В Мордовии выйдет в свет сборник документов и материалов "Недаром помнит вся Россия"

07.03.2012 10:46

Накануне Дня архивов, который отмечается 10 марта, «ИМ» обратились к начальнику Республиканской архивной службы Ю.Ф.Юшкину с просьбой рассказать о сегодняшней деятельности архивных учреждений.     

 - Юрий Фролович, насколько многогранна работа архивистов?

- Если кратко, то это обеспечение вечной (подчёркиваю: вечной!) сохранности документов Архивного фонда нашей республики как  составной  части Архивного фонда Российской Федерации, их популяризацию и использование в интересах  граждан, общества и государства, пополнение фондов государственных и муниципальных архивов, создание поисковых систем к документам.

На постоянное хранение в архивные учреждения поступают документы ликвидированных организаций, а также документы, сроки ведомственного хранения которых истекли. Ежегодно на хранение в архивы поступает 30-35 тысяч дел. Это управленческая, научно-техническая документация, фотодокументы, в том числе в оцифрованном виде, документы личного происхождения, по личному составу.

Сейчас в государственных и муниципальных архивах хранится около 1,5 миллиона дел.

- А как же всё это сокровище умещается?

- К сожалению, в последние годы возникла проблема с размещением документов. Госархивы вынуждены ограничить приём. К счастью, эта проблема в связи со строительством  музейно-архивного комплекса будет решена. Государственный архив  документов по личному составу получит здание. Ожидаемый объём хранения в нём – 310 тысяч единиц.

- Я обратил внимание, насколько много пользователей в читальном зале Центрального госархива. И так каждый день?

- Да, ежедневно. Читальный зал стал в последние годы тесноват. Среди посетителей научные работники, студенты, краеведы, а также те, кто ищет свои генеалогические корни.

Важнейшее  направление   деятельности  архивных    учреждений - исполнение запросов  социально-правового характера. К слову, в прошлом году государственными и муниципальными архивами исполнено почти 60 тысяч запросов, т.е. почти каждый 20-й житель республики совершеннолетнего возраста обратился с каким-либо запросом в архивные учреждения.

- В последние 10 лет архивисты издали документальные сборники, вызвавшие большой интерес у жителей республики, «Солдатские письма» и «Письма из войны». Подготовка  каких публикаций ожидается в 2012 году?

- На днях типография «Красный Октябрь» приступит  к печати сборника документов и материалов «Недаром помнит вся Россия»,  посвященного участию населения Мордовского края в Отечественной войне 1812 г.

- По-моему, книги с таким содержанием у нас ещё не выпускались?

- Эта первая в Мордовии публикация разнообразных, как  по содержанию, так и по форме, документальных источников о войне, сыгравшей судьбоносную роль в истории России и Европы. Это архивные документы, выявленные в государственных архивах Москвы, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей, Республики Мордовия; это отрывки из очерков, исследований русских военных историков по истории полков Русской армии, в составе которых сражались наши земляки и в которых описываются их подвиги на полях сражений; это воспоминания офицеров полков Пензенского ополчения о боевых действиях по освобождению Европы; это воспоминания военнопленных офицеров Французской армии о пребывании в Саранске и Краснослободске в 1813 году и др.

Документы показывают, что население Мордовии, как и всей России, приняло деятельное участие в войне с Наполеоном. Воины – уроженцы  Мордовии, находившиеся в рядах регулярной Русской армии, с первых дней войны участвовали в крупнейших сражениях под городами Полоцк, Смоленск, Можайск, в Бородинской и других битвах. Многие из них за отличия на полях сражений были отмечены воинскими наградами: офицеры - орденами, рядовые солдаты - знаками отличия  военного ордена Святого Георгия. Учитывая нарастающее народное движение, Александр I в июле 1812 года объявил о создании ополчения в 16 губерниях России. В Саранске, Краснослободске, Инсаре были сформированы три пехотных полка Пензенского ополчения, в Ардатове – полк Симбирского ополчения. Полки Пензенского и Симбирского ополчений приняли участие в Освободительном походе Русской армии в Европу: освобождали Силезию, Богемию, Австрию, Саксонию, отличились при взятии городов Магдебург, Гамбург, Дрезден, крепости  Глогау. После роспуска ополчения многие его участники добровольно вступили в регулярную Русскую армию и дошли до Парижа.

В сборнике представлены также документы о сборе населением денежных средств на содержание ополчения, на различные военные нужды: снаряжение и обмундирование солдат, поставку армии продовольствия и фуража, снабжении продовольствием проходивших на фронт через территорию Мордовии воинских формирований и др.

Книга будет иллюстрирована репродукциями картин, портретов участников войны, картами, фотографиями  орденов и медалей, наградного оружия, сканированными документами.
Документы и материалы сборника окажут большую помощь учёным, преподавателям, студентам, школьникам как для изучения пока ещё недооцененного вклада населения  Мордовии в Отечественную войну 1812 года, так и для информационного обеспечения мероприятий по празднованию юбилея. Знакомство населения, молодежи республики с документами о героизме наших земляков на полях сражений, патриотическом порыве населения России встать на защиту Отечества сыграет большую роль в патриотическом, духовно-нравственном воспитании.

- А что в планах по празднованию 1000-летия  единения мордовского народа с народами Российского государства?

- В июле в подарочном исполнении выйдет в свет сборник «История мордовского края в уникальных архивных документах». Особенность книги  в том, что будут включены документы не только из архивов и музеев Мордовии, но и Москвы, Пензы, Ульяновска, Тамбова, Нижнего Новгорода.

Юбилейная же  выставка  архивных документов откроется в августе и продлится до февраля 2013 года. Место проведения – Республиканский дворец культуры.

- Подробнее расскажите об информационном обеспечении мероприятий, связанных с юбилейными и памятными датами в истории нашей страны и Республики Мордовия?

- Не могу не напомнить, что в прошлом году прошла выставка архивных документов об основных исторических вехах развития мордовского народа в Выставочном зале федеральных государственных архивов (г.Москва), включенной в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации  от 15.01.2010 № 7-р.

Выставка «Любимая Русь и Мордва» экспонировалась с 31 мая по 30 июня 2011 г.
Были представлены  документы по истории городов Мордовского края с древнейших времен до наших дней, документы и фотографии россиян, чей жизненный путь связан с Мордовским краем (Федора Ушакова, А.И.Полежаева, декабристов братьев Веденяпиных, Н.П.Огарева и др.), материалы об участии уроженцев Мордовии в сражениях Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (генералах М.А.Пуркаеве, И.В.Болдине, легендарном летчике М.П.Девятаеве).

Экспонировались документы из личных фондов: скульптора Степана Эрьзи  и первого мордовского просветителя М.Е.Евсевьева. Также были представлены  материалы о мордовских чемпионах и призерах Олимпийских игр: Ольге Каниськиной, Валерие Борчине, Денисе Нижегородове и Алексее Мишине.

Издан  иллюстрированный  каталог выставки тиражом 600 экземпляров.

С каталогом  ознакомились члены организационного комитета по подготовке и празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Заседание состоялось в г. Саранске 10 июня 2011 г. под председательством  В.В. Путина.

Часть экспозиции выставки «Любимая Русь и Мордва» демонстрировалась на Всероссийской научно-практической конференции «Славься, Отечество!», проходившей 2 ноября 2011 года в зале Дворца  культуры и искусств  МГУ им. Н.П.Огарева.

Частые посетители выставочного зала Центрального госархива  студенты и школьники. Предмет их интереса – тематические и персональные выставки.

Еженедельно по республиканскому радио на русском  и мордовском языках звучит военная хроника.

Телевизионные сюжеты об архивных  новостях нередки и на экранах.

Архивисты проводят в школах г.Саранска уроки развивающего  и воспитательного характера «Час мужества».

Сергей ИВАНШИН.


«Известия Мордовии»