Мордовия ждет квалифицированных мигрантов

16.02.2012 10:26

23 января в «Независимой газете» была опубликована статья В.Путина, в которой премьер заявляет о необходимости ужесточения правил регистрации внутренних мигрантов.

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», - говорится в статье кандидата в президенты.

В статье В.Путин указал на активное развитие внутренней миграции в стране, подчеркнув, что приезжающие в регионы России с другими культурными, историческими традициями должны «с уважением относиться к местным обычаям, к обычаям русского и всех других народов России». «Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», - заявил В.Путин.

В Управлении Федеральной миграционной службы России по Республике Мордовия 10 февраля состоялось заседание Общественно-консультативного совета, всесторонне рассмотревшего вопросы повышения эффективности реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территории Республики Мордовия.

Начался прием анкет от соотечественников

Как отметил на заседании Совета руководитель республиканского Управления ФМС полковник внутренней службы Валерий Евгеньевич Быков, реализация Программы направлена на решение целого ряда задач: прежде всего - это решение демографических проблем, развитие экономики, привлечение в республику высококвалифицированных специалистов. Предпринятые меры организационного характера по реализации Государственной программы уже в декабре 2011 года позволили организовать работу Управления по приему анкет от соотечественников. По настоящее время сотрудниками республиканской миграционной службы принято 20 анкет (на 38 человек) от потенциальных участников Программы. 12 участников – это граждане, проживающие на территории Республики Мордовия на законном основании, из них: по разрешению на временное проживание – 11 и виду на жительство – 1. Восемь анкет поступило из-за рубежа. Все принятые анкеты направляются в Государственный комитет Республики Мордовия по труду и занятости населения для рассмотрения и принятия решения.

Участники Общественно-консультативного совета очень подробно рассмотрели вопросы информационного сопровождения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, желающих жить и трудиться в Республике Мордовия. В частности, запланировано проведение видеоконференций с загранпредставительствами ФМС России. Эффективным средством доведения до соотечественников информации о республиканской программе переселения будет подробное ознакомление о нашей республике, предстоящем грандиозном праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства из презентационных фильмов, рекламных видеосюжетов, соответствующих брошюр и плакатов.

Программа рассчитана на весь 2012 год. На заседании общественно-консультативного совета в республиканском УФМС отмечалась необходимость пролонгации срока действия Государственной программы и на 2013 год. В ней могут принять участие трудоспособные граждане, обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев. За время действия Программы в республике ожидается прием 600 соотечественников.

Бюрократизму и волоките - решительный бой

Территория вселения представлена тремя муниципальными образованиями: городской округ Саранск, Чамзинский и Инсарский муниципальный районы. Именно здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территории рынка труда. В Мордовии создаются все необходимые условия для размещения наших соотечественников, желающих связать свое будущее с нашей республикой. Под эти цели республиканским Правительством выделены значительные средства. На заседании Общественно-консультативного совета немало говорилось о том, что работа с нашими соотечественниками не терпит бюрократизма и волокиты. Люди приезжают к нам не от хорошей жизни, во многих бывших республиках Советского Союза к русскоговорящему населению создаются далеко не комфортные условия. Регионы России своевременно протягивают руку дружбы. И отрадно, что Мордовия – в числе первых регионов, где принята и реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселениюсоотечественников.
На Общественно - консультативном совете при УФМС России по Республике Мордовия подробно рассматривались вопросы интеграции мигрантов в российский социум. Приезжающий из другой страны человек приносит с собой не только внешние культурные особенности, но и иные традиции и обычаи. Это нередко вступает в непростое взаимодействие с укладом жизни местного населения. Эти проблемы необходимо решать посредством конкретных образовательных и воспитательных мер уже на первых шагах реализации Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.
Наши миграционные процедуры идут по пути все большей либерализации. Надо понимать, что к нам приезжают уже не те граждане некогда великой страны, а их дети и внуки. Миграционно подвижное молодое поколение, которое готово приехать в Россию работать, уже не так хорошо говорит по-русски. Поэтому элементарное владение русским языком, знание русского языка сейчас представляется крайне важным.

За рубежом - в Таджикистане, Киргизии - создаются Центры, где проводится доиммиграционная подготовка не только по обучению русскому языку, но и изучению основ российского законодательства. Образованный мигрант не будет обособляться, вести антиобщественный образ. Такой мигрант будет общаться не только в пределах диаспоры. Без знания русского языка он не может контактировать самостоятельно с работодателем, с органами власти. Неграмотный иммигрант во многих вопросах зависит от руководителей диаспоры, которые, к сожалению, часто пользуются этим, по сути, беспомощным в языковом смысле положением и не особо стремятся к тому, чтобы люди, которые едут в Россию на работу, были бы в каком-то смысле «подкованы».

Знание русского языка обязательно!

Наше законодательство не предусматривало ранее специальных норм, которые рекомендовали или обязывали мигрантов изучать русский язык. Единственная норма на эту тему в нашем законодательстве касалась вопросов гражданства. Для того, чтобы стать гражданином России, иностранному гражданину необходимо сдать экзамен в форме тестирования, получить сертификат государственного образца о знании языка.

Однако российское гражданство получает у нас не такая большая часть мигрантов. Государственной Думой были приняты поправки в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан, которые будут заняты в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Иностранцы должны подтверждать знание русского языка общеобразовательными аттестатами и дипломами вузов, выданными на территории СССР до 1 сентября 1991 года или аналогичными документами, выданными на территории России после 1 сентября 1991 года.

О предпринятых мерах по проведению государственного тестирования по русскому языку для иностранных граждан на территории Республики Мордовия участникам Общественно-консультативного совета при УФМС рассказала декан факультета иностранных языков пединститута С.И.Митина. При российских вузах уже создано 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование. В Мордовии таким правом обладает ГОУВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева».

Олег КОРЧИГАНОВ.

«Известия Мордовии»