство из сахарной свеклы будет организовано на маленьких предприятиях первичной переработки. Это даст огромную экономию на отказе от кагатных полей, на которых сырье для производства сахара хранится до самого окончания сезона сахароварения. Чем больше оно на них лежит, тем выше может оказаться процент испортившегося сырья. Потому что сахарная свекла - объемный и скоропортящийся продукт, часть которого теряет лежкоспособность от механических повреждений еще при транспортировке урожая с плантаций. Повысить ее сохранность можно, доставляя сырье с полей на заводские кагаты не оптом, а по мере необходимости. На Западе, например, в кагатохранилища сахарных заводов складируют лишь минимальный запас, обеспечивающий безостановочную работу предприятия. А у нас свозят в кагаты весь объем, что смогли заготовить на сезон сахароварения. Кстати, само понятие «сезон сахароварения» после строительства мини-заводов может исчезнуть. Потому что тогда возможно будет говорить уже не о сезонности, а о круглогодичном производстве в Мордовии сахара.

Можно урожай далеко и не возить. Но только после того, как появится возможность экстрагировать из него сахар на пунктах первичной переработки. Оставляя при этом на месте на корм скоту полученный из нее жом, который после переработки сырья вновь «едет» пока что туда, откуда его привозили на сахарный завод. Не накладно ли?

Немаловажный плюс мини-заводов неполного цикла – экономия и от отказа транспортировки свеклы на сахарный завод на большие расстояния. Специалисты идеальным вариантом считают расположение плантации на удалении не более 30 километров от мест переработки урожая.

К тому же, сахарная свекла выносит из почвы особенно много питательных веществ, и если много лет подряд выращивать ее на одном месте, на высокие урожаи не стоит рассчитывать. Из Послания Главы РМ можно понять, что расчет на стабильно высокий урожай подвигнет в перспективе наших аграриев заниматься свеклосеянием не только в восточной, но и западной части республики.

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»