Чудовищная эпидемия

15.02.2012 10:28

За две недели февраля покончили жизнь самоубийством шестеро детей

Трагедии, про которые невозможно читать, в которые страшно поверить. Детская смерть – пожалуй, самое нелепое и трагичное событие, которое только можно себе представить. Но если со смертью ребятишек от тяжелых заболеваний волей-неволей приходится мириться, то смерть в результате суицида всегда словно гром среди ясного неба. Общество в шоке: что происходит с нашими детьми? Почему подростки единственным выходом из сложной жизненной ситуации видят смерть? Что должны сделать родители и педагоги, чтобы предотвратить беду?

Покончить с собой за прогул

7 февраля стало известно о самоубийстве двух школьниц в подмосковном городе Лобне. Две 14-летние девочки спрыгнули с крыши 15-этажного дома. Приехавшие врачи «скорой помощи» оказались бессильны: девочки получили смертельные травмы. По предварительным данным, они решили свести счеты с жизнью, опасаясь наказания за двухнедельный прогул занятий в школе. В предсмертных записках ученицы написали, что предпочитают умереть, чем выслушивать нарекания по поводу своего поведения.

На следующий день из окна своей квартиры, находящейся на 17-м этаже жилого дома на Варшавском шоссе в Москве, выпрыгнул 14-летний мальчик. Школьник погиб практически мгновенно. По предварительным данным, он свел счеты с жизнью после ссоры с отцом. В предсмертной записке, которую обнаружили рядом с телом подростка, школьник написал, что всех любит и просит прощения у родителей, но хочет узнать, что будет после смерти. В конце подросток добавил: «Этого вы мне не сможете запретить».

1 февраля самоубийство подростка произошло в Якутске. Ученик седьмого класса школы № 19 ушел с занятий пораньше, а вечером родители нашли его повесившимся. Причины такого поступка школьника пока неизвестны.
Еще один семиклассник ушел из жизни в эти дни в Амурской области. В школе и дома мальчика считали ранимым, обидчивым и замкнутым ребенком. Так как друзей у него было мало, школьник восполнял недостаток общения, посещая чаты и социальные сети. Причиной самоубийства могло стать как раз ограничение доступа к этим сайтам – его брат поставил на компьютер пароли, когда в дневнике подростка стали появляться двойки.

11 февраля список трагедий продолжился. 15-летняя школьница покончила с собой в Москве. Её тело нашли возле высотного дома – по данным следствия, она выбросилась с 24-го этажа.

По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире – после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди подростков в возрасте 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случая суицидов. По данным Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в стране ежегодно добровольно уходят из жизни порядка 1,7 тысячи детей и подростков.

Как в Мордовии?

Статистикой по детским суицидам никто из специалистов с корр. «ВС» поделиться не захотел: эта информация закрыта для общества. В то же время общее число самоубийств по республике за прошлый год составляет несколько десятков случаев, к счастью, подростковых смертей среди них немного. Но, как отмечают психологи, попыток самоубийств в три-четыре раза больше, чем завершенных суицидов.

По информации, опубликованной в открытых источниках, в прошлом году в Мордовии с жизнью покончили трое подростков. Первая трагедия случилась в январе. Несовершеннолетние учащиеся Ардатовского аграрного техникума им. Пожарского попытались свести счеты с жизнью. В итоге один из подростков скончался. Прокуратурой района была проведена проверка деятельности техникума, которая выявила нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений. Оказалось, что в течение 2010 года попытки суицида предприняли 3 учащихся заведения. Все подростки систематически без уважительных причин пропускали занятия, особого интереса к учебе не проявляли, злоупотребляли алкоголем. И это практически никого не волновало.

Следующий трагический случай произошел в мае прошлого года в Краснослободском районе. Добровольно расстался с жизнью 17-летний учащийся аграрного колледжа. А в августе в дачном домике, недалеко от села Куликовка Октябрьского района Саранска, счеты с жизнью свел 16-летний юноша.

Недетские проблемы

Неужели предотвратить беду невозможно? В Саранске дети и подростки в трудной жизненной ситуации могут звонить на телефоны доверия: экстренный, молодежный, детский. Абсолютное большинство ребят обращаются на детский телефон доверия, который работает в Саранске уже полтора года. Позвонить на бесплатный федеральный номер 8-800-2000-122 можно с 9 до 17 часов. По словам специалистов, к ним в день поступает до 40 звонков детей и подростков, и проблем у них, анонимно обращающихся к психологам, немало. Это конфликты с родителями, сверстниками, братьями и сестрами, насилие в семье и школе. Подростков особенно волнуют вопросы взаимоотношений с противоположным полом, ситуация с учебой, употребление алкоголя родителями, одиночество, собственная, по их мнению, некрасивая внешность. Есть звонки, связанные с сексуальной неосведомленностью, беременностью, немало обращений подростков по поводу страхов перед ЕГЭ. Есть и постоянные клиенты, которым легче обсудить свою проблему с психологом, чем с родителями. Звонят на детский телефон доверия даже младшеклассники, начиная с 7-8 лет. Но у этих малышей большая часть проблем связана со страхами: оставшись один дома без родителей, ребенок начинает бояться.

Как отмечают специалисты детского телефона доверия, обращаются к ним и подростки с суицидными мыслями. Но таких звонков, к счастью, немного. «Дети часто жалуются на непонимание как со стороны родителей, так и со стороны сверстников, друзей, одноклассников. Им не к кому прийти со своей проблемой, – говорят психологи. – И когда эмоций и нерешенных проблем становится слишком много, появляется мысль, что единственное решение - уйти из жизни. Отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми, педагогами и детьми - основная причина тех страшных событий, что произошли.
Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Нужно только вовремя заметить тревожные сигналы. Наблюдательные родители ни за что не оставят без внимания изменившееся поведение их чада. Как правило, причинами суицидов становятся сугубо личные причины и переживания, проблемы, которые подростку зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми, а вот взрослым – совершенно ерундовыми.

Например, ссора с друзьями, даже из-за абсолютного пустяка. Неудачная первая любовь. Смерть кого-либо из близких родственников. Сложная психологическая обстановка в семье, развод родителей. Насилие в семье. Беременность. Приверженность к какой-либо субкультуре».

В практике специалистов детского телефона доверия был случай, когда в Рузаевке подросток, уже стоя на крыше многоэтажного дома, позвонил на телефон доверия. К счастью, мальчишку удалось отговорить от шага в небытие. Другой подросток хотел лишить себя жизни из-за того, что мать вскоре после смерти отца вышла еще раз замуж, третий – только потому, что у всех его друзей имелись компьютеры, а его семья не могла позволить такую дорогую покупку.

«К счастью, на подростковые суициды мы выезжаем очень редко, примерно раз в год, – говорит врач-психиатр Станции скорой медицинской помощи г. Саранска Герман Наумкин. – Причин таких поступков несколько: депрессия, обида, неразделенная любовь. В начале января текущего года была попытка девочки-подростка спрыгнуть с крыши дома рядом с «Киномакс-Победа». Ее сняли. Как выяснилось, девочка была психически нездорова.

На мой взгляд, чем больше мы говорим на эту тему, тем больше среди подростков появляется желающих расстаться с жизнью – это «заразно» и приобретает характер эпидемии. Подростки ведомы и внушаемы – многие своим страшным поступком просто хотят обратить на себя внимание. Кроме того, подростковый максимализм, страх перед нерешенными проблемами тоже играют свою роль».

Во всем виновата семья?

«Я считаю, что в основе всех этих трагедий в первую очередь лежат взаимоотношения в семье и со сверстниками, – говорит директор Городской психолого-медико-педагогической консультации Бася Бурдина. – Если уходит из жизни ребенок 10-14 лет – это в абсолютном большинстве случаев непонимание в семье, унижения и оскорбления. Если это подросток более старшего возраста – здесь свою роль играют отношения не только с родителями, но и со сверстниками. В современном обществе, к сожалению, идет расхождение между тем, что нравственно прививается детям, и тем, что они видят в реальной жизни. Поэтому современные подростки не могут сориентироваться в окружающем мире. Играет свою роль и то, что наше общество не подготовлено ходить к профессиональным психологам, психотерапевтам. Родители спохватываются порой слишком поздно. Страшно, когда из-за того, что девочке не купили сотовый телефон, новые сапоги или дети прогуляли уроки, они так легко расстаются с жизнью. Дети в этом возрасте не думают о последствиях, у них нет ответственности за кого-либо.

Я задумалась над тем, почему такой высокий процент детских суицидов по стране. Меня это, как специалиста, ужасает. Почему ребенок уходит из семьи, почему он кончает жизнь самоубийством? Только потому, что его не поняли самые близкие люди. Родители в этих ситуациях играют первостепенную роль. Ребенок не привык рассказывать им о том, что происходит с ним. А если нет доверительной нити между родителями и детьми, то родители не будут знать, чем живет, дышит их ребенок. Никогда в душевно здоровой семье ребенок не будет кончать жизнь таким образом.

Другое дело, что сегодня очень много детей, имеющих скрытые психологические нарушения. Это увидеть неспециалисту практически невозможно. Поэтому, если родители или учителя замечают какие-то странности в поведении, в разговоре ребенка, то есть он изменился в чем-то и видимых причин этому нет, это повод обратиться к специалисту».

Психологи проверят аккаунты школьников

Еще одна причина такой ужасающей тенденции в том, что тема самоубийств широко обсуждается в Интернете. Существуют специализированные сайты, где обсуждаются не только общие депрессивные настроения, но и способы лишения себя жизни. На сайтах, форумах и блогах обсуждаются технические подробности смерти. И самое важное то, что там не говорится об альтернативных выходах из сложившейся сложной ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов предложил принять специальную программу по профилактике подросткового суицида. Омбудсмен предлагает комплекс мер: от создания в школах примирительных комиссий до мониторинга личных страничек школьников в социальных сетях. Чтобы снизить количество самоубийств, Астахов предлагает создавать на базе школ службы примирения и медиации, в которые будут входить преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе. «Также школьные психологи могли бы просматривать в Сети аккаунты учеников, – считает Павел Астахов. – Ведь о намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто не отреагировал».

«Вечерний Саранск»