В Мордовии уровень коррупции снизился на треть

07.12.2011 16:16

За 11 месяцев 2011 года в Мордовии зарегистрировано 82 преступления, предусмотренных статьями 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ. Как сообщили РИА "Инфо-РМ" в Следственном управлении СКР по РМ, это на треть (на 31,7%, или на 38 преступлений) ниже, чем в прошлом году.

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло количество сообщений о подобных преступлениях. Так, за январь-ноябрь 2011 года принято 202 таких сообщения, в то время как в прошлом году их было на 28,7% меньше (157).

Однако факты коррупции, которые выявляются следователями, по-прежнему немногочисленны. Это связано с процессуальными и тактическими сложностями, которые связаны с латентным характером таких преступлений, активным противодействием со стороны виновных должностных лиц, наличием у них возможности уничтожить "лишнюю" документацию, и тем, что свидетели находятся в служебной зависимости от указанных лиц.

За указанный период возбуждено 139 уголовных дел, из них 76 – по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий); 32 – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями); 13 – по ст. 159 УК РФ (мошенничество); 11 (7,9%) – по ст. 290 УК РФ (получение взятки); 5 (3,6%) – по ст.292 УК РФ (служебный подлог); 1 уголовное дело – по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностным лицом); 1– по ч.ч. 3-4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере либо совершенные организованной группой, а равно в особо крупном размере).

Следственное управление работает над повышением эффективности при выявлении и расследовании случаев коррупции, а также при взаимодействии с органами Росфинмониторинга, оперативными службами и органами прокуратуры. Налажен обмен информацией с УБЭП МВД по РМ, УФСБ России по РМ.

Уделяется внимание взаимодействию с общественными объединениями. Так, в 2010 году при Следственном управлении образован Общественный совет, в который вошли представители различных сфер общественной жизни – предпринимательства, здравоохранения, науки и т.д. Организована работа приемной Председателя СКР, для личного приема граждан руководство Следственного управления выезжает в межрайонные следственные отделы.


Также следственные органы сотрудничают с политическими партиями, региональными и местными СМИ. В ближайшее время планируется создание прямой телефонной линии с руководителем Следственного управления, по которой граждане смогут сообщить о нарушениях их прав и законных интересов со стороны сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц.

РИА «Инфо-РМ»